Косметический ремонт – что это и как его правильно осуществить?

Косметический ремонт – что это и как его правильно осуществить?Тем, кто желает обновить приевшийся дизайн, либо скорректировать предыдущую планировку комнаты, придет на помощь косметический ремонт. В ходе данного вида работ красят двери, окна, демонтируют старые отделочные материалы и прикрепляют новые, меняют двери, разделяющие между собой разные комнаты, монтируют плинтуса, наклеивают обои, заменяют напольное покрытие, и т.д.

Тем, кто никогда таким не занимался, может показаться, что все это делается легко, просто, быстро и, может быть, даже без участия специалистов. Однако, как бы там ни было, ремонт в итоге должен получиться качественным, потому при отсутствии опыта специалиста лучше все-таки пригласить.

Обычно результат воспринимается нами «эпизодично». То есть, хозяин квартиры оценивает внешний вид ламината, ровность потолка, привлекательность обоев, и лишь затем ставит «общую оценку» всему помещению. Поэтому перед непосредственной реализацией отделочных работ к ним необходимо хорошенько подготовиться – тогда конечный результат получится достойным.

Перед тем, как начинать косметический ремонт, необходимо выполнить ряд приготовлений, которые облегчат дальнейший процесс. Прежде всего, из комнаты убирается мебель. Как вариант, можно просто сдвинуть ее туда, где она не будет мешать. Чтобы не испортить ее покрытие, на нее накидывают полиэтиленовую пленку.

Необходимо защитить также поверхности, которые не будут переделываться. Если это пол, на него можно положить упаковочный картон и полиэтиленовую пленку (их края склеиваются липкой лентой). Кафель и качественный линолеум обычно не боятся загрязнений, потому их можно оставить и без защиты.

Вид старых плинтусов, розеток, выключателей сохраняется при помощи малярной ленты, которую после ремонтных работ можно будет легко снять.

Следующий этап подготовительных работ – демонтаж предыдущего покрытия. Он выполняется сверху. Покрытие потолка удаляется с учетом его специфики. Аналогично обрабатываются и поверхности стен – если это обои – их отдирают, используя мокрую тряпку и шпатель, если краска – ее удаляют шпателем и т.д.

После приступают к дверям, окнам, плинтусам. Хорошо сохранившееся покрытие можно и не трогать. Если же оно расслоилось, потрескалось – его обязательно удаляют. Как правило, процесс очистки плинтусов и наличников отличается значительной трудоемкостью, потому в некоторых случаях их просто меняют на новые.

Теперь можно приступать непосредственно к ремонту жилых комнат, ванной, кухни.

Сам косметический ремонт, как и подготовительные работы к нему, начинается с обработки потолка.

В жилой комнате потолок белится, окрашивается или покрывается обоями. Наилучшими вариантами для комнаты являются такие краски, как вододисперсионная и водоэмульсионная.

Цвет потолка может быть любым. Чтобы добиться однотонности, следует окрашивать его в два или в три слоя. После предыдущего и перед следующим окрашиванием выдерживается определенный отрезок времени. Как правило, производители краски печатают его на упаковках.

На стены можно наклеить обои, которых на современном рынке – огромное количество. Удобный и не слишком хлопотный вариант – флизелиновые обои; они легко наклеиваются и могут предполагать дальнейшую окраску.

Самым последним отделывается пол. Если его покрытие находится в хорошем состоянии, можно ограничиться приобретением нового ковра.

Ванная – это то помещение, в котором косметический ремонт предполагает в большинстве случаев замену плитки. Это позволит полностью обновить ее дизайн. Данные работы выполняются как самостоятельно, так и с помощью профессионалов – это зависит от умений и бюджета владельцев квартиры.

Сантехнику можно отреставрировать, заменить, или, если ею бережно пользовались, не делать с ней вообще ничего. Она приобретается в соответствии с особенностями подведения коммуникаций к помещению.

Потолок в ванной комнате может быть просто побеленным, но такой вариант является менее долговечным. Сейчас многие останавливают свой выбор на сайдинговых плитах, отличающихся эстетичностью, продолжительным эксплуатационным сроком и простотой ухода.

Что касается кухни, здесь предпочтительней применение подвесного потолка. Стены окрашиваются с помощью краски, отделываются кафельной плиткой либо другими материалами, которые не испортятся от «агрессивной» кухонной атмосферы.

Идеальный вариант пола для кухни – кафельная плитка, линолеум. Если стелить в этом помещении паркет или ламинат, то только такой, который обладает специальной обработкой, обеспечивающей дополнительную защиту.

Не стоит забывать о том, что главными требованиями к материалам, используемым в жилых помещениях, являются экологичность, простота в уходе, безопасность, потому приобретать их нужно только в надежных торговых точках.







Статьи по теме:

Оставить комментарий