Коммерческая недвижимость в Москве

Коммерческая недвижимость в МосквеСовременный рынок строительства в Москве переживает некоторый подъем и это не в малой степени связно с кризисным застоем. К тому же после присоединения новых территорий Москва немного оживилась и снова заинтересовала инвесторов в аспекте офисного строительства. Сегодня, как и пять лет назад, недвижимость становится выгодной, а коммерческая недвижимость находится в авангарде.

Все знают, что коммерческая недвижимость обычно бывает двух классов - А и В. Последние иногда подразделяется на класс В+ и В-. Так вот долгие годы класс А приближался по своем объемам и темпам строительства к классу В. Но во время кризиса такая недвижимость резко упала в цене. Уже никому не было интересно покупать огромные дорогие офисы и многие предприятия, занимающиеся такой недвижимостью, просто разорились. Казалось, что выхода из этой ситуация не будет. Но со временем все поменялось.

Сейчас рынок недвижимости еще переживает некоторые посткризисные явления, но они пока не слишком влияют на общую картину. Уже сегодня аренда офиса в Москве от собственника является весьма приятной в ценовом диапазоне. Посредники понятное дело пока завышают цены на свои услуги, но собственники готовы порой пожертвовать стоимость и увеличить обороты. Также структура застройки в городе немного поменялась, особенно после смены власти. Все это стало некоторым импульсом или толчком, который подводит к тому, что сейчас самое время продавать коммерческую недвижимость.

Для тех же кто хочет себе приобрести или арендовать такую недвижимость сегодня существует выбор между офисами класса А и В. Разница в ценовом диапазоне пока не слишком чувствительна, но класс А уже уверенно вырывается вперед. Раньше при строительстве офисных помещений значительную часть себестоимость составляла стоимость земли, да из-за этого к тому же была нарушена конкуренция, которая не давала развиваться рынку.

Сегодня компании стали подходить к решению этого вопроса более ответственно. Сегодня проект разрабатывается за несколько лет до того как будет известно возможна ли постройка. К моменту согласия на строительство вся проектная часть должна быть находиться в 100% готовности, так как время в современной ситуации терять просто недопустимо.

Конечно основная сумма затрат приходится на сам процесс строительства и даже после основного строительства приходится тратить на внутреннюю отделку и отделку внешнего вида. Именно последнее зачастую отличает офисы класса А и В друг от друга. Хотя на самом деле тут имеет место также район офиса, удаленность о центра, компания, которая занималась строительством и много другое.

Вы должны понимать, что любая компания пытается продать свой офис еще до конца строительства, так как в этот момент стоимость такой коммерческой недвижимости будет наивысшей. Если офис построен, и он не пользуется спросом, то он незамедлительно начинает падать в цене. Строительный бум перед кризисом показал, что офис совсем не обязательно будет куплен по любой заявленной цене. Но тем не мене кризис смог выявить недобросовестных строителей, которые спекулировали своим положением на рынке.

После этого на рынке остаются только действительно серьезные игроки и компании, которые знают толк в строительстве, которые знают что такое по-настоящему коммерческая недвижимость. Элитные офисные высотки сегодня являются неотъемлемым атрибутом любого крупного города, так как они позволяют развиваться бизнесу и таким образом привлекают инвестиции в город. Так что можно с уверенностью сказать, что коммерческая недвижимость двигатель экономики крупных городов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий