Классический стиль ландшафтного дизайна

Классический стиль ландшафтного дизайнаЧеловек всю жизнь намеревается подчинить своей воле законы природы. Он то укрощает ее строптивый нрав, и покоряет ее, а то и сам подчиняется этим же законам. Выбирая профессию ландшафтного дизайнера, люди обрекают себя на постоянный конфликт. Им то и дело приходится что-то менять, переделывать и перестраивать.

Классический стиль для таких переделок является наиболее приемлемым. Для него характерно наличие прямых линий аллей и дорожек, которые симметрично располагаются относительно главной оси, а также простые незамысловатые фигуры клумб и фонтанов. Классический стиль правильный. Он немного официальный, но вместе с тем хорошо проверенный и давно всеми признанный. При помощи классического стиля удивить нельзя, но вот восхищаться им можно бесконечно.

Первые воспоминания, свидетельствующие о появлении этого стиля, датируются еще временами процветания Древней Греции и Древнего Рима. А сейчас мы можем любоваться архитектурными шедеврами, которые были построены много десятилетий тому назад. Нам позволено собственными глазами увидеть красоту божественных садов Версаля, и, конечно же, в который раз полюбоваться дворцовыми ансамблями Петербурга, известного своей креативностью на kulturologia.ru.

Если вы хотите оформить свой участок в классическом стиле, то это возможно в том случае, если он имеет достаточно большие размеры, включая обязательное условие – отсутствие крупных массивов деревьев и разных неровностей. Для классического стиля это является обязательным элементом. Если же участок вам попался неровный, его необходимо «реконструировать», а именно объединить все разноуровневые площадки, используя для этого обыкновенную текущую воду и широкие аллеи с лестницами.

Настоящий классический стиль требует много материалов и сил для благоустройства территории, а также включает в себя сюда нелегкий и постоянный труд по обустройству и постоянному поддержанию ландшафта в хорошем состоянии.

Придерживаясь такого стиля, высаживают на территории не очень капризные деревья и кустарники. Хорошо себя чувствуют на участке розовые кусты. Последним, чтобы придать необходимую форму, необходим хороший уход, а также постоянное формирование кроны с соблюдением симметрии. Для этого необходима хорошая квалификация. Поэтому рекомендуем уход за таким ландшафтом доверять только профессионалам, иначе новички без определенной практики испортят все очарование и изысканность классического стиля.

Обычно, придерживаясь классического ландшафта, оформляют всю территорию вокруг дома. Дом в этом случае является центром композиции.

Учитывая все сказанное, дом изначально должен быть построен в классическом стиле, то есть из кирпича (камня), и располагаться симметрично. Постройки, если они находятся на территории, тоже должны соответствовать заданному стилю. Несовместимо будет соседство легкомысленной беседки и бунгало. Возможно только расположение тут ротонды или портиков.

Если вы запланировали водоем, предпочтительнее использовать круглые или овальные формы. Очень хорошо смотрятся малые архитектурные формы, а именно: колонны, вазоны, скульптуры в древнегреческом стиле, каменные плиты, массивные скамейки и арки. Разбивая клумбы, помните, что они должны располагаться в определенном порядке. Не рекомендуется для классического стиля сооружать альпинарии.

Одной особенностью классического стиля есть использование топиариев. Форма топиариев в основном зависит от хозяев. Хотя даже авангардистские произведения не могут испортить пейзаж.

Большое внимание при оформлении территории нужно уделить цвету. Не забывайте, зеленый: трава, кустарники и деревья. Ни в коем случае нельзя добавлять сюда черный и красный цвет, или же насыщенные яркие оттенки. Все должно соответствовать классике. Даже если вы выбираете цветы для клумбы, они должны быть пастельных оттенков, не выглядеть вызывающе. В окружении такого пейзажа хорошо отдохнуть. Ведь сам классический стиль был создан для того, чтобы им можно было любоваться с верхних этажей королевских дворцов.

Сейчас классический стиль в основном применяется в планировке парков, при оформлении зданий. Такой ландшафт наиболее приспособлен для современной жизни.

И как бы человек ни намеревался подчинить своей воле законы природы, покорить ее полностью не в его силах. Ведь если прекратить ухаживать ежедневно за образцовым ландшафтом, он без особого труда превратится на дикую поляну, где травы до пояса, потрескавшиеся тропинки, и озера неправильной формы, а деревья восхищают своей естественной красотой. Вот это все и будет настоящей классикой, не выдуманной, не рассчитанной в кабинете, а естественной, такой, какой ее создала сама природа.







Статьи по теме:

Оставить комментарий