Карнакский храм в Луксоре

Карнакский храм в ЛуксореКарнак - это одна из наиболее известных и великих достопримечательностей в Египте. Находится он на границе города. Очень часто его называют храмом Луксора. Правда храм Луксора - это немного другая постройка, когда-то была частью Карнака, а сегодня между ними выстроились современные здания. Не смотря на это, культурная ценность и целостность в любом случае сохраняется. Великолепная и неповторимая аллея сфинксов соединяет между собой храм Луксора и храм Карнака. Это не просто храмы, это огромный цельный комплекс храмов, построек и сооружений, построенных в честь бога Египта Амона и его семьи. Его семейством были богиня Мут и ее сын, бог луны Хонсу, а вот Амон был главным божеством пантеона Египта.

Однако в истории древнего Египта присутствовало возвышение различных богов. В первую очередь это зависело от того, какая из групп жрецов имела наибольшее влияние на фараонов и брала верх. Намного поднялось значение группы жрецом Амона, с того времени как Фивы стали столицей Египта.

Карнак является хромовым комплексом, воплощением всего богатства и силы жречества Амона, в то время как город Фивы переживали время высшего расцвета. В нем различные фараоны возводили строения на протяжении многих столетий. Новые строения здесь сооружали даже Птолемеи, последняя династия в эллинистическом Египте. Большая часть фараонов старались опередить своих предшественников и создавали самые богатые и величественные постройки. На сегодняшний день эту красоту может увидеть любой турист, пройдясь по Карнакскому комплексу. комплекс занимает достаточно таки большую территорию - длина 1,5 километра, а ширина 700 метров.

Комплекс Карнака разделен на три разных части, которые посвящены Муту, Амону и Хонсу. Больше всего впечатляет памятник храм Афона. В свое время этот храм строили несколько фараонов, поэтому площадь его все время становилась все больше. В грандиозном 103 метровом зале расположились 145 колонн, каждая из которых имеет цветные росписи. Конечно строительство в то время было дело весьма затратным. Это сейчас можно заказать профлист с доставкой и поулчить надежный и легкий материал. Раньше такого комфорта не было, а поэтому все усилия были намного значительней.

В храмовый комплекс Карнака входит много других интересных построек. Например, храм Птаху с изящной статуей богини Сохмет. Эту статую вырезали из гранитной глыбы. Этот не большой храм построил великий завоеватель Тутмос III.

Вообще на территории Карнака есть много различных обелисков, пилонов и статуй. По городу можно гулять целыми днями. По вечерам здесь проходит удивительное светозвуковое шоу.

Довольно сложно перечислять то, на что же еще посмотреть в Карнаке. Несомненно, нужно посмотреть на солнечные залы. Из них наиболее известным есть ботанический сад, с всевозможными экзотическими росписями и украшениями.







Статьи по теме:

Оставить комментарий