Компрессоры бытовые и промышленные

Компрессоры бытовые и промышленные В качестве энергоносителя сжатый воздух сегодня получил весьма большое распространение во многих отраслях промышленности. Его используют в качестве привода для различных пневматических аппаратов и механизмов, для покрасочных работ, для прессования и много другого – список расширяется с каждым днем. Ежедневно мировой рынок компрессоров увеличивается приблизительно на 4%. Более стабильный рост заметен в Европе, Азии и Северной Америке. Конечно в целом рынок прямо пропорционален индустриализации того или иного региона.

Если говорить про рынок бытовых компрессоров, то компрессоры бытовые также стали пользоваться большим спросом и вскоре их спрос может дорасти до спроса на промышленные компрессоры. Какие же компрессоры наиболее распространены?

Одними из таких компрессоров являются поршневые компрессоры, основными частями которых являются рабочие цилиндры и поршни. В крышке цилиндра находятся нагнетательный и всасывающий клапан. Как и во многих других поршневых механизмах в поршневом компрессоре имеется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом. У поршневого компрессора может быть один или несколько цилиндров с разным расположением – горизонтальное или вертикальное. В поршневых компрессорах также предусматривается автоматическое регулирование производительности работы и зависит эта производительность от расхода сжатого топлива, как правило. Хоть и существует несколько способов регулирования, но самым простым из них является изменение частоты вращения вала.

Почему же многие предпочитают поршневые компрессоры. Такие компрессоры наиболее распространены в странах СНГ особенно компрессоры с производительностью до 100 куб. м/мин. Главным аргументом в пользу такого компрессора является простота производства, дешевизна, достаточно высокая ремонтопригодность. Если проводить современное техническое обслуживание, то поршневой компрессор является практически «вечной машиной». Всю внутреннюю часть компрессора во время ремонта можно обновить. Хотя большая часть таких компрессоров все-таки используется по инерции, так как раньше просто не было альтернативы.

А вот винтовой компрессор несколько отличается от традиционного поршневого принципа работы. Если в поршневом компрессоре происходит так называемое ударное сжатие воздуха, то в винтовой компрессор наоборот воздух нагнетается последовательно при помощи винтовой пары. Вращаясь в масляном слое винтовая пара засасывает воздух и таким образом это обеспечивает гораздо меньший коэффициент трения. К тому же масляное утепление гарантирует герметичность всей системы. Высокий КПД и незначительное превышение температуры сжатого воздуха по сравнению с температурой на входе.

Если говорить про компрессоры бытовые, то на этом рынке поршневые компрессоры вытесняются винтовыми, потому как винтовые компрессоры являются более совершенными с технологической точки зрения. Ведь какими бы не были хороши первые, вы все равно не захотите тратиться на ремонт, а если говорить про предприятия, то для него каждый ремонт может быть связан с рядом проблем.

Особенно интересны винтовые компрессоры предприятиям, которые по каким-то причинам отказались от централизованной модели снабжения производства сжатым воздухом. Винтовые компрессоры могут размещаться прямо около производства, прежде всего за счет того, что они имеют весьма низкий уровень шума. Отсутствие специального фундамента при установке позволяет при строительстве сэкономить до 30% что кажется немаловажным для любого предприятия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий