Квартира под офис – можно ли это осуществить?

Квартира под офис – можно ли это осуществить?Любому гражданину РФ чтобы начать свой бизнес нужно, прежде всего, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а потом отыскать необходимо помещение. Поиск аренды подходящего помещения дело достаточно хлопотное, да и по стоимости это удовольствие не дешевое. Что же тогда делать в этом случае и как поступить. Стоит ли использовать жилую квартиру под офис?

Сегодня как показывает практика снять квартиру достаточно легко. На рынке недвижимости сегодня существует просто огромное количество вариантов, которые позволяют подыскать жилье. А вот если выбирается квартира под офис, то тут могут возникнуть некоторые ограничения, которые частично связаны с существующим законодательством. Закон допускает использование квартиры под офис только в определенных случаях.

Для начала частное лицо, которое хочет вести свой бизнес на дому должно быть собственником этого помещения. Кроме этого предпринимательская деятельность никоим образом не должна нарушать права и законные интересы других граждан.

Собственники квартиры могут использовать свою жилую квартиру под офис только в качестве индивидуального предпринимателя или для продолжения профессиональной деятельности. Правда последнее согласно закону раскрывается достаточно расплывчато. Могут ли осуществлять работу люди творческих профессий как то репетиторы, внештатные бухгалтеры, адвокаты и другие фрилансеры.?

Зато использовать свою квартиру под промышленное производство категорически не разрешается. Также по закону запрещено размещать в квартире магазин, небольшую прачечную или детский сад. В этих случаях необходимо переводить жилое помещение в нежилое. К тому же не забывайте про соблюдение норм пожарной безопасности и СЭС.

Если говорить про юридическое лицо то оно естественно тоже не может использовать квартиру под офис, если только квартира не переведена в нежилой фонд. Арендовать жилое помещение юридические лица могут только для проживания там своих сотрудников.

Как видите, российские законы в этом отношении достаточно суровы, хотя вы можете спокойно писать стихи, статьи в Интернете на продажу или составлять бухгалтерские отчеты и при этом не менять назначение помещения. Зато, если вы задумали использовать квартиру как магазин, то вам уже придется менять назначение этого помещения.

Что же необходимо, чтобы перевести квартиру в нежилой фонд? Оказывается, что согласно закону даже это можно сделать не всегда. Этого делать не допускается если помещение не оборудовано специальным входом, если часть помещения по-прежнему остается жилой и если жилое помещение обременено правами третьих лиц - проще говоря, если часть помещения находится под залогом и сдано в аренду.

Если вы смогли соблюсти все требования, то вам нужно обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. При этом вам необходимо собрать следующие документы - свидетельство о собственности (подлинник или заверенный нотариусом), поэтажный план дома, технический паспорт помещения, проект перепланировки или переустройства квартиры, если планируется.

Согласно закону в течении 45 дней должно быть вынесено решении согласно вашему заявлению. При положительном исходе рассмотрения вам будет выдан подтверждающий документ, на основании которого вы можете провести переустройство квартиры. Органы местного самоуправления могут вам отказать в том случае, если у вас отсутствуют необходимые документы, если не соблюдены условия перевода квартиры в нежилое помещение, если проект перепланировки не соответствует строительным требованиям.







Статьи по теме:

Оставить комментарий