Кому доверить дизайн интерьера своей квартиры. Часть 1

Кому доверить дизайн интерьера своей квартиры. Часть 1Строите ли вы дом с нуля или просто делаете в нем ремонт, но вам непременно придется столкнуться с вопросом отделки интерьера и покупки соответствующих материалов. И даже в том случае, если этими работами занимаются специалисты (архитекторы, дизайнеры и прорабы), вам все равно придется принимать участие в таком важном вопросе и, скорее всего, самим посещать строительные магазины и ярмарки.

А уж тем более, если вы решили ни к кому не обращаться и самим разработать концепцию дизайна интерьера своей квартиры. В принципе, задача это не такая уж сложная, особенно если подойти к ней правильно и делать все планомерно.

Вот в этом-то мы и хотим вам помочь. Ведь главное – начать, а там пойдет. А с чего начать? Конечно, с наброска того, каким вы хотите видеть ваш дом или квартиру. На этом этапе вам не нужны ни сложные профессиональные программы моделирования, какими пользуются многие дизайнеры, ни какие-то особые технические познания. Все, что вам нужно, - это каталоги интерьеров, которых в Интернете масса, и творческий подход, потому что надо будет представить, как впишется то, что вы видите на картинке, в то, что имеете по факту. Шансов, что вам удастся подыскать на сто процентов подходящий вариант дизайна интерьера квартиры, очень мало, так что придется по ходу что-то додумывать и мысленно переделывать. А чтобы ничего не упустить и не забыть, советуем вам завести свой собственный «каталог» - тетрадь или, лучше, альбом. Отведите по страничке на фото или рисунки того интерьера, который бы вам хотелось иметь в каждой комнате. То есть, гостиная – отдельная страничка, ванная – отдельная, прихожая – отдельная. Обязательно оставьте себе место для заметок и расчетов по ремонту каждой комнаты – их будет много, поверьте.

После этого, определившись с дизайном интерьера квартиры, составьте для каждой комнаты список необходимых материалов. Пока только список, без количества и цен – до этого мы еще дойдем.

Итак, список. Начните с простого – с видимого глазу. Обои, плитка, кафель, напольное покрытие, гипсокартон, фанера, краска, рейки, штапики, а также более объемное – новая сантехника, мебель, светильники и т.п. После этого перейдите к тому, чего не видно, но без чего не обойтись, то есть – расходные материалы: клей для обоев, кисти и валики для краски, шпатлевка, цемент, арматура для гипсокартонных конструкций, гвозди, шурупы и прочее. На составление этого списка может уйти несколько дней, но спешка тут ни к чему. Чем точнее вы его составите, тем меньше вам придется ездить за недостающими «порциями» стройматериалов. В идеале, конечно же, рассчитать все так, чтобы съездить за всем один-единственный раз, привезти все оптом и заняться непосредственно ремонтом. Но это в идеале, а исходя из опыта, если у вас получится разом закупить до девяноста процентов всех необходимых материалов, это будет очень хорошо. Человек все же не компьютер (хотя некоторые ученые поспорили бы), и ошибаться нам свойственно. Не расстраивайтесь, если вы последуете нашим рекомендациям, то «недосчитаетесь» сущей мелочи, вроде недостающего для завершения работы полкило гвоздей, за которыми нетрудно будет сбегать в ближайший магазин. Пусть и выйдет чуть дороже. Владельцам таких вот маленьких точек тоже нужно на что-то жить, а вам – не ехать снова за тридевять земель на рынок.

Поэтому теперь займемся нашим расчетом. Напротив каждого пункта из вышеупомянутого списка вам придется проставить необходимое количество материала, а для этого – взять в руки дизайн-план будущей, к примеру, гостиной, рулетку и калькулятор. Посчитать количество обоев и напольного покрытия довольно легко, а вот, скажем, расход мебельного материала (если вы, допустим, планируете собственноручно сделать оригинальную мебельную «стенку» из ламината или МДФ) – тут придется повозиться, но и это делать не столько сложно, сколько терпеливо и кропотливо. Главное – терпение и труд, которые все, как известно, перетрут. На это уйдет еще пара дней, и ваш список готов на две трети. Не хватает последнего – цен.

С этим дело обстоит сложнее, чем может показаться. Дело в том, что сейчас на рынке столько различных наименований стройматериалов, столько видов и подвидов, «старого доброго» и «нового продвинутого», и цены на то, что называется вроде бы одинаково, могут быть настолько разными, что, попробовав во всем этом разобраться с налету вы, скорее всего, утонете в обилии информации.

Подробнее о строительных материалах и ценах на них мы расскажем в следующей части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий