Классификация торговых центров

Специализированный торговый центр

«Якорем» является крупный магазин аудио-, видео- и бытовой техники, товаров для дома, мебели и т.п. Магазины аксессуаров основной специализации торгового центра и прочие, дополняющие ассортимент основного оператора, являются сопутствующими.

Фестивальный центр

Здесь основой являются развлекательные комплексы и рестораны с сопутствующими магазинами одежды, обуви, подарков и пр.

Пауэр-центр

Определяющим словом является «притягательная сила» центра. Это магазины, обладающие следующими характеристиками: площадь от 25 тыс. кв. м, как минимум один крупный якорный арендатор (такой, как универсальный магазин или товары для дома общей площадью от 10 тыс. кв. м; в качестве сопутствующих арендаторов могут выступать автосервис, АЗС и другие услуги); четыре или более небольших якорных арендаторов площадью от 2 тыс. кв. м каждый; некоторое количество небольших магазинов, в сумме занимающих 10-15% от общей торговой площади. Подобных центров в Украине пока нет.

Аутлет-центр

В данном торговом центре якорем являются магазины строительно-отделочных материалов, садового инвентаря и техники, инструментов и пр. В качестве сопутствующих арендаторов могут выступать автосервис, АЗС и другие услуги. Подобных центров в Украине пока нет.

Торговый центр моды

Характеризуется большими размерами – от 25 до 50 тыс. кв. м. Основными арендаторами в них являются магазины готовой женской и мужской одежды, обуви, магазины для всей семьи и специализированные магазины, представляющие определенные торговые марки. В мегаполисах эта категория торговых центров стала наиболее уязвимой с точки зрения конкуренции, так как они слишком большие для обслуживания только близко расположенных кварталов и слишком маленькие для обслуживания всего района.

Дискаунт-центр, магазин дискаунтер

В нем якорем являются магазины-дискаунтеры продуктов питания, одежды и обуви, хозтоваров, бытовой техники и т.д. Сопутствующие арендаторы отсутствуют. Подобных центров в нашей стране нет. Ассортимент магазина-дискаунтера не превышает 600-1000 наименований товаров. Одно из основных условий существования дискаунтера - сетевая торговля, с количеством магазинов в сети не менее 40 (в международной практике). Как правило, дискаунтеры расположены в спальных и отдаленных районах города.

Торгово-развлекательный центр

В данном торговом центре «якорем» являются магазины одежды и обуви, развлекательный центр и рестораны. Магазины сувениров, аксессуаров, предприятия услуг выступают в качестве сопутствующих.

Торгово-общественный центр

Здесь «якорем» являются универмаги, детские клубы, административный комплекс, фитнес-клуб, гостиница и т.д., сопутствующими - магазины одежды и обуви, товаров для детей, подарков и прочие. Подобных торговых центров в нашей стране нет.

Стрип-центр

Стрип-центр предусматривает линейную конфигурацию и, как правило, представляет собой здание L-, П-образной формы, либо линейку магазинов, имеющих отдельный вход и являющихся независимыми. Другими словами, стрип-центр не имеет «якорей» и единого управления, что приводит к смешанному набору арендаторов и приводит к ситуации, когда подобный объект не попадает под определение торгового центра. Арендаторами подобных торговых центров являются магазины продуктов питания, галантереи и хозяйственные магазины, предприятия услуг и т.п. Стрип-центры расположены в основном около выходов из метро, в местах интенсивных пешеходных потоков.

 







Статьи по теме:

комментария 2

  1. Comfi:

    Странное название «Стрип-центр»..
    Интересно что имелось ввиду

  2. Ivan:

    strip — полоса по анг.. Додумать вроде не сложно..

Оставить комментарий