Кирпич и его виды. Часть 2

Кирпич и его виды. Часть 2Рядный кирпич используется при возведении несущих стеновых сооружений со штукатуркой, либо без нее. Этот кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Лицевой вид кирпича применяется в основном при отделочных работах.

Это вовсе не означает, что он характеризуется недостаточной механической прочностью. Дело в том, что складывать коробку здания только лишь из лицевого кирпича является непозволительной роскошью.

На боковой стенке рядного кирпича может быть рисунок или рельеф. Он может являться как функциональным, к примеру, для обеспечения лучшего уровня сцепления со штукатурной отделкой, так и декоративным. Керамический кирпич, в отличие от силикатного вида кирпича, имеет незначительный уровень водопоглощения и высокий уровень плотности. Однако его стоимость значительно выше, что в определенной мере сужает сферу его применения. Абсолютно все виды кирпича, которые будут указаны ниже, в определенной мере являются разновидностями керамического.

Лицевой кирпич, который иногда может называться облицовочным или фасадным, в основном является пустотелым с целью обеспечения лучшего уровня теплоизоляции. Он, как правило, характеризуется однородным цветом, правильными геометрическими характеристиками и с боковой стороны у него может быть декоративный рельеф. Лицевой кирпич характеризуется большим разнообразием оттенков и цветов. В основном это теплые оттенки кирпичной гаммы. Если на его внешней стороне нет рисунка, то ее отличие от остальных видов кирпича состоит в ровной, идеально гладкой поверхности.

Фасонный (или фактурный) тип кирпича ни что иное как разновидность облицовочного. Его отличительная особенность состоит в рельефной фактуре лицевой поверхности. Он используется не только в облицовке, но и при выкладке по фасаду здания различных архитектурных форм нестандартного типа. Сам же фасонный кирпич зачастую имеет различную в геометрическом отношении конфигурацию, в том числе и выполненную под заказ. Данный вид кирпича используется при обустройстве фризов на лицевой стороне здания, проемов, ниш, арок. В этот же тип вполне можно включить и, так называемый, рваный камень. Его наружной стороной имитируется отесанный камень природного происхождения, благодаря чему дом, построенный из этого вида кирпича, напоминает старинный замок.

Клинкерный кирпич вполне можно отнести к отдельному виду керамического кирпича, основное преимущество которого состоит в его хороших прочностных характеристиках, достигающих 300-500 кг/см2. Клинкерному кирпичу свойственен очень низкий уровень водопоглощения. Это качество придает ему довольно высокую морозоустойчивость и позволяет применять эту разновидность кирпича даже при мощении дорожек.

Отличием печного кирпича от общей массы состоит в том, что он не относится к продукции серийного типа. Производится он небольшими артелями, зачастую в соответствии с индивидуальными заказами и потому способен иметь любые форму и размеры, необходимые для возведения конкретного здания или дизайнерского оформления какого-то интерьера. Печной кирпич, также называемый шамотным, может выдерживать довольно высокую температуру (выше 1500 градусов), по этой причине он зачастую используется при кладке каминов.

При производстве поризованного кирпича используется глина с добавлением некоторых минеральных и органических компонентов. При воздействии высокой температуры во время обжига добавленные гранулы, расширяясь, выгорают, образуя при этом полости небольшого размера в теле изделия. Благодаря подобной пористой структуре у кирпича появляются улучшенные свойства с точки зрения теплоизоляции.

Бетонный кирпич или литос образован композитной массой, в состав которой входят песок, цемент, армирующий наполнитель и пигмент для придания цвета, спрессованные под большим давлением. Данный строительный материал рассматривается в качестве искусственного камня. На первоначальном этапе бетонный кирпич производился в качестве облицовочного материала, но в дальнейшем начал применяться и в качестве конструкционного, поскольку по своим механическим параметрам может выносить большую нагрузку.

Кирпич с точки зрения технических характеристик

К главным качествам, характеризующим кирпич, следует отнести его устойчивость по отношению к низким температурам, что непосредственно зависит от свойств гигроскопичности, а также механическую прочность, определяемую во время тестирования на заводе и обозначаемую на этикетке буквой «М». Далее следует цифра, уточняющая давление, которое способен выдержать данный сорт кирпича. К примеру, если на упаковке указано М-1, то кирпич может выдержать давление до 100 кг/см2. Обычно данная величина варьируется в диапазоне от 75 до 300 кг, хотя у клинкерного кирпича она бывает и большей. Самые распространенные показатели прочности от 100 до 175кг/см2.

Показатель морозостойкости кирпича определяется количеством циклов заморозки и разморозки, которые кирпич может перенести, не начиная разрушаться. На упаковке данный показатель обозначается с помощью буквы «F». Как правило, морозостойкость кирпича находится в диапазоне от 15 до 25, если речь идет о рядном кирпиче. Если же брать лицевой кирпич,  то уровень его морозостойкости должен быть не менее 50. Во время испытаний кирпич помещается в воду на 8 часов, а затем подвергается замораживанию, а далее дают ему разморозится естественным путем. В наших широтах следует приобретать и использовать кирпич, если F не менее 20.

При широком выборе и существующей конкуренции кирпич плохого качества редкостью не является, к сожалению. Поэтому специалистами рекомендуется быть внимательными и прежде, чем приобретать партию кирпича для строительных нужд, они советуют удостовериться в качестве покупаемой партии.

Приобретая партию кирпича, следует проверить его на гигроскопичность. С этой целью сухой кирпич необходимо взвесить, а потом на 2 суток погрузить в воду. После этого кирпич надо снова взвесить, а по разнице в весе определить, сколько впиталось воды. У лицевого кирпича возрастание массы не должно быть более 14%, а у строительного - 5%. Другим показателем является звук кирпича. Если кирпич качественный, то звук от удара должен достаточно высоким и звонким. Если же звук является глухим, то это указывает на то, что обжиг кирпича недостаточен. В массе кирпича не должно иметься трещин и пустот. На поверхности кирпича и внутри цвет его должен быть однородным. Как правило, это заметно во время рассмотрения торцевой стороны кирпича.







Статьи по теме:

Оставить комментарий