Кирпич и его виды. Часть 1

Кирпич и его виды. Часть 1Кирпич, как и природный камень, представляет собой один из древнейших материалов, используемых в строительных работах, который прошел испытание со стороны времени и не просто времени, а испытание многовековой истории.

Многие века искусство изготовления кирпича проходило различные стадии совершенствования, а секреты при его производстве передавались от сына к сыну, а иные порой уходили бесследно. В итоге на сегодняшний день на рынке имеется большое число сортов и видов кирпича самых разных предназначений, изготовленных различными производителями.

Выбор вида кирпича для ведения строительства определяет прочностные характеристики сооружения, его срок службы, себестоимость и другие параметры. Поэтому имеется необходимость знать качество и назначение кирпича, являющегося основным строительным материалом.

Немного общей информации

В качестве материала для строительных работ кирпич использовался еще на стройках IV тысячелетия до н.э., поэтому довольно просто определить, что история применения кирпича простирается практически на 6 тыс. лет. Факт изобретения кирпича историки увязывают с необходимостью возведения прочных и дешевых жилых помещений для рабов в условиях античного мира. С тех пор кирпич продолжает производиться при высокотемпературном обжиге некоторых сортов глины. Сорт глины определяет цвет в кирпиче.

После завершения обжига большая часть сортов глины приобретает привычный красноватый цвет, называемый «кирпичным». В природе имеются и беложгущиеся виды глины. Кирпич, получаемый путем обжига подобной глины, имеет едва желтый или близкий к абрикосовому цвет. При любом цвете все разновидности кирпича характеризуются высоким уровнем прочности на сжатие, а также достаточно хорошей тепловой и звуковой изоляцией вследствие естественной пористости структуры. В качестве строительного материала кирпич демонстрирует достаточно высокий уровень стойкости по отношению к внешним факторам. Кирпич имеет стойкость к перепадам температуры, влиянию влаги, биологических факторов: грибки, плесень и микроорганизмы. Кирпич характеризуется очень высоким уровнем пожарной и механической прочности.

Размеры кирпича устоялись за многолетнюю историю его производства и применения и защищены посредством государственных стандартов, которые остались прежними с советских времен. Наиболее распространенные размеры – 250х120х65мм. Этот стандарт обозначают буквами NF. Реже можно встретить виды кирпича, имеющие размеры 250x120x138 мм (двойной), а так же полуторный с размерами 250x120x88 мм.

Критерии, используемые при оценке качества кирпича

Как и любому другому строительному материалу, кирпичу свойственны критерии качества, в соответствии с которыми производится его оценка. Оценивая качество кирпича, в первую очередь говорят о:

- прочности;

- теплопроводности;

- соотношении цена/качество.

Больше ценится, естественно, теплые виды кирпича. Кирпич пустотелого типа лучше удовлетворяет это требование, так как в воздушных полостях остается воздух, теплопроводность которого довольно низка. По этому критерию все виды кирпичей можно разделить на:

- кирпичи пустотелого типа;

- кирпичи полнотелого типа.

Пустоты в кирпиче могут достигать 50% его объема. В случае использования подобного кирпича стену можно получить значительно тоньше, не ухудшая ее теплоизоляционные свойства. В этом случае стена будет также значительно менее тяжелой, что сократит нагрузку на материал фундамента. Однако ее несущая способность окажется меньше. Во время кладки пустотелого кирпича следует избегать наполнения имеющихся пустот с помощью раствора. С этой целью во время кладки пустотелого кирпича необходимо применять плотный и нетекучий раствор. Для достижения этих качеств раствора в него добавляют специально изготавливаемые пластификаторы.

В некоторых случаях цвет является показателем качества кирпича. Особенно это касается кирпича лицевого и декоративного. С этой целью в глину добавляются специальные пигментирующие добавки. Каждый кирпич должен соответствовать эталонной норме качества в виде эталонного кирпича, который имеется на любом заводе. С ним производится сверка нескольких кирпичей из состава каждой обжигаемой партии.

Разновидности кирпичей

Среди всех разновидностей выделяют три основные:

- кирпич силикатный;

- кирпич керамический;

- кирпич бетонный.

Однако в строительстве бетонный кирпич используется не очень часто, а поэтому не может составить конкуренцию силикатному и керамическому видам кирпича.

Силикатный кирпич имеет в своем составе почти 90% просеянного песка, почти 10% извести и некоторый объем связующих ингредиентов. Спрессованный из названных компонентов брикет подвергается обжигу в автоклавах. При необходимости в его состав добавляют пигмент, сообщающий кирпичу необходимый цветовой оттенок. Силикатный кирпич характеризуется довольно хорошим уровнем звукоизоляции, прочности и относительно невысоким уровнем стоимости. Он часто используется при возведении перегородок и несущих стен. Некоторые свойства, присущие силикатному кирпичу, накладывают ограничения на область его использования. Это высокий уровень теплопроводности в сравнении с керамическим кирпичом и довольно большой коэффициент влагопоглощения, от чего прямой контакт кирпича этого типа с атмосферными осадками является очень нежелательным.

Керамический кирпич, получаемый при обжиге глины и смесей с ней в разных сочетаниях, не имеет указанных недостатков. По этой причине он образует самую распространенную разновидность и подразделяется на большое число подвидов. К двум основным относятся лицевой кирпич (его же называют облицовочным) и рядный кирпич.







Статьи по теме:

Оставить комментарий