Каркасно-панельное строительство

Каркасно-панельные домаСтроительство и производство в промышленности каркасно-панельных домов в Европе стало развиваться широко в 50-е годы предыдущего столетия. В 90-е годы появился термин, который обозначает данную технологию в качестве сэндвич-панельных домов.

Каркасно-панельные дома включают все новейшие достижения технологий в отрасли строительства деревянных домов и индустрии теплоизоляционных строительных материалов. Данная технология возведения деревянных, энергоэффективных и экологически чистых домов стала применяться и в России.

Было открыто несколько производств, изготавливающих готовые комплекты по этой технологи. Сегодня во всем мире, а также в нашей стране, существуют строгие нормативы по тепловой защите зданий, которые обеспечиваются только применением теплоизоляционных эффективных материалов. Например, чтобы были соблюдены требования по тепловой защите, наружные стены дома должны иметь следующие параметры толщины: деревянная –450 мм; кирпичная – не менее 1,5-2 м; стены из теплоизоляционных сэндвич-панелей –190 мм.

Данная технология основана на принципе сборки готовых теплоизоляционных сэндвич-панелей, производящихся на заводе. Сэндвич-панели встраиваются между брусьями каркаса, собранного предварительно, из деревянных брусьев. Сэндвич-панели – деревянный каркас, где уложены слой энергоэффективного утеплителя (базальтовая вата, минвата, эковата), слой пароизоляции, слой гидроизоляции, а также ветрозащитный экран. В наиболее совершенных конструкциях слои гидро- и пароизоляции, а также ветрозащитный экран заменяются установкой супердиффузионных многофункциональных мембран.

Каркас теплоизоляционных панелей обшивается с двух сторон плитами из ДСП, ГКЛВ, ЦСП и пр. Сэндвич-панели с одной или с двух сторон обшивают панелями, имитирующими оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Это исключает внутреннюю и наружную отделку дома. Обеспечивается дополнительная теплоизоляция.

По классической технологии каркас дома монтируется в виде сотовой структуры и является конструкцией, состоящей из горизонтальных и вертикальных обвязок, выполненных из сухих калиброванных досок сосны шириной150 мми толщиной 40-50 мм. При небольшой массе каркас является жесткой и прочной конструкцией. Благодаря незначительному весу таких домов, для них закладываются ленточные облегченные фундаменты или фундаменты в виде монолитной плиты из бетона.

Основная особенность каркасно-панельного строительства домов – это их хорошие теплосберегающие характеристики. В отличие от домов из массивной древесины, данная конструкция не дает усадки. Промышленное производство готовых сборочных компонентов дома обеспечивает их хорошее качество, а метод модульной сборки дает возможность значительно сократить сроки строительства и снизить трудовые затраты.

Строительство домов по каркасно-панельной технологии можно осуществлять в любое время года, так как все компоненты пропитаны защитными составами и атмосферных осадков не боятся.







Статьи по теме:

Оставить комментарий