Контур заземления и его монтаж

Контур заземления и его монтажЗаземление на любом объекте является крайне важным и его монтаж лучше всего проводить в жаркое время года, потому что тогда по замерам вы сможете получить наиболее точное сопротивление заземляющего устройства. К тому же намного проще будет копать землю по сухому грунту. Самый простой способ изготовления заземления предполагает использование чёрного стального уголка 50х50х5 мм и специальной стальной полосы 50х5 мм, для того чтобы изготовить шину заземления и соединить уголки сваркой.

Среди очень многих людей существует мнение, что контур заземления стоит обязательно устанавливать в том месте придомового участка, где влажно, то есть там, где грунт является затененным. Но это не совсем является правильным, так как в том участке сливается дождевая вода и она увлажняет грунт как минимум на 1 м. Зато более глубокие слои почвы остаются без изменения почти круглогодично и именно там можно будет расположить стержни заземления. Оптимальнее всего устроить заземление по отношению к дому со стороны электробезопасных помещений.

Как правило, монтаж заземления состоит из таких основных операций – непосредственно земляные работы, забивание уголков, соединение уголков и шины заземления, подключение проводника к шине заземления и измерение сопротивления получившегося устройства. Таким образом, контур заземления будет максимально эффективным во всей системе. В процессе работы вам понадобятся различные инструменты, кабеля, резинотехнические изделия – при работе с электричеством это просто незаменимые вещи.

Итак, контур заземления начинает монтироваться с наиболее легкого процесса – земляных работ. Для таких работ вам понадобится штыковая, совковая лопаты, лом. Яму в принципе будет достаточно вырыть на глубину 1 м. После этого необходимо проводить забивание уголков-заземлителей. Они забиваются вручную кувалдой на глубину, как правило, до двух с половиной метров. Для удобства конец можно заострить. После того как будут забиты уголки их верхние концы слишком расклепаются и это нормально. Нужно будет просто срезать эти концы и при помощи сварки соединить уголки со стальной полосой. Во время сварки делается три сварочных шва – один горизонтальный и два вертикальных.

Далее идет, важнейший этап – подключение к шине заземления защитного проводника. Это пожалуй самый ответственный момент, так как если неправильно провести эту операцию, то рано или поздно сопротивление резко ухудшится и от заземления совсем не будет никакого толка. Для крепления стоит использовать только оцинкованные детали. Медь вместе с черной сталью создают гальваническую реакцию, от чего сталь быстро ржавеет. Медь поэтому должна касаться только оцинкованных шайб.

После этого вам стоит измерить сопротивление, которое получилось после установки такого заземляющего устройства. Дело это лучше доверить специалистам, тем более, если вы до этого никогда не пользовались омметром. В вашем контуре сопротивление заземления не должно быть больше 47 Ом. Это является допустимым сопротивлением при использовании обычного заземляющего контура.

Если вам удалось вложиться в установленные рамки, то после окончания монтажа вам еще нужно будет повторить замеры. Но стоит делать только в самые неблагоприятные и климатически ненадежные дни года – например, в самое сухое и в самое холодное время года. Вы должны быть уверены, что контур заземления не выйдет из строя даже в экстремальных погодных условиях.







Статьи по теме:

Оставить комментарий