Инфраструктура коттеджных поселков: за чей счет?

коттеджный поселокКоличество проектов коттеджных поселков, имеющих полноценную собственную инфраструктуру, стремительно сокращается. Как всегда, всему виной разгул финансового кризиса. Инвесторы пытаются ограничиваться лишь минимально необходимыми составляющими: подъездная дорога, инженерные коммуникации, ограждение с помещением для охраны да парковка. Вот, пожалуй, и все, на что могут сейчас гарантированно претендовать вновь проектируемые коттеджные поселки. Ну, может еще спортивная и детская площадки.

Новые поселки с изысками в виде фитнес-центра на рынке сегодня практически отсутствуют. Ведь от уровня затрат на инфраструктуру и от доли общей площади поселка, выделенной под эти объекты, зависит конечная цена продажи, которая на сегодня много важнее наличия ресторана.

Обусловлено это тем, что прибыльность вложений в инфраструктуру коттеджных поселков сползла, по сравнению с докризисными временами, со 100-150% до «жалких» 20-15% . Это по максимуму при суперликвидности проекта. Иногда эта цифра уменьшается до нуля.

Конечно, коттеджные поселки даже элитного класса, размещенные ближе тридцати километров от мегаполиса, могут спокойно обходиться без инфраструктуры в максимально развитом объеме. Для их жителей всегда к услугам московские больницы, детские заведения и супермаркеты.

Коттеджные поселки эконом-класса, особенно приближенные к городам-спутникам типа Серпухова или Звенигорода, также могут спокойно минимизировать инфраструктурную составляющую. Проживание здесь преимущественно сезонное, дачного типа. Преимуществом для подобных объектов будет служить наличие в непосредственной близости от поселков рекреационных объектов: водоемов с благоустроенными пляжами, Подходящего для прогулок лесного участка либо рыбной речушки.

А вот загородные коттеджные поселки отдаленные и от МКАД и от значительных городов-спутников в любом случае нуждаются в масштабном развитии инфраструктуры.

Очевидным есть факт, что полноценное развитие того сегмента рынка недвижимости, к которому относятся дачные и коттеджные поселки невозможно без существенных капиталовложений в загородную инфраструктуру. В первую очередь, социальную и транспортную. Однако в ближайшее время серьезного прорыва в этом направлении ожидать маловероятно. При общем оздоровлении экономической ситуации и сохранении устойчивого спроса на пристоличную недвижимость (что весьма вероятно), за пару – тройку лет может возобновиться полноценное комплексное освоение Подмосковья.







Статьи по теме:

Оставить комментарий