Коттеджные поселки – рекреация необходима

коттеджные поселкиОсобый колорит и ощущение уюта приобретают коттеджные поселки с хорошо развитыми и обустроенными общественно-рекреационными зонами, к которым можно отнести всю территорию поселка, не переданную в частные руки. Общественная часть состоит из комплекса развлекательных и социально-бытовых объектов. Сюда входят детские сады и школы, сауны и спортивные комплексы, рестораны, бары и кинотеатры. Иногда крупные проекты имеют даже бизнес-центры и отели.

Рекреационная часть объединяет пространство, используемое для отдыха и прогулок жителей поселка. Обычно она включает игровые, спортивные площадки, прогулочные бульвары (дорожки) садово-парковую зону. Коттеджные поселки, расположенные вблизи водоема, могут располагать пляжной зоной, причалами для яхт и лодок, обустроенными местами для спортивного рыболовства. Под прогулочно-рекреационное пространство обычно отходят участки, где жилое строительство затруднено или невозможно (например, санитарно-охранная зона водоемов).

Любые виды деятельности, ухудшающие экологию окрестностей поселка, в пределах рекреационных зон не допускаются. Поэтому речь идет не только о запрете автомобильного передвижения. Под запретом открытые костры и даже петарды.

Наличие, размеры и параметры общественно-рекреационных зон индивидуальны для каждого конкретного проекта. Некоторые коттеджные поселки доводят долю Общественно-рекреационной зоны до 30%, хотя усреднено под общественные нужды и рекреацию выделяется около пятнадцати процентов пространства. Влияние оказывает концепция проекта, размеры и категория отведенного под поселок участка, возможности территории.

Общественная инфраструктура имеет тенденцию размещения вблизи границы застройки, либо по главному въезду. Жители поселка при этом получают примерно равный доступ к объектам и их уже не волнует, как построить сауну. Появляется возможность привлечения, без нарушения норм безопасности и комфорта, также внешних клиентов, без которых прибыльность и экономическая состоятельность многих коммерческих объектов инфраструктуры минимальна.

Под парково-прогулочную территорию, напротив, выделяются уединенные и наиболее живописные участки. Хотя нередко водоемы и сады устраиваются в центре коттеджного поселка.

Размеры и обустройство ОРЗ определяется преимущественно классностью поселка, а потом уже характером местности. На рынке даже не рассматриваются проекты высокого класса не имеющие развитой зоны рекреации. Для объектов высшего ценового уровня, обустройство зоны рекреации и обустройство общественных объектов – первейшая необходимость. Такие коттеджные поселки имеют более выигрышные позиции на рынке.







Статьи по теме:

Оставить комментарий