Ковры и ковролины – лучшие покрытия для пола. Часть 1

С давних времён ковёр являлся показателем модных тенденций, хотя на наших пространственных территориях он менял периоды своей необходимости. Во время СССР ковёр был, чуть ли не показателем достатка каждой семьи, его даже считали показателем мещанства.

Хотя с периодом коммунистических времён он отошёл далеко на задний план, а его сменили различные современные изделия с мягким покрытием, которые даже с шерстяными ковровыми изделиями сравнивать не совсем получится.

С прошедшими временными рамками пришло современное поколение, которые ковровые изделия не сравнивают с эпохой дефицита. Отныне ковровые изделия из шерсти, являются, скажем, этническими образцами.

Изначально самое широкое распространение у ковровых изделий было в восточных регионах, где часть народов занималась тканьем ковров. Поэтому наилучшие мастера были представители кочевники, которые использовали ковры практически для всего и для пола, накрытием для мечетей, использовали даже как мебель.

Существует три типа ковров, которые делались вручную – тканые, сделанные вязанием и валянием. В Европейских странах вязаные ковры назвали гобеленами. Ковровые изделия, в которых способ вязания выполнялся узловой вязкой, самые дорогие, так как их выполняют только мастера, затрачивая значительные усилия на их изготовление.

Ковровые изделия – это прекрасные покрытия для пола, выполненные валянием (войлочные ковры) самые традиционные для кочевых людей в странах северной Африки, а также народов Азии.

Изначально виды вязания ковров изобрели персидские племена. После сокрушительной победы над Персией, кочующими племенами бедуинов, был разрезан и вывезен по кусочкам необыкновенной красоты ковёр с дворца шаха, в качестве трофея. Таким образом, пример персидского коврового изделия попал далеко за пределы страны.

Воспроизведением оригинального ковра были все заняты на востоке. Появились школы в Афганистане, Казахстане, Турции, в Измире, Тегеране, Самарканде и на других территориях.

Даже сейчас считается предметом достатка ковёр ручной работы. По цене некоторые ковры стоят десятки тысяч долларов, а изготовленные эксклюзивно ценятся как шедевры. Естественно, что такие ковровые изделия не каждый может приобрести. Поэтому их чаще вешают на стену, нежели стелют на пол, вызывая непроизвольные улыбки, для кого ковры показатель достатка, однако только для утилитарного применения. Для стен используют гобелены, который отличается от ковра, но принцип тот же.

Ковролин

Все ремесла, как правило, механизируются. Коснулось это и изготовления ковровых изделий. Создать ковротканный станок не очень было и сложно, хотя технический почерк присутствует. Но зато значительно увеличились объемы изготовления ковров. Ковры изготавливались как рулонное покрытие и такие покрытия для пола стали называться ковролином.

От технологий изготовления напрямую зависят характеристики, при которых он будет эксплуатироваться. Причём покрытия имеют самое различное применение. Также удивляет их способность выдержать любой вид нагрузки.

Конечно же, утверждать что ковролин – это на сто процентов идеальные покрытия для пола нельзя. И у данного вида покрытий есть недостатки, но они незначительны и компенсируются преимуществами. Например, ковролин можно укладывать сразу на старый линолеум, не утруждая себя его демонтированием, ковролин делает помещение уютным и очень просто укладывается.

Качество ковролина определяется двумя основными показателями – длинной ворса и происхождением волокна. Еще при выборе из многочисленных разновидностей данного покрытия необходимо обращать внимание на плотность ворса, показатель которой может варьироваться от 360 до 3700 г/ м². В итоге мы имеем такое соотношение – выше плотность ворса, значит выше качество ковролина. При этом высота ворса может быть, разно начиная от пяти и заканчивая, сорока миллиметрами.

Существует несколько различных технологий изготовления ковролинового покрытия для пола: иглопробивная, тканая, тафтинговая, а также флокированная. Когда вы видите перед собой готовое изделие, технологию можно определить по обратной его стороне. В основную структуру ковролина, как правило, входят четыре компонента первичная и вторичная основы, ворс и закрепляющий слой.

В следующей части данного материала мы с вами рассмотрим основные материалы, используемые при изготовлении ковролинового ворса, узнаем особенности и уточним, на что стоит обращать внимание при выборе ворса. А также изучим особенности технологии производства и разберемся, как же определить уровень качества ковролина.







Статьи по теме:

Оставить комментарий