«Комиссия» или за что платить риэлтеру

Размер комиссионных агенту-риэлтеру частенько вызывает у клиентов возмущение. Создается впечатление, что риэлтер получает вознаграждение за то, что «знакомит» обе стороны для совершения сделки. На самом же деле все сложнее. Профессиональный риэлтер получает комиссионные не просто так.

Комиссионные отчисления могут варьироваться, и при определенных обстоятельствах составлять 5%. При проведении сделки процент меняется в зависимости от сроков экспозиции объекта. К примеру, чем дольше агентство недвижимости не может продать квартиру, тем меньшие процентов платит продавец за услуги.

Сегмент аренды имеет другие условия отчисления комиссионных. Низкий процент комиссионных берут при аренде комнаты или небольшого загородного дома. Комиссионные составляют порядка – 30% от ежемесячной аренды. Комната рассчитана на людей с небольшим уровнем дохода, которые не могут сделать первый платеж хозяину и полную комиссию агенту.

Сегмент элитной аренды предполагает комиссионные в сто процентов от ежемесячной аренды. Объясняется это платежеспособностью клиентов.

Если учесть, что цены на квартиры киев давно превышают разумные пределы, агентское вознаграждение часто является внушительной суммой. Заключая сделку сдачи квартиры в аренду, риэлтер получает минимум 20 тыс. руб., при совершении сделок купли-продажи – от 200 тыс. руб.

Надо отметить, что вознаграждение часто является единственным доходом риэлтера. Риэлтер не получает зарплату, работая он оставляет себе лишь процент от сделки, при этом большая часть дохода сдается в агентство.

Если маклер действует один, то он самостоятельно устанавливает правила, исходя из своих собственных соображений. У таких риэлтеров комиссия ниже, этим они и привлекают своих клиентов.

За что платит арендатор?

Арендатор оплачивает услуги риэлтера компании по подбору и квартиры, оформлению сделки, пост-договорному обслуживанию. Услуги юриста оплачиваются отдельно.

После обращения арендатора, менеджер начинает поиск квартиры, соответствующей параметрам запроса. Поиск ведется среди огромного массива квартир. После того, как предложение найдено, организуются показы понравившихся вариантов. Юристы агентства готовят договор аренды, агенты организуют подписание договора и контролируют процесс передачи объекта арендатору. В случае необходимости они содействуют в переезде и доукомплектовании квартиры мебелью.







Статьи по теме:

Оставить комментарий