Кому доверить дизайн интерьера своей квартиры. Часть 2

Кому доверить дизайн интерьера своей квартиры. Часть 2Итак, продолжаем тему дизайна интерьера квартиры. Кому же доверить дизайн своей квартиры? Многие решают взять эту роль на себя. В первой части мы начали говорить о ценах на стройматериалы, итак, продолжаем.

Цены на какие-то из стройматериалов разнятся не так уж сильно: цемент, песок, алебастр, мел и тому подобные вещи стоят примерно одинаково везде, куда ни придешь. Тут влияние на стоимость товара скорее региональное, чем категорийное. Но это и не отделочные материалы. Обои или кафель могут стоить очень по-разному.

Поэтому, чтобы сузить этот необозримый круг, поступите по математическому методу «от обратного». Вы запланировали выделить на отделку некую определенную сумму. Не секрет, что цены на любые товары, и строительные в том числе, рассчитаны на определенный контингент покупателей и потому делятся на строго определенные категории: подешевле, средней стоимости, дорогие и очень дорогие. И вам следует решить, материалы, какой категории, по вашему собственному мнению, смогут уложиться в вашу сумму, и «плясать» уже от этого. Решили?

Вот теперь вы можете с чистой совестью закопаться в Интернете и узнать примерную стоимость нужных вам материалов соответствующей ценовой категории, не боясь погрязнуть в море сведений. Конечно, составленная таким образом смета окажется не слишком точной, но нам сейчас это и не нужно. Нам нужно лишь примерно узнать, укладываетесь ли вы в ваш запланированный бюджет. Если полученная сумма больше, чем вы рассчитывали, то придется что-то сокращать или выбирать более дешевый материал. Если же наоборот, меньше, - отлично, значит, вы сэкономите или же сможете позволить себе приобрести что-то подороже и покачественней, чем рассчитывали изначально для осуществления задуманного дизайна интерьера квартиры.

После этого можно смело ехать на строительную ярмарку, или магазин, или что есть у вас в регионе. Как правило, крупные точки по продаже стройматериалов находятся не в черте города, но всегда рядом с автомобильными трассами. А ехать вам нужно именно на крупную, там однозначно цены будут ниже, чем в мелкооптовых магазинах по городу.

Вооружившись своим списком, посетите все интересующие вас точки. Тут вам придется потратить достаточно много времени и сил, но, поверьте, это окупится. Первым делом уделите внимание таким материалам как обои, плитка, кафель, ламинат и тому подобное. Почему? Это «видимые» отделочные материалы, и лучше заняться ими, пока вы не устали, и глаз не «замылился», и голова ясная. Если вы купите не совсем тот клей, который хотели, - неприятно, но не страшно. А вот если ошибетесь с расцветкой кафеля – это уже серьезно, вам придется потом все время на него смотреть и вспоминать свою оплошность, а это как минимум порция ежедневного стресса. Но именно уделите пока внимание, а не покупайте. В соответствии со своим дизайн-проектом и помня про ценовую категорию, подберите подходящие материалы и запишите их цену в свою тетрадь с проектом, наряду с координатами магазина, потому что, поверьте, под конец такого обхода в голове все перепутается. Возможно, у вас уйдет на такую рекогносцировку несколько часов, возможно – полдня, но зато в конце вы сможете сесть и подсчитать уже наверняка, укладываетесь ли вы в выделенную сумму. И теперь можно уже точно решить – нужно ли вам где-то урезать свои «аппетиты» и взять что подешевле, а, может, наоборот, вы сможете позволить себе более дорогой и качественный ламинат на пол, или более красивую люстру, или другую плиту на кухню, или нагреватель для воды на сто литров, а не на пятьдесят.

На этом этапе стоит приостановиться и отметить для себя те позиции в списке, которые мы можете безболезненно удешевить или же, напротив, хотели бы улучшить, раз есть такая возможность (смотря, что покажет бюджет, минус или плюс). После этого вам придется снова пройти в те магазины, товар которых подвергается подобному «пересмотру» с вашей стороны, и выбрать заново, теперь уже окончательно.

И вот теперь можно приступать к собственно покупке материалов для осуществления запланированного дизайна интерьера квартиры. Будет очень удачно, если вы сможете все купить и увезти за один раз, ведь одна ходка обойдется вам куда дешевле, чем две или три в разные дни. Зачастую на таких рынках не найти свободных машин или же грузчиков, а бывает, что всего вместе, чтобы доставить домой свои приобретения, поэтому имеет смысл озаботиться этим заранее, то есть, нанять «свою» машину и «своих» грузчиков.

Повторимся, что, скорее всего, получится так, что даже со своим списком вы чего-то упустите или просто просчитаетесь с количеством. Поэтому заранее очень внимательно отнеситесь к расчету количества закупаемых облицовочных материалов, ведь шанс достать кафель точно такой же расцветки, которого вам не хватило всего-то две плитки, в ближайшем магазинчике за квартал от дома, стремятся к нулю. Тут уж точно надо семь раз отмерить, и один раз заплатить. То же касается обоев, паркета, краски и прочего. Убедитесь, что они не попадут в те десять процентов «недостачи», о которых мы говорили выше. А вот если не хватит алебастра – ничего страшного, он-то везде есть, и примерно одинаковый.







Статьи по теме:

Оставить комментарий