Композитная террасная доска

Композитная террасная доскаЕсли нужно выполнить покрытие на террасе, возле бассейна, оформить мостик через ручей или дорожки в саду, то вам следует познакомиться с новым отделочным материалом – композитной террасной доской.

Композитная террасная доска – покрытие, выполненное из смеси пластика (полипропилена) и древесной муки методом экструзии, которое применяется и для внутренних, и для наружных отделочных работ.

Древесина в измельченном виде занимает основную часть композита (около 60-80%, что зависит от компании-производителя). Добавками могут быть пигменты, полиэтилен, уф-стабилизаторы.

Этот материал также называют wood-polymer-composite (WPC), жидкое дерево, древесно-полимерный композит (ДПК).

Использование композитной доски: оформление беседок, дорожек, лестниц, террас, детских площадок, пирсов, балконов, бассейнов, эксплуатируемых кровель.

У нас самое широкое распространение получили деревянные покрытия (области отдыха у бассейна, террасы) и дерево, плитка или камень – для лестниц, садовых дорожек. Многие считают, что применение пластика не так экологично, как использование натурального камня или чистой древесины. Давайте вспомним, сколько всевозможных полимеров нас окружает, начиная от бытовых приборов и до зубных щеток, а также других предметов, которыми мы пользуемся.

Преимущества композитной террасной доски перед деревом:

Стойкость к биологическому воздействию (насекомые, грибок, грызуны, бактерии);

Устойчивость к УФ-излучению и к воде (в т.ч. к морской воде);

Устойчивость к моющим средствам;

Устойчивость к механическому воздействию;

Устойчиво к перепадам температуры от -60 до +80°С (самые качественные и дорогие модели);

Неподверженность деформации;

Долговечность (период службы более десяти лет, а есть производители, заявляющие о сроке использования в течение 50 лет);

Не требуется дополнительная защита (окрашивание, грунтование).

Преимущества композитной доски перед камнем:

Удобство и легкость монтажа и демонтажа;

Поверхность доски не скользит, что актуально при оформлении дорожек на даче или в саду. К композитной террасной доске приятно прикасаться и удобно ходить по ней босиком.

Размеры композитной доски иногда отличаются, что зависит от компании-производителя. Стандартный размер: длина - 3, 4, 5 или 6 м, толщина - 22-35 мм, ширина доски - 137-160 мм. Большинство производителей изготавливают продукцию с размерами, указанными заказчиком, отличными от стандартных.

На отечественном рынке отделочных стройматериалов сегодня можно купить террасную композитную доску производства Финляндии, Германии, Канады, Бельгии, России, Китая. В среднем цена варьирует от 1500 до 3400 за метр квадратный.

Монтаж композитной террасной доски

Композитная доска по конструкции – это полый изнутри профиль. Лицевой стороной могут являться обе стороны, они имеют одинаковый цвет, но отличное рифление.

Композитную доску можно сверлить и пилить аналогично обыкновенной деревянной доске.

Укладка досок осуществляется на опорные балки. Можно купить балки с доской, либо для этих целей применять деревянные балки (лаги). Композитные опорные балки применяют при наличии твердого и ровного основания, у которого хороший водосток (бетон, например).

При монтаже производители рекомендуют не превышать интервал в 40 см от центра до центра ближайших балок.

Монтаж композитной доски к опорным балкам:

Внешний край самой первой доски крепится посредством саморезов, которые нужно вкручивать под углом в 45 градусов;

По внутренней стороне композитной доски крепят специальные зажимы (они продаются с доской), под край каждого из зажимов вводится вторая доска.

Внешний край заключительной доски прикрепляется саморезами.

У разных производителей крепления (зажимы) отличаются по конструкции. К материалу прилагается инструкция по монтажу.

Дополнительными элементами являются накладные боковые планки, их тоже крепят саморезами. Планки больше играют декоративную роль, они придают законченный вид покрытию.

Уход за композитной террасной доской несложен. Обычные загрязнения удаляются щеткой, мылом и горячей водой. Лед при необходимости нужно растопить хлоридом кальция, а потом ополоснуть поверхность водой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий