Контроль качества строительства

Контроль качества строительстваПоручение строительства коттеджа компании, специализирующейся в данной области, не освобождает от контроля качества строительства со своей стороны заказчика. Крайне не желательно пускать на самотек работу.

Мы сами провоцируем отсутствием контроля строителей, если не прямо мухлевать, то минимум расслабиться. Если невозможно самостоятельно провести контроль, то эту функцию можно передать архитектору, разработавшему проект, прорабу строительной компании-исполнителя, либо доверенному лицу. Кого лучше выбрать главным?

Если проект дома был разработан архитектором в индивидуальном порядке, то последний часто предлагает произвести архитектурный надзор. Но эта услуга оплачивается отдельно. Конечно, можно и отказаться, но как бы не было дороже в итоге. Архитектор, который разрабатывал проект лично, проконтролирует все ключевые моменты, и строители будут вынуждены придерживаться самых «незначительных», по их мнению, рекомендаций. Он не позволит испортить свое детище, что выгодно и заказчику.

При заказе готового проекта и дальнейшем обращении в строительную компанию для его осуществления, эта компания предложит услуги представителя для выполнения обязанностей прораба. Данные услуги, как правило, бесплатны, но нужно понимать, что представитель этой компании будет действовать только в ее интересах. А данные интересы могут не совпадать с интересами заказчика. Это, как государственный адвокат.

Всем известно, что большинство строителей, будучи обычными людьми, могут подворовывать и халтурить. Может быть, есть где-то фирмы, выбирающие персонал при помощи полиграфа, но вряд ли такие имеются вообще. Поэтому без смотрителя со стороны заказчика не обойтись. Но где взять грамотного прораба? Все профессионалы заняты уже в проектах, а принимать на работу аутсайдеров нет смысла. Еще выбор прораба усложнен тем, что им должен стать такой человек, которому можно доверить все. В практике строительства много случаев, когда приемный прораб просто перекупался исполнителем и принимался работать на него. В данном случае заказчик будет в незавидном положении, так как он выплачивает деньги за то, что его же обманывают. Такой прораб-шпион начнет раздувать сметы и подталкивать заказчика выполнять ненужную ему работу, например, сооружать в регионе, где никогда не было землетрясений, сооружать сейсмический пояс.

Видеонаблюдение за строительным объектом

Видеокамера с подсоединением к сети Интернет на самом начале строительства эффективно заменяет контролера. Сегодня почти любой может получать видео с объекта на свой ноутбук или смартфон. Видеокамера также будет выполнять охранную функцию ночью. Для этого нужно или установить прожектор над строительной площадкой, или купить видеокамеру с возможностью съемки в ночное время.

Видеокамеру надо установить прямо над пятном застройки. При этом удастся проконтролировать ход заливки фундамента и возведения коробки первого этажа. После того, как перекрытие появится, фиксировать происходящее в здании камера не сможет. Но она будет востребована, так как заказчик сможет в реальном времени следить за своевременной доставкой материалов и занятость строителей. Даже просто наличие видеокамеры значительно влияет на дисциплину. Вряд ли кто-нибудь осмелится увезти пару мешков цемента со стройки, когда есть возможность попасть «в кадр».

Для проведения контроля качества строительства в пределах периметра коробки строящегося дома нужно ежедневно (лучше в конце дня) делать фотографии с датой. Снимать надо все помещения с различных ракурсов, чтобы можно было по снимкам судить обо всех поверхностях, а также о потолке и о стенах. Лучше, если фотосъемка будет выполняться не с помощью мобильного телефона, а хорошим цифровым фотоаппаратом. Так можно задать минимальное фокусное расстояние и охватывать больший угол. Данным материал надо просматривать дома и при необходимости делать замечания. Нужно сказать, что не каждый прораб обнаружит несоответствия, которые сможет увидеть внимательный заказчик.

Видео и фотосъемка за строительством позволяет не просто проконтролировать качество строительства, но и узнать о расположении коммуникаций, о конструктивных элементах. Данная информация пригодится в процессе будущих ремонтных работ.

Следующий аспект – видеоматериал и фотографии в качестве доказательства в суде. Все знают, что отношения между заказчиком и исполнителем часто заканчиваются конфликтом. За время строительства может поменяться несколько исполнителей. Но если бюджет спланирован четко, а строители напортачили, то в любом случае придется что-то оставлять на потом. Если не отказаться вовремя от услуг нечестных строителей, то в результате можно получить здание подозрительного качества. В этом случае видео и фотофиксация станет единственным доказательством.

Личный контроль качества строительства дома

Чем строители «хуже», тем они меньше рады приходу хозяина на стройку. Мастера своего дела, наоборот, ждут возможности демонстрации своей безупречной работы. Частые посещения строительной площадки будут всегда только полезны. У исполнителей не будет формироваться впечатление, что заказчик наивный «лопух». Частые посещения хозяина дисциплинируют лучше видеокамеры. Вести себя при этом надо как заправский прораб, проверяя все, что можно. Но при отсутствии знаний строительной области не надо говорить много. Если строители прознают, что вы не разбираетесь в стройке, то результата от ваших посещений не будет. Поэтому придется изучить основы строительства. Надо вникать в каждый этап стройки, - хорошо, что в сети информации предостаточно. Когда строители поймут, что к ним пришел знающий человек, то желание халтурить исчезнет на глазах.

Следующая стратегия – найти личного прораба, заключить договор о проведении архитектурного надзора и найти фирму, которая предоставит своего прораба. Так, контроль качества строительства будут осуществлять сразу три стороны, не связанные общими интересами между собой. В итоге они смогут контролировать и стройку, и друг друга, что заказчику всегда выгодно.

Архитектурный контроль качества внутренних отделочных работ будет стоить около 1200 руб/м², а прораб будет работать за установленную плату. Прорабу от компании платит его прямой работодатель. Поэтому данная стратегия обойдется не очень дорого, а практический и экономический результат от нее будет ощутимым.

Что надо проверять при проведении контроля качества строительства:

«пустой» звук в процессе простукивания плитки означает некачественный монтаж;

бетон в застывшем состоянии крошиться не должен;

в процессе ходьбы по полу из паркета или ламината скрипов не должно быть;

надо проверить все розетки в доме небольшим бытовым электрическим прибором. Надо также «прозвонить» все светильники и выключатели;

через балконные двери и оконные рамы дуть не должно;

ступеньки террасы и крыльца должны иметь от лестницы уклон;

в дымоходах и воздуховодах вентиляции должна чувствоваться тяга. Ее наличие проверить можно при помощи пламени зажигалки;

надо проверить все сантехнические приборы: сливы унитазов, ванн, биде, краны;

тротуарная плитка должна быть прочной. Она не должна треснуть или разбиться при падении на твердую поверхность с высоты 1,5 метров. Иначе мощеные площадки и дорожки быстро растрескаются при эксплуатации;

строительный мусор должны вывозить на свалку, а не скидывать в ближайший овраг или прятать в землю на участке.

Желательно при закупке материалов тоже лично присутствовать. Строители не любят переделывать свою работу, тем более за свой счет. Чтобы предотвратить конфликты по поводу несоответствующей отделки, нужно выбирать материалы самостоятельно и консультироваться по вопросу технологии их укладки. Данную информацию надо доводить до строителей, чтобы они знали, прежде всего, о вашей информированности. Для предотвращения различного рода несоответствий, нужно ознакомиться лично со стандартами элементов конструкций. Будет весьма неприятно, когда приобретенные стальные двери внезапно окажутся больше или меньше проема.

Производя контроль качества строительства нужно добиваться максимального уровня качества на каждом этапе строительства. Если все работы будут проделаны идеально, то и дом сможет прослужить долгие годы. Однако даже незначительные упущения в результате могут привести к существенным неприятностям. Например, если будет некачественно сделана пароиозляция мансарды, то утеплитель начнет намокать и на потолке образуется плесень. Но пройдет уже много времени, и строителям ничего доказать будет нельзя.

Нужно постоянно твердить строителям, чтобы они соблюдали в точности все положенные технологии, независимо от того, какой у них опыт. Если они проложат провода по максимально короткому расстоянию, либо не уложат гидроизоляцию там, где она необходима, заказчик вправе требовать исправления данных преднамеренных ошибок.

В итоге скажем, что на стройке, как в политике, все решают кадры. Выбору исполнителя надо уделить много внимания, так как от этого будет зависеть непосредственно ваше настроение минимум на ближайший год. Самая хорошая бригада – та, о которой хорошо отзываются ваши знакомые!







Статьи по теме:

Оставить комментарий