Контейнерные грузоперевозки в Украине: перспективы развития

Контейнерные грузоперевозки в Украине: перспективы развитияУкраина из-за выгодного территориального расположения имеет все возможности для развития морских перевозок, которые являются важным сегментом экспортно-импортной деятельности. Обеспеченные достаточной инфраструктуры выходы к морю предоставляют самую широкую возможность для того чтобы стать важнейшим судоходным транзитным транспортным узлом.

Хотя если сравнивать мировые и национальные доли контейнерных перевозок, то можно прийти к выводу, что развитие контейнерных грузоперевозок еще не совсем достаточно. Так если во всем мире средние показатели контейнерных перевозок составляют 55%, то в суммарном грузообороте страны контейнерные перевозки составляют всего 9,6%. Нужно понять, что сегодня морские контейнерные грузоперевозки являются самым современным и экономичным видом транспортировки, который существует как во внутреннем обращении, так и за пределами страны.

Морские контейнерные грузоперевозки позволяют значительным образом сократить транспортные издержки согласно ставкам фрахта и доставлять груз с учетом транзитного времени. Но почему же, многие выбирают именно контейнеры? Контейнер сам по себе является грузом, который достаточно удобно переместить с железнодорожного состава на борт грузового судна. При этом можно обеспечить максимальную сохранность товара и существенным образом снизить расходы денег и времени.

Независимо от своего назначения все контейнеры стандартизированы по массе брутто, поэтому вы можете контейнер 40 футов купить и не бояться, что он не будет подходить вам по габаритам или каким-либо другим параметрам. По своему назначению контейнеры могут быть универсальными, специализированными и специальными.

Универсальные контейнеры подходят абсолютно для всех грузов, для самых различных упаковок. Специализированные контейнеры подходят только для одноразовых, штучных, сыпучих или жидких контейнерных грузов. Специальные контейнеры - контейнеры только для определенных грузов, которые доставляют в специальных условиях.

У морских контейнерных перевозок имеются как своим преимущества, так и свои недостатки. Хочется отметить низкую стоимость грузоперевозок, возможность перевозки грузов большими партиями, современность и экономичность при международной транспортировке, высокую безопасность грузоотправления. Еще одним преимуществом является так называемый «контейнерный поезд» - то есть возможность направлять контейнер за контейнером на попутных судах. К недостаткам контейнерных грузоперевозок относят ограниченность скорости грузоперевозок, ограниченность типов контейнеров для грузоперевозок и зависимость от погодных условий.

В Украине особенно развито линейное судоходство, и роль его с каждым годом растет все больше. Так, только около десятка судоходных линий действуют в портах Одесса, Южный, Ильичевск и Мариуполь. Многие из этих линий имеют свои собственные еженедельные сервисы. Однако стоит отметить, что в сегменте морских контейнерных перевозок все больше иностранные компании вытесняют украинские судоходные компании.

Уже более 70% рынка морских перевозок в Украине контролируют зарубежные перевозчики и с каждым годом это число только растет. Большая часть этих перевозок принадлежат крупнейшим мировым перевозчикам, таким как Maersk Line, MSC и CMA CGM. Особенно хочется отметить рост доли Maersk Line и CMA CGM. Стоит только пожелать украинским грузоперевозчикам постараться снова закрепиться на своем отечественном рынке. Ведь именно это позволит в дальнейшем стать наиболее привлекательынми для инвестирования.







Статьи по теме:

Оставить комментарий