Котельное оборудование — дымоходы

Котельное оборудование - дымоходыСегодня дымоходы являются важнейшей частью не только для котельного оборудования, но для каминов и печей. Правильная схема конструкции дымохода является весьма важной. Если конструкция будет выполнена не в соответствии требованиям, то печь может, например дымить из-за неправильного расчета веса трубы над коньком. Задымление может быть настолько сильным что дорогая вагонка за несколько месяцев может покрыться слоем черной копоти.

А вот переделка уже собранной печки и схемы дымохода заберет у вас очень много денег и нервов. Котел отопления, камин, печь и даже обычная газовая колонка имеют одну особенность - они требуют правильной утилизации воздуха, который насыщен продуктами горения.

Внимание к этом весьма важно, так как оно является залогом комфортной безопасности. От правильного проектирования сооружение дымохода будет зависеть и чистота воздуха в помещениях и затраты топлива и соотношение производимого тепла. При создании такого канала для отведения продуктов горения необходимо обязательно руководствоваться строительными нормами, которые предписаны производителем и естественно здравым смыслом. Дымоход как котельное оборудование является важным звеном, к которому предъявляются особые требования.

Основополагающей характеристикой правильного дымохода является материал. Большой популярностью в последнее время приобретают дымоходы из нержавеющей кислотостойкой стали, в которую добавлен молибден. Для печей и каминов, которые имеют дымовые газы и обладают повышенной кислотностью можно использовать также старый добрый кирпич.

Оптимальная форма дымохода – это, конечно же цилиндр. Чем меньше на пути дома будет преград, вызванных угловатостью, тем легче будет проходить дым и меньше сажа отложится на стенках. А размер дохода определяется высотой конструкции и его диаметром. Диаметр вычисляют исходя из мощности оборудования, ширины его выходного отверстия, количества и характера преград на пути дыма.

Высота дымохода рассчитывается в соответствии со строительными нормами и при этом учитывается высота здания, тип крыши, а также габариты соседних строений. Также при проектировании важно соблюдать требования к горизонтальным участкам дымохода. Длина участков не должна превышать 1 метр, так как теплый воздух движется вертикально, но не горизонтально. Если соблюсти требования то, возможно будет плохая тяга и повышенное отложение на участке.

Подключение камина, топки, котла или дымохода связано зачастую с проблемой несоответствия диаметра. В этих случаях используют редакционный переходник. Зона соединения данного оборудования обрабатывается специальным герметиком. Последующие сборка дымохода из труб производится на ходу конденсата, то есть с расширением вверх.

Это не позволяет конденсату выходить на внешнюю стенку трубы. Дымоход из кирпича собирают соответствии по специальным проектам. Каждая печка, каждый камин требует кладки, которая прописывают по слоям. В любом случае требуется одно общее положение - нужно минимизировать шероховатости на внутренних стенках и и конечно следить за шероховатостью постройки.

Если в вашем доме уже имеется старый кирпичный дымоход и необходимо использовать для газового котла, то необходимо провести гильзовку. В этом случае в старый дымоход устанавливают специальную трубу из нержавеющей стали при этом оставляя технический зазор между кладкой иной трубы. При создание такого типа дымохода обычно используют тройники. Надо учитывать углы отводы и предусмотреть ревизионные дверцы. Для газового котла важнейшим требованием является сооружения конденсат- отвода. Это может быть либо вертикальный конденсатосборник, либо тройник с лейкой. Также важно чтобы водяной пар был отведен грамотно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий