Конкуренция на рынке недвижимости

конкуренцияНа рынке недвижимости конкуренция существовала всегда. А уж в период кризиса она тем более закономерна. Анализируя состояние на рынке недвижимости, и именно в плане аренды помещений под офисы для бизнеса, следует отметить, что в самом начале текущего года спрос на недвижимость несколько возрос, но это произошло потому, что бизнесмены, видимо переотдыхали и решили с утроенной силой приступить к работе. Этот всплеск активности буквально сразу же стих.

Главные вопросы, которые остались – это принятие решений типа «остаться или расстаться» и договориться о возможных скидках на аренду предоставляемых площадей. Активное перемещение арендаторов с одних арендуемых площадей на другие, наблюдавшаяся в 2008 году, прекратилась. Этому способствовала гибкая ценовая политика, которая была применена владельцами недвижимости.

Подавляющее большинство арендаторов, прибегающих к услугам бизнес-центров – это представители строительного бизнеса. Их кризис коснулся больше всего, поэтому большинство из них отказались от аренды или съехали в более скромные помещения. Некоторые из них полностью свернули свой бизнес. А вот компании, реализующие продукты питания, держатся на плаву и многие из них даже процветают. Тут уж ничего не поделаешь: кризис кризисом, а обед по расписанию.

Не скроем, конкуренция на рынке недвижимости сегодня очень жесткая. Но бизнес-центры продолжают открываться, да ещё и конкурировать с уже существующими. Для этого они устанавливают низкие арендные ставки и, для заполнения помещений, прибегают к приёмам, именуемым демпинговыми.

Анализируя ситуацию на ранке недвижимости, сложно ответить на вопрос «что по чём?». Ценовая политика каждого бизнес-центра зависит от размера площадей, которыми он располагает, от качества помещений и их оснащения, от месторасположения, предполагаемого определённое развитие инфраструктуры и сети коммуникационных линий и многое другое. Поэтому быть объективным в этом вопросе очень трудно и, даже, просто невозможно.

Остаётся надеяться на положительные перемены в обществе, на улучшение экономической ситуации и на скорейшее окончание кризиса. Тогда можно будет ожидать стабилизации арендных ставок. И мелкие компании, которые сейчас арендуют небольшие по площадям помещения, но арендуют их большом количестве, смогут улучшить свой выбор.







Статьи по теме:

Оставить комментарий