Ковры и ковролины в интерьере

Ковры и ковролины в интерьереПрактически в любой культуре ковер не является изделием моды, но в России ковер в интерьере имел как бешеную популярность, например в советские времена, когда почти в каждом доме был ковер, так и заметные спады.

Ковер в доме обычно означал семейное благосостояние, позднее даже стал одним из признаков мещанства. При наступлении эпохи коммунизма ковры в интерьере потеряли свою славу и канули в лету, их заменой стали мягкие ковровые покрытия, которые даже сравнивать с коврами было бы не уместно.

Наше поколение уже не рассматривает отсутствие в доме ковров как эру дефицита.

Ковроткачество всегда было боле распространено на востоке, так сложилось исторически. Выходцы кочевых племен становились в этом деле лучшими мастерами, для них ковер был больше чем просто предметом интерьера, он служил им и полом и остальной мебелью.

Сделанные вручную ковры различаются по типу. Основных три: тканые, вязаные, валяные.

Другое название тканых ковров в Европе – гобелены. Вязаные ковры считаются наиболее дорогими, требующие особого мастерства и усилий. Валяные ковры в интерьере наиболее распространены в Азии и в северной Африке.

Первым народом, открывшим способ вязания ковров, считаются персы. Это случилось после победы над Персией, когда кочевники ворвались во дворец шаха и увидели необычно роскошный ковер, они были потрясены. В качестве награды каждое войско забрало по кусочку от этого ковра. Именно это послужило началу эры «Персидского ковра», весть о котором разлетелась далеко за пределы Персии.

Все народы востока делали попытки повторить тот узор, который был изображен на знаменитом персидском ковре. Появилось много школ, где учили ковровой вязке.

Как и раньше, ковер в интерьере, сделанный руками, считается предметом роскоши. Цена на ковры очень велика, некоторые стоят около десяти тысяч долларов, а эксклюзивные экземпляры приравниваются к произведениям искусства, а значит стоимость соответствующая, но не каждый покупатель может такое себе позволить. Из-за огромной стоимости люди не могут себе позволить положить ковер на пол, они вешают его на стену, над чем часто смеются те, кто использует ковер по назначению. Но на стену можно повесить лишь гобелен, это не ковер, хоть определенные сходства все же присутствуют.

Ковролин

Но со временем механизации подвергаются многие ремесла, это коснулось и ручного труда, в том числе и ковроткачество. Но даже если машина и научилась ткать ковры, то работы получались примитивными и одинаковыми. Но это не повлияло на объемы производства, они были огромными. Данный продукт получил новое название – ковролин.

Но нельзя утверждать, что ковролин идеальное покрытие для пола, хоть и назначение у каждого типа свое, некоторые могут выдерживать большие нагрузки. Недостатки все же имеют место быть, но преимуществ все же больше:

Легко укладывается, придает определенный уют помещению.

Ковролин можно класть на старое напольное покрытие, например – линолеум.

В ковролине очень важными являются волокна и длина ворса, которая колеблется от пяти миллиметров до сорока. Плотность ворса определяет эксплуатационные качества, чем выше плотность, тем они больше. Существует четыре технологии изготовления ковролина: тканая, тафтинговая, иглопробивная, флокированная.

Определить ту или иную технологию можно по обратной стороне покрытия. Первичная и вторичная основы, ворс и закрепляющий слой составляют основу любого ковролина.

Материалы для коврового ворса

Шерсть животных – основной материал для изготовления ковров. Шерсть имеет много качеств, нужных для данного ремесла, это легкость, натуральность, эластичность и многие другие. Единственный минус, но очень значимый – эксплуатационные качества не так велики как у волокнистых материалов. Также можно сказать о яркости синтетических материалов, которые чуть-чуть превосходят шерсть. Но только стоимость шерсти повлияла на то, что производители предпочитают синтетику, а не шерсть.

Часто для производства ковролинов используют полиамид, или нейлоновый ворс. Он долговечен, но является дорогим синтетическим материалом. Также к его плюсам можно отнести упругость, прочность, небольшой вес, легкость в мытье. Срок службы ковролина из нейлона составляет от десяти до пятнадцати лет. Также ковролин можно изготовить из смеси некоторых волокон, например акриловых и полиамидных. В чем то есть схожесть с шерстяным ковром, но срок службы меньше.

Ковролины подешевле состоят из полипропиленового волокна, но свойства эксплуатации довольно низкие. Они быстро стаптываются, особенно в тех местах, где в основном ходят люди, поэтому лучше потратить больше денег, но купить ковролин лучшего качества.

На ощупь ковролин делают приятным полиэстеровые волокна, но по причине низкой упругости полиэстера это ненадолго. Привлекательность теряется через пару лет. Но из-за низкой цены на такой ковролин его можно менять каждые пять лет, это довольно разумно с точки зрения гигиены.

Составлен список материалов, которые служат основой ковролина. Это джутовая грубая ткань, синтетическая сетка, латексная пена, тяжелая резина. Но последний материал используется редко, из-за большого количества резины изделие теряет свою экологичность.

Технологии производства ковролина и качество

Немногий ковролин изготовляется в настоящее время по канонам прошлого, больше всего исконные традиции унаследовал тканый ковролин. В этом виде ковроткачества ворс вместе с основой составляют одно целое, благодаря чему тканый ковролин имеет высокие эксплуатационные качества, но стоимость высока. Соотношение волокон составляет 4:1 – шерсть и нейлон соответственно. Это натуральный ковролин.

Высококачественный ковролин изготовляется в Бельгии, известной компанией BRINTONS. Данная компания является одной из ведущих в мире.

Не обязательно одинаковой должна быть высота ворса в ковролинах, во многих она разноуровневая.

В середине прошлого века появился тафтинговый ковролин. Технологию данного ковролина нередко называют иглопрошивочной. Особенностью технологии можно назвать прошивку ткани или нетканой основы нитями ворса. Этот способ является наиболее технологичным, поэтому он весьма популярен и получил широкое распространение.

Класс прошивочной машины также важен, он определяет количество стежков на единицу площади. Покрытие получается больше и увесистее, если их больше.

На рынке ковровых покрытий около девяноста процентов составляет подобный ковролин. Вбивание свободно лежащих волокон в основу – вот что подразумевает собой иглопробивной способ. На каждой игле имеются специальные зазубрины, расположенные по всей длине, которые запутывают волокна, когда протаскивают их сквозь холст основы. В итоге изделие напоминает покрытие из войлока или фетра.

Стойкость к изнашиванию – вот основной плюс игропробивного ковролина. Компания TARKETT-SOMMER специализируется на ковролинах Tapisom, это пример данного вида ковролина.

Существует и отдельная группа ковролинов – флокированные. Способ их изготовления – электростатическое флокирование. Эта методика используется в английской компании BONARFLOORS в изготовлении покрытия под названием Flotex. Суть проста – воздействие на нити из нейлона длиной двадцать два миллиметра электростатическим полем. Если наглядно представить Flotex, то покрытие выглядит схожим с велюром, но гораздо более стойкое к внешним факторам, например, как коммерческий линолеум. Гигиенические показатели данного покрытия тоже необычайно велики, это благодаря плотному ворсу, который не разрешает упавшим загрязнителям глубоко проникать в ковролиновую структуру. Еще одно из достоинств флокированного ковролина – возможность укладывания на теплый пол, благодаря высокой теплопроводности из-за плотной структуры.







Статьи по теме:

Оставить комментарий