Клеи для покрытий для пола

Клеи для покрытий для полаДолговечность большинства видов напольных покрытий зависит во многом от того, каким клеем они приклеены. Так как пол – структура многослойная, то ее каждый слой определяет по-своему эксплуатационные свойства всей конструкции в целом. Чем качественнее выполнен каждый слой, тем дольше покрытие для пола сохранит свой первоначальный вид.

Не все клеи равные по качеству, кроме того, к каждому виду финишной отделки должен быть подобран такой клей, который максимально соответствовал бы условиям работы покрытия. Правильно подобранный клей может не просто хорошо зафиксировать покрытие, но и улучшить его достоинства и возместить недостатки.

Выбор клея на современном рынке огромен без преувеличения. Чтобы разобраться в данном многообразии, необходимо ознакомиться со свойствами ключевых классов данных товаров.

Все клеи для покрытий для пола подразделяются на две группы: полимерцементные и полимерные. Клеи полимерцементной группы применяются для укладки всех типов керамической плитки, искусственного и натурального камня, керамогранита. А дерево, ковролин, клеевой ламинат и линолеум нужно приклеивать полимерными клеями. Легко запомнить: жесткие камнеподобные покрытия укладываются на полимерцементный клей, а мягкие и деревянные – на полимерный.

Полимерные клеи представлены на рынке огромным ассортиментом. Они могут быть на основе жидкого каучука, воды или эпоксидных смол. На основе воды выпускаются винилацетатные (ПВА) и акриловые клеи. Жидкий каучук – водная основа полиуретановых клеев, а в основе эпоксидных клеев – эпоксидные смолы. Последний вид клеев востребован в частном домостроении меньше. Их в основном используют на объектах, где покрытие для пола может подвергаться действию агрессивных сред.

Полимерные клеи подразделяются на однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные клеи в своем составе содержать только полимер, а двухкомпонентные – отвердитель и полимер. Двухкомпонентные клеи перед применением нужно смешать до нужной консистенции.

Клей для плитки

Современные смеси клеев на базе цемента в свой состав включают модифицирующие добавки для улучшения технологических качеств составов. Полимерцементные клеи применяются с целью приклеивания керамической плитки, камня (искусственного и натурального) и керамогранита (грес). Бывают составы для использования внутри помещений, а также для работ на улице. Но на этом отличия полимерных клеев не заканчиваются. Для некоторых видов плитки (зависит от условий эксплуатации и размеров плитки) клей выбирают с определенными качествами, которые могут обеспечить полимерные добавки. В продаже можно встретить и универсальные составы, но для того, чтобы они одинаково качественно клеили различные материалы, производители добавляют в них дорогостоящие модифицирующие элементы, которые отражаются на стоимости клея. Поэтому надежнее и дешевле пользоваться в каждом случае специальным клеем. Недорогие универсальные клеи в любом случае хуже, чем составы узкой специализации.

Самый большой выбор полимерцементных клеев предлагают крупные производители, так как они могут себе позволить исследования в лабораторных условиях каждого модификатора.

Один из ключевых параметров полимерцементных клеев – эластичность. Дороже и сложнее получить смесь с высокой эластичностью, так как она дороже. Клеи, которые предназначены для укладки плитки вне помещений, должны непременно обладать повышенной эластичностью, иначе плитка в скором времени отстанет от основания из-за естественных подвижек, которые вызваны температурным расширением данного материала. Для получения повышенной эластичности в смесь добавляют значительное количество необходимо полимерного модификатора. Экономить на клее смысла нет, поскольку в случае использования недостаточно эластичного клея, плитка при первых морозах отклеится. Область использования клея указывается на упаковке. Если на этикетке универсального клея не указаны параметры морозо- и влагоустойчивости для работ на улице, то лучше их не использовать вне помещений.

Но самый дорогой клей совсем не означает самый лучший. Например, полимерный клей для внутренних работ дешевле наружного, но он полностью соответствует своему назначению. Эластичности данного вида клея достаточно, чтобы выдержать тепловые расширения в тех параметрах температур, которые характерны для жилых помещений. Если же помещение неотапливаемое и нежилое, то необходим клей для наружных работ, который обладает морозоустойчивосью.

Следующий частный случай – теплый пол. Плитка и стяжка на таком полу используются в неординарном диапазоне температур, при котором тепловое линейное расширение плитки может сопоставляться с аналогичным показателем покрытия снаружи помещений. Поэтому при облицовке теплых полов нужно пользоваться клеем с повышенной эластичностью.

Во влажных помещениях плитка укладывается на водостойкий клей. Добавки, которые входят в его состав, обеспечивают адгезию в средах с повышенной влажностью. Однако швы между плитками нужно заполнять водостойкой затиркой, которая сможет обеспечивать их герметичность. Самые хорошие результаты дает затирка той же компании, которая выпустила клей, так как они составляют одну систему.

Клеи для рулонных покрытий для пола (ковролин, линолеум)

Ковролин или линолеум к основанию приклеивают водно-дисперсионными клеями на винилацетатной или акриловой основе. Дорогостоящие полиуретановые клеи нет смысла использовать в этих случаях, так как ковролину или линолеуму достаточно той степени адгезии, которую могут дать винилацетатные или акриловые клеи на основе воды.

Но клеи для рулонных покрытий должны характеризоваться достаточной липкостью, чтобы удерживать покрытие сразу до полного отвердения клея. Если мы развернем ковролин или линолеум, то его концы начнут сворачиваться, стремясь опять свернуться в рулон. Потому рекомендуется сначала дать покрытию полежать несколько дней на полу, чтобы оно само выровнялось. Однако, чтобы избежать образования не приклеенных мест (пузырей), клей должен характеризоваться повышенной контактной адгезией. Такое качество обеспечивают неорганические и органические модификаторы, а количественное их содержание в составе зависит от определенного вида покрытия, для которого клей предназначен.

Выбирая клей для рулонных покрытий для пола, нужно придавать значение и их основе – натуральная или синтетическая, нетканая или тканая. Линолеум обладает непроницаемой основой, поэтому приклеивать его нужно вязким клеем с наименьшим содержанием жидкости. Чтобы оставшаяся влага имела возможность для выхода из-под линолеума, его швы нужно оставлять открытыми на 10 часов минимум.

Рулонные покрытия для пола могут быть уложены поверх старых покрытий, которые отслужили свой срок. Тогда при выборе клея надо быть уверенным, что он будет иметь необходимую адгезию к материалу основания.

Клей для паркетной доски и паркета

Деревянные натуральные покрытия отличаются восприимчивостью к влажностно-температурному режиму. Планки паркета меняют свои линейные размеры, смещаясь относительно основания. Чтобы паркет не отклеился, нужно его зафиксировать высокоэластичным клеем с достаточной адгезией к органике. Это, во-первых, полиуретановые и винилацетатные клеи.

При выборе клея имеет значение порода древесины, из которой выполнен паркет. Также имеет значение степень набухания того или другого вида древесины. Самые чувствительные к влаге породы – это ясень, клен, береза, бук, граб. Если паркет сделан их этих пород, то его нужно приклеивать полиуретановым клеем, не содержащим воду. Производители предлагают также для чувствительных пород специальные клеи на спиртовом растворителе, который быстро улетучивается и к деформации паркета не приводит.

Акация и дуб впитывают воды меньше, поэтому паркет из их древесины можно приклеивать на клеи с воднодисперсионными составами.

Также при выборе клея нужно учитывать вид основания, на которое должен приклеиваться паркет. Состав должен отвечать характеристикам клея, которые указаны на упаковке.

Сегодня многие отказываются от клеевого способа укладки паркетной доски и выбирают «плавающий» метод. Покрытие для пола из трехслойной паркетной доски, которая приклеена к основанию, менее восприимчиво к влажностным и температурным перепадам, чем доска, которая уложена «плавающим» методом с применением замковых соединений. Помимо этого, эластичная подложка, применяемая в «плавающих» полах, гасит звук шагов, а шаги по приклеенному паркету почти не слышны.

Клеевой способ применяется не только для многослойного паркета, но также и для массивной доски. В данном случае рекомендуются двухкомпонентные клеи, которые застывают быстро и отличаются повышенной прочностью. У них есть один недостаток – высокая цена. Клеи на растворителях дешевле, но они сохнут 3-5 суток, а не одни сутки, как двухкомпонентные клеи, а также они характеризуются меньшей прочностью.







Статьи по теме:

Оставить комментарий