Компрессоры и другая техника для воздуха

Компрессоры и другая техника для воздухаКомпрессорная техника с каждым годом приобретает все большую популярность, ведь если судить по мировому рынку, то каждый год он увеличивается примерно на 4%. Конечно намного более быстрый рост наблюдается в Европе, Азии, Северной Америке и СНГ.

Но стоит заметить, что статистика также свидетельствует об увеличении объемов местного рынка. Они прямо пропорциональны индустриализации определенного региона или страны. Рост же спроса на компрессорную технику параллелен темпам обновления промышленного парка, а также модернизации и расширению производства. В большей степени именно эти факторы отвечают за рост спроса на отечественных рынках.

В нашей стране рост на компрессоры более менее стабильный из-за постоянного обновления парка компрессоров растет спрос, как на стандартные, так и на специализированные виды компрессоров и компрессорной техники. Например, некоторые специалисты оценивают потенциал внутреннего рынка как минимум в 100 млрд. долларов. Причем если на обычные промышленные компрессоры спрос может доходить до отметки 1000 в год, то на маломощные и непромышленные компрессоры спрос достигает 5000 единиц в год.

Ассортимент продукции компрессорной техники весьма богат. Это не только винтовые и поршневые компрессоры, но и холодильное оборудование, фильтры, осушитель сжатого воздуха – этот список достаточно большой и внушительный. Но давайте рассмотрим основные виды компрессорной продукции. Это, прежде всего поршневые компрессоры. Основными частями таких компрессоров являются рабочий цилиндр и поршень. В крышке цилиндра у компрессора расположены клапаны – нагнетательный и всасывающий.

Поршневые компрессоры могут быть как с одним цилиндром, так и с несколькими. Цилиндры могут быть расположены вертикально, горизонтально, могут быть одинарного и двойного действия. В поршневых компрессорах обычно предусматривается автоматическое регулирование производительности. Причем в зависимости от предполагаемых расходов сжатого воздуха и обеспечения постоянного давления в нагнетательном трубопроводе регулирование может поддаваться гибкой настройке.

Почему же поршневые компрессоры пользуются популярностью? Такие компрессоры являются самыми распространенными у нас и в других странах СНГ, особенно если провести выборку среди установленных компрессоров с производительностью до 100 куб. м/мин. Главными аргументами в пользу таких компрессоров служит простота производства, дешевизна и высокая ремонтопригодность. Если поршневой компрессор будет иметь своевременное техническое обслуживание, то можно без преувеличения сказать, что он будет «вечной машиной». Хотя раньше их зачастую использовали только из-за отсутствия альтернативы.

Винтовые компрессоры, к примеру, отличаются от обычных традиционных и привычных поршневых компрессоров. Если в таком компрессоре происходит обыкновенное ударное сжатие воздуха, то винтовой компрессор наоборот начинает нагнетать воздух, последовательно при помощи винтовой пары. Винтовая пара наоборот засасывает воздух и вращается в масляном слое, а это в свою очередь обеспечивает низкий коэффициент трения. В результате получается достаточно высокий КПД и при этом незначительное превышение температуры сжатого воздуха, особенно если сравнить с температурой на входе.

Надо сказать, что такие винтовые агрегаты считаются более современными и постепенно вытесняют устаревшее оборудование. Надо сказать, что замена компрессорного оборудования – процесс трудоемкий и дорогостоящий, но, тем не менее, весьма важный.







Статьи по теме:

Оставить комментарий