Коммерческий линолеум против ламината

Коммерческий линолеум против ламинатаСектор рынка материалов, используемых в строительстве, отделочных материалов заметно увеличивается, качественные параметры продукции также растут, и это в результате развития производственной технологии. Прежде чем отдать предпочтение ламинату или линолеуму, необходимо рассмотреть их достоинства и недостатки.

Эти напольные покрытия могут быть альтернативой друг другу, находясь на одном ценовом уровне. Ламинат является современной альтернативой паркета, значительно уступающим ему в цене, в основе применяется ДСП, ДВП.

Встречаются два понятия линолеума бытовой и коммерческий. Коммерческий линолеум лидирует по эксплуатационным характеристикам в сравнении с бытовым. Например, больший срок службы, выше прочность, более презентабельные внешние параметры. Полукоммерческий линолеум появился сравнительно недавно и является переходным от бытового линолеума к коммерческому. Линолеум полукоммерческий пригоден для небольших офисов и квартир. Коммерческий линолеум универсален для любых помещений. Он является спецпокрытием из ПВХ с повышенной износостойкостью, с прокрашенным на всю толщину защитным слоем. Существует специальный линолеум, например, линолеум, пропитанный антибактериальными растворами, рекомендован в больничных учреждениях, линолеум с использованием стружки из металлов пригоден для промышленных помещений, в компьютерных комнатах рекомендован линолеум инкрустированный гранитом.

Укладывая линолеум, можно создать покрытие индивидуальное по рисунку из кусочков различного размера. Если стелить линолеум в помещении < 25 м², учитывая его жёсткость, то его можно не приклеивать, а края плотно зафиксировать плинтусами.

Довольно высокая прочность характерна и для коммерческого линолеума, и для ламината. А так же эти покрытия не подвержены выгоранию под воздействием прямого солнечного света, антистатичны, имеют стойкость к механическим воздействиям. Образование сколов по краям является минусом ламината. Укладка обоих материалов производится только на выровненную поверхность.

Итак, рассмотрим расходы на устройство коммерческого линолеума, площадь пола 16 м². Затраты на 1 м² линолеума ориентировочно 8 - 41 $. Выравнивание 1 м² цементно-песчаной стяжкой поверхности до укладки линолеума стоит около 7 $. Затраты на оплату работы по укладке 1 м² линолеума составят от 8 до 16 $, стоимость клея около 1,5$ / 1 м², стоимость шнура, сваривающего швы, около 4 $ / 1 п.м. Таким образом, 632$ составит стоимость.

Коммерческий линолеум, добросовестно уложенный, прослужит 25 лет. Чувствительность к нагреванию, к влиянию агрессивных веществ является отрицательным свойством линолеума.

Ламинат в сравнении с коммерческим линолеумом при монтаже, в процессе эксплуатации более привередлив. Планки ламината не следует соединять клеями, имеющими водную основу, покрытие деформируется при проникновении в стыки воды. Конечно, для обработки швов можно применить защитные составы, но нужно это делать машинным способом. Покрытие лаком и циклевание не допускаются. Любые загрязнения легко удаляются влажной тканью.

Срок службы ламината примерно десять – двадцать лет. Ламинатные планки соединяются с использованием пазов, соединяющих зажимов. «Плавающим способом» устраиваются ламинированные панели, при этом они между собой скрепляются, не фиксируясь к полу.

Механический алюминиевый замок – нововведение, ускоряющее и упрощающее монтаж ламината. Этот способ делает ламинат разборным, используемым неоднократно. Прочное соединение образуется посредством защелкивания закрепленных на внутренней стороне пластины профилей. У такого соединения выше стоимость.

Монтаж ламината включает выполнение подложки из полиэтилена либо из пробкового материала для завершения выравнивания, для влагозащищенности, для звукопоглощения. Подложка не требует дополнительного крепления. Чтобы сделать менее заметными стыки панелей, их следует уложить параллельно направлению падения светового потока.

Бесклеевой способ монтажа ламината с расширительными профилями становится более востребованным, вследствие того, что при изменении влажностного и температурного режимов возможна деформация панелей. Монтаж покрытия выполняется быстрее, и его можно начать в любом направлении. Использование ламината возможно не один раз. Покрытие может эксплуатироваться сразу после укладки, квалифицированность мастера не имеет значения. И уровень стоимости бесклеевой сборки заметно снижается.

Рассмотрим стоимость монтажа ламината на поверхность, площадь которой 16 м². Выравнивание поверхности пола обойдется около 7 $ за 1 м². Устройство подложки, стоимость около 0,6 $ за 1 м². Цена материала с работой около 20 $ / 1 м². Цена плинтуса около 5 $ за единицу. Цена клея примерно 4 $, цена набора за комплект плинтусного крепежа около 6 $. В итоге, укладка ламината обойдется примерно в 500 $. Укладка составит 585 $, если по рекомендации производителя выполнить обработку швов составами, защищающими от губительного действия воды.

Ламинат преимущественно удобен в транспортировке, так так более компактен. Покупка лицензированного ламината гарантирует заводское качество.

В западных странах ламинат имеет большую популярность, потому что его использование довольно практично, меняя место жительства, рабочий офис. А коммерческий линолеум в таких случаях не экономичен.

Итак, выбор следует сделать, учитывая вкус и пожелания клиента, и условия, в которых будет эксплуатироваться материал.







Статьи по теме:

Оставить комментарий