Колебание цен на вторичном рынке недвижимости Краснодара и Краснодарского края

Кредит на строительство домаРоссиян всегда привлекала недвижимость Краснодара и Краснодарского края. Данный факт неудивителен, ведь именно эта территория сочетает в себе мягкий южный климат и необыкновенной красоты природу. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что пылкий интерес к Краснодарскому жилью ничуть не угас.

Недвижимость, как первичная, так и вторичная, в этом регионе остается востребованной, но все-таки вторичное жилье более привлекательно для людей из-за финансовой доступности. Именно поэтому в данной статье будет проанализирован рынок этого типа недвижимости за первые два квартала 2012 года.

Экспертами было установлено, что уровень цен на вторичную недвижимость за первые два квартала 2012 года, по сравнению с прошлым годом, упал почти на 1%. На сегодняшний день средняя стоимость 1 квадратного метра жилой площади в Краснодаре и Краснодарском крае - 45 600 рублей. Минимальный ценовой порог за все тот же квадрат составляет 15 700 рублей, максимальный же – 112 800 рублей.

Стоимость недвижимости напрямую зависит от района города, внутренней отделки, жилой площади и, конечно же, от типа дома. Например, жилье в монолитных домах будет стоить в среднем 47 000 рублей за квадратный метр, в кирпичных – 45 500 рублей, а в блочных и панельных - 46 000 рублей. Стоит добавить, что по сравнению с 2011 годом однокомнатные и двухкомнатные квартиры подешевели на 2%, а вот многокомнатные подорожали на 3-4%.

Теперь рассмотрим соотношения предложений о продаже вторичного жилья по типам квартир. На однокомнатные квартиры приходится 38% от общего количества предложений, на двухкомнатные – 34%. Последнее место занимает многокомнатное жилье: на его долю приходится 28% от всех предложений.

Экспертами установлено, что основные покупатели вторичной недвижимости в Краснодаре и Краснодарском крае - супружеские пары, возраст каждого партнера в которых варьируется от 35 до 55 лет. Также было выяснено: главные покупатели квартир – жильцы восточных регионов и средней полосы России.

По данному выше анализу, можно сделать вывод, что вторичный рынок недвижимости Краснодара является перспективным в плане покупки и дальнейшей перепродажи жилья, потому как в последнее время наблюдается резкое снижение цен: еще три года назад средняя стоимость квартиры была на 29% дороже нынешней стоимости.

В заключении хотелось бы сказать, что вторичный рынок Краснодара и Краснодарского края довольно-таки разнообразен в плане цен: здесь можно найти и скромную дешевую однокомнатную квартиру, и шикарные дорогостоящие апартаменты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий