Короткие шторы для домашнего уюта

Короткие шторы для домашнего уютаВ настоящее время короткие шторы стали популярным материалом при оформлении интерьера. Со вкусом выбранные гардины сильно меняют внешнее убранство помещения. Прежде всего, они используются как заключительный аккорд в переустройстве кухонных комнат.

Многие считают, что в жилых помещениях такие занавески не совсем кстати. Но это ошибочное мнение. Даже простое перечисление достоинств небольших штор опровергает его. Это удобство в обслуживании, стирке, их просто утюжить.

Не исключено и гармоничное сочетание с тканевыми портьерами, особенно если учесть огромный ассортимент цветов, стилей и дизайнерских придумок.

Оригинальные методы конструкторов

Во-первых, гардины скрывают различные недочеты помещений и подчеркивают их преимущества. Они характеризуются многообразием цветов, помогают выделить оконный проем. Для больших окон можно применять яркие расцветки, а под негабаритные проемы подойдут спокойные оттенки. Занавеска, повторяющая контуры окна, делает незаметной большую высоту потолков и создает иллюзию витража. Полноразмерные драпировки под потолок зрительно увеличивают высоту комнаты, а короткие шторы - скрадывают высоту.

Низкоспроектированное и широкое окно возможно гармонично соединить с чередой многоуровневых штор и прозрачной невесомой тюли. Здесь свою положительную роль сыграют разнообразные держатели для занавесок и ламбрекены. В случае с узким проемом его ширину помогут визуально расширить карнизы, которые следует выбрать несколько длиннее окна. А плотные портьеры еще более увеличат кажущуюся его ширину.

Типы коротких штор

Производители разработали множество вариантов коротких занавесок, на все случаи жизни.

Римские шторы

В основном их используют в кухнях, спальнях или в кабинетах. В опущенном положении гардины похожи на экраны, а в поднятом - прекрасно задрапированы. Конструктивно они выполнены с маленькими карманами, в которые вставлены жесткие рейки, придающие системе надежность и приятный внешний вид. Кольца закрепляются к отдельным карманам. Шнур, проходящий сквозь кольца, крепится на вале карниза. Когда шнур привязывают к нижней секции, занавеска подворачивается.

Существуют и нежесткие римские шторы, которые не имеют основы и потому свисают мягкими складками. Такие занавески гармонично сочетаются с легкой тюлью и ламбрекенами. Если изделие фиксировать на разном уровне, то выйдет оригинальная асимметрия в японском стиле. Окну, состоящему из рам сложной системы, подойдут короткие шторы из нескольких частей.

Английские гардины

Данный тип занавесок отличается от римских отсутствием жесткого реечного каркаса. Остальные детали: тесьма, вал, цепочка, также присутствуют. Зрительно английские или лондонские шторы разделяются не на горизонтальные, а на вертикальные драпировки. На обеих сторонах основной секции крепится каемка с кольцами с проходящим через них шнуром. Изделие складывается в местах, где находятся кольца.

Имеют замечательный вид и материалы, зафиксированные с помощью липучек или лент, - занавески с бахромой, даже громоздкие портьеры становятся более изящными. Традиционные лондонские гардины выполняются из прочной и плотной ткани, придающей им вид основательности и строгости.

Австрийские шторы

Они сделаны из вертикальных секций одного размера. Кольца нашиваются по вертикальным краям ткани, с продетым через них шнуром. Этот вид занавесок чаще устанавливают в жилых помещениях: спальнях или детских. Изделие гармонирует как с модерновым направлением, так и со старым классическим дизайном.

Шведские шторы

Отличаются они простотой устройства и минимально необходимым уходом. Карниз здесь не предусмотрен. Такой минимализм исключает их применение в гостиных, а вот для кухонных и детских комнат - это наиболее подходящий выход. Видимые кольца и тесьма специально декорируются за различными видами украшений.

Французские шторы

Изделия собираются по всей высоте, поэтому и в опущенном положении декорируются мелкой складкой. В производстве они требуют много материала. Французские шторы имеют замечательный вид в сочетании с раздвижными занавесками и ламбрекенами.

Короткие шторы «а-ля кафе»

Стиль оконных драпировок 19 века, применявшийся в закусочных и ресторанах, - откуда и название, получил свое развитие в наше время. Оригинальное решение для окон общественных заведений благополучно перекочевало в интерьеры частных домов и квартир. Такие занавески отлично сочетаются с ламбрекенами.

Рекомендации при выборе цветовых решений для коротких гардин

Специалисты разработали определенную терминологию, помогающую быстро и качественно подбирать шторы под определенный манер, чтобы выдержать стиль и направление. Например, "цветовая температура" устанавливает общие по стилю пространственные формы, хотя по цвету могут использоваться, как одинаковые, так и контрастные оттенки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий