Китч – стиль в интерьере квартиры

Китч – стиль в интерьере квартирыВ связи с неустойчивой экономической обстановкой и новыми тенденциями моды, дизайна и интерьера, появился такой стиль в интерьере как китч. Его можно считать новым и современным веянием культуры, все больше вытесняющим общепринятые порядки и нормы.

А можно выделить его как отдельную единицу моды, образовавшуюся под давлением времени и перемен, происходящих в мире. Данный стиль двойственен в своей природе. С одной стороны интерьеры, оформленные в стиле китч, являются полным проявлением безвкусицы, с другой же проявляется как некий вызов культуре.

Китч с немецкого переводится как халтурка. Использование дешевых материалов, излишняя переполненность, смешение цветов и красок, большое желание показать всем свой достаток – неотъемлемые признаки которые определяет данный стиль в интерьере. Так, к примеру, дорогое золото заменяется дешевыми металлами, покрытыми бронзовой краской, а гипсовая лепнина имитируется конструкциями из пенопласта, выглядит такое как полная безвкусица и желание выделиться, казаться частью чего-то большего.

Большинство квартирных интерьеров до сих пор можно отнести к стилю китч. Обилие ковров, лепнины, различных деталей разных эпох, попытки приблизиться к роскоши, большое количество мелких деталей никак не связанных друг с другом – так выглядит большинство квартир тех людей, которые пытались стать ближе к аристократии. Но все это смотрится очень дешево, ведь большинство вещей ненадлежащего качества, как например барельефы из пенопласта или подделанные под золото конструкции из обычного металла.

Достается даже бедному холодильнику, через несколько лет состоящему из обилия магнитиков напоминающих о путешествиях. Дорогое серебро и хрусталь на стол ставятся только по большим праздниками и торжествам, а мебель из дорогих пород дерева заменяется дешевыми копиями. Почти в каждой квартире можно заметить рамки, статуэтки, различные игрушки которые стоят на полках и лишь напоминают о каких-то ярких моментах, огромное количество подушек и разнообразных предметов, некогда модных и востребованных в совершенно разные отрезки времени.

Многие современные дизайнеры наоборот же считают, что стиль интерьера китч несет в себе новое модное веяние и безграничную площадку для творчества. Смешение цветов, различных деталей, предметов обстановки – вот что отражают в себе многие работы. Но в сочетании несочетаемых, на первый взгляд, вещей дизайнеры умудряются объединить их каким-то общим и единым элементом. Данная черта придает этому стилю особый шарм и уникальность.

Элементы стиля Китч

Специальное смешение веяний и интерьеров, различных модных тенденций, разных времен, как раз ведет к возникновению стиля интерьера «Китч». Сочетание в одной комнате старинного комода или сундука ярко желтого цвета, синего абажура, самых разных конструкций, стульев, диванов неожиданных цветов является проявлением основных черт обнаружения данного стиля в интерьере.

Гармония в данном стиле так же важна, и он от нее не отказывается. Стоит понимать, что нахождение в дисгармонии невозможно, в свою очередь китч показывает некий отказ от всевозможных правил и давно устоявшихся норм, это так же является его отличительной чертой. Уют как раз и создает то сочетание большого количества разнообразных деталей. Яркость и уникальность каждого интерьера это отражение молодой и творческой души, которая стремится не останавливаться ни на секунду и охватить как можно больше всего. Кстати, не только подросткам или каким-либо творческим натурам может прийтись по вкусу данный стиль в интерьере.

Китч может предстать в огромном количестве различных воплощений, данный стиль вызывает некоторую иронию и иногда может стать совершенно серьезным промахом со стороны хозяина. Например, картина по представлению большинства должна обрамляться богато, в золотой раме и резных деталях, но представьте японская картина будет смотреться в выдержанной комнате японского стиля, она будет выделяться и быть совершенно отрешенной от восточной линии задуманной интерьером. С другой стороны китч может использоваться как интерьер, к которому прибегли из-за не очень хорошо сложившейся экономической обстановки в жизни.

Все сделано своими руками, из собственных задумок и с расчетом на индивидуальность интерьера и общей стилистики. Но в этом случае с улучшением финансового состояния владельцев постепенно начинает изменяться интерьер. Разрисованные стены приобретают со временем единый монотонный и спокойный цвет, «солянка» из мебели различной стилистики заменяется едиными гарнитурами и наборами. Со временем китч перерастает в совершенно нового себя, более умеренного, без агрессивных цветов и элементов. В итоге стиль в интерьере становится совершенно другим, отличным от того что было в самом начале.







Статьи по теме:

Оставить комментарий