Клеевые потолки

Клеевые потолкиИз всех покрытий для отделки потолка самым простым и недорогим является клеевой потолок. Этот потолок составляется из квадратных или прямоугольных плиток, сделанных из пенопласта. Плитки могут быть ламинированными пленкой, либо простыми, а также цветными или белыми.

Лицевая часть покрывается пленкой, имеющей цвет под рогожку, под цвет дерева, ткань или какой-либо камень, перламутр. Поверхности квадратных плиток бывают рельефными, изображающими резьбу по дереву, либо лепнину. Обычный размер плиток: 100х16,5 см, 50х50 см.

Все клеевые потолки идут в комплектации с фасонными профилями, плинтусами для потолка, полиуретановыми балками, декоративными розетками. Они способны преобразить до неузнаваемости любое скромное помещение.

Где используется клеевой потолок

Клеевые потолки можно применять для потолков во всех жилых помещениях: комнатах, спальнях, кабинетах и т.д. Их устанавливают и в кухнях, но здесь используются только плитки с защитной пленкой, ламинированные. Такие потолочные плитки подходят для любой поверхности: штукатурка, асбестоцемент, ДСП, бетон, кирпич, гипсовые плиты.

Монтаж клеевого потолка

Панели клеевых потолков легко крепятся на потолок комнаты. Всю площадь базового потолка заранее нужно подготовить: очистить высыпающиеся элементы кладки из кирпича, удалить клеевые краски и предыдущие обои, смыть или счистить старую побелку, дыры и трещины замаскировать шпатлевкой. Основа обязательно должна быть чистой, сухой, обезжиренной, прочной и гладкой. Гипсовые плиты и гипсовую штукатурку пред оклеиванием нужно зашлифовать. Поверхности из материалов, впитывающих влагу (ДСП, фанера), желательно перед оклеиванием загрунтовать.

Для крепления панелей клеевого потолка к поверхности, как правило, используют клей «ПВА», подходящий отлично для этих целей, кроме того, у него невысокая цена в сравнении с остальными универсальными клеями. Но рекомендуется пользоваться клеем, который предназначается для таких потолочных покрытий. Во-первых, в дальнейшем плитки можно легко отклеить, не нанося им вреда. Во-вторых, пользуясь данным клеем, не требуется тщательно готовить поверхность – можно просто очистить пыль. Клей может проникать через слои прежней отделки, «связывая» и укрепляя поверхность склеивания.

Монтаж клеевого потолка осуществляется так: между противоположными углами комнаты вдоль потолка натягивают две веревки. В точке их пересечения нужно отметить центр. Через отмеченный центр проводят две линии наперекрест от стены к стене. Они разделяют комнату на четыре части. На левую сторону плитки клей нужно нанести сплошным слоем. Самая первая плитка должна быть приклеена в центре потолка, который мы обозначили. Остальные плитки нужно приклеивать параллельными рядами вдоль направления прямых линий, направленных от стены к стене. Линия стыка между стеной и потолком закрывается карнизами (рейка из дерева, фасонные профили и т.д.). Капли клея, которые оказались на поверхности в процессе приклеивания, смываются незамедлительно мокрой губкой.

Неламинированную плитку в дальнейшем можно окрасить водоэмульсионкой. Добавив в нее подходящий пигмент, можно сочетать гармонично по цвету потолок и отделку стен, обстановку, обои.

Карнизы, плинтуса и галтели для потолка дают хорошую возможность для завершения оформительских работ в помещении и придания ему оригинального колорита. С современным рисунком, либо классические, под цвет дерева или белые, цветные – карнизы для потолка могут изменять оптически пропорции помещения, сочетать гармонично переходы, подчеркнуть его границы. Использование плинтуса упрощает приклеивание по краям потолка плитки и улучшает вид потолка в целом.

Сочетание плинтусов и потолочных розеток – это современное великолепное решение на базе классических традиций. С помощью классических профилей, выполненных полистирола твердого вида с рисунками под лепнину можно преобразовать обычную невзрачную комнату в настоящий парадный зал. При зрительном сходстве с тяжеловесной и дорогостоящей лепниной они легкие и просто устанавливаются на стене.

Уход за клеевым потолком

Потолочные ламинированные плитки разрешается мыть. Для этого понадобится влажная губка, подогретая вода и мыло, только планки водой заливать нельзя.

Неламинированные плитки нужно протирать лишь сухой тряпочкой, либо пылесосить с применением мягкой насадки. Небольшие грязевые пятна можно убрать обычным ластиком.

Свойства плиточных клеевых потолков

Клеевые потолки устанавливаются легко и быстро, благодаря им можно замаскировать неровности и дефекты базового потолка, они без проблем помогают отделать потолок для помещения почти любой планировки. Его наклейка не требует специальных навыков и приспособлений, его можно самостоятельно наклеить. Наклеить их можно на любую поверхность (ДСП, гипсовые плиты, кирпичная кладка, бетон). Они характеризуются хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами – сантиметровый слой пенопласта все-таки.

Клеевой потолок обеспечивает цветовую гармонию поверхности. Разные виды фактуры поверхности придают помещению оригинальный стиль. Одни плиты создают непрерывный рисунок на потолке, а другие геометрическую структуру поверхности или эффект перспективы помещений.

Несмотря на очевидные плюсы, все-таки нельзя не отметить то, что эти потолки не долговечны. Многие из них не терпят сырость. Полистирол не любит солнечный яркий свет, под действием ультрафиолетового излучения желтеет со временем. Значительным недостатком этих потолков является множество швов и стыков между плитками. Это мешает создать впечатление цельной поверхности потолка. Кроме того, клеевые потолки не предусматривают установку встроенных светильников.

Также есть такой нюанс в восприятии: многим такой вид отделки, разбитый на квадраты, напоминает общепитовский совковый дизайн (хотя дизайн с тех времен значительно шагнул вперед). Других потолок, разделенный на ровные квадраты, «придавливает».

Цены

Простые потолочные панели отечественного производства стоят примерно 20 рублей за штуку (иностранные – от 60 рублей). Но их нельзя мыть, а во влажных помещениях они теряют свой вид. Влагостойкие панели разрешается наклеивать в ванной комнате. Но их стоимость выше: отечественные обойдутся в 50 рублей, зарубежные – в 80 рублей. Цветные панели дороже белых: наши – 80 рублей, импорт – 100 рублей. Стоимость 20 квадратов клеевого потолка с клеем достигает от 1700 рублей до 100000 рублей. Один метр погонный потолочного плинтуса может иметь цену от 30 до 50 рублей. Стоимость фирменного специального клея для стиропоровых плит достигает 15-30 рублей за 1 кг.

Клеевые потолки являются традиционным методом отделки потолков в домах. Если простая побелка кажется примитивной, а на более сложные решения не достаточно финансов, то, почему бы не попробовать? Стоит только обдумать, подойдут ли понравившиеся панели помещению, которое должно быть ими украшено. Можно проконсультироваться со специалистами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий