Каркасный дом – экзотика или тренд?

Ответить на этот вопрос можно лишь после того, как будет произведен полный анализ популярности данной технологии строительства. Мы глубоко в статистику уходить не станем, остановившись лишь на небольшом замечании, которое впрочем, сделаем позже. А сейчас попробует спрогнозировать будущее каркасных домов – будут ли они трендом или окажутся все экзотикой?

Каркас представляет собой некоторого рода «скелет». По такому принципу организовано достаточно много предметов вокруг нас. Самый простой пример – зонт – его каркас способен выдержать довольно большую нагрузку, при этом, не теряя своей начальной функциональности. Впрочем, пожалуй, есть даже более простой пример – мы сами, ведь и человек имеет нечто вроде каркаса. Словом, мы окружены каркасной технологией со всех сторон и уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем ее постоянного присутствия в нашей жизни. Говоря о жилье, мы все еще с небольшой опаской смотрим на «новую технологию».

На данный момент каркасное строительство является настоящим трендом во всем мире. Каждое уважающее себя агентство недвижимости имеет в своей базе довольно большое количество деревянных каркасных домов и активно предлагает их покупателям, желающим сохранять экологичность жилья и при этом пользоваться всеми благами цивилизации. В нашей стране каркасное строительство так же является довольно популярным, однако все еще сохранились места, где увидеть такой дом – довольно экзотично. Таковыми остаются АР Крым и Киев, где отдается предпочтение надежному кирпичу и бетону.

Следует сказать, что, не смотря на то, что в сравнении со своими «капитальными» собратьями, каркасный дом смотрится «детской игрушкой», дома, построенные по этой технологии еще в начале прошлого столетия, стоят, и по сей день, не утратив ни своей функциональности, ни даже внешнего вида. Не считаете ли нужным рассмотреть достоинства и недостатки каркасного строительства?

Такие дома довольно быстро строятся – коттедж или дом загородного типа может быть успешно возведен в течение одного сезона. При этом помехой строительству не станут ни погодные условия, ни цены (как правило, именно эти факторы заставляют нас приостановить строительство до более благоприятных времен). Стоимость материалов довольно низкая. Фактически, прочное и долговечное деревянное каркасное здание обойдется Вам вдвое дешевле, чем такое же кирпичное или бетонное строение.

Не следует бояться, что небольшая толщина стен окажется в результате причиной промерзания помещений и вообще довольно прохладного климата. Согласно технологии строительства, между панелями укладывается утеплитель. Чаще всего используется минеральная вата, которая, как известно, не привлекает мелких вредителей и при этом отлично справляется с удержанием температуры. При этом стены остаются довольно легкими.

Легкость стен так же является немалым достоинством. Дело в том, что общий вес строения определяет необходимую толщину фундамента и давление на почву. В виду того, что кирпич и бетон довольно тяжелы сами по себе, фундамент оказывается довольно дорогостоящим, а из-за сильного давления на почву, выстроить такой дом можно далеко не везде. Другое дело деревянный каркасный дом. Мало того, он не требует усадки в течение года. Таким образом, если в традиционный дом Вы сможете въехать лишь выдержав не менее традиционную паузу в течение 1-2 лет, то в каркасный дом завозить вещи можно сразу после того, как на новой установленной двери будет перерезана ленточка, предвещающая конец строительства.

А как же недостатки? Все они уже давно побеждены, а потому говорить о них нет никакого смысла.







Статьи по теме:

Оставить комментарий