Капитализация упущенного избыточного дохода

гудвиллЕсли оценщик считает, что в результате отчуждения гудвилл будет потерян полностью, то для нахождения численного выражения потери гудвилла может оказаться полезным метод избыточного дохода, примененный с незначительными изменениями. Если же предполагается частичная потеря гудвилла, то метод избыточного дохода по-прежнему может быть применен, но только теперь необходимо рассчитать избыточный доход до отчуждения и после него. Разница между этими величинами и является численным выражением потери гудвилла.

Недостатки
Предприятие может не получать избыточного дохода и при этом все же обладать гудвиллом.

Достоинства
При оценке потери гудвилла этим методом полученные результаты имеют ясное логическое объяснение и их достаточно просто обосновать в суде.

Расчет полной потери гудвилла
Если ожидается, что гудвилл будет потерян полностью, то прежде всего необходимо рассчитать фактический доход до налогообложения и капитальных затрат, но с учетом оклада владельца в соответствии с методом избыточного дохода. Для определения стоимости гудвилла применяется этот же метод, только со следующими изменениями.
1. Если предприятие владеет отчуждаемым объектом недвижимости, то необходимо вместо суммы амортизационных отчислений и прибыли на инвестиции взять величину справедливой арендной
платы, которая была бы начислена, если бы предприятие не владело недвижимостью.
2. Необходимо исключить из амортизационных отчислений и прибыли на инвестиции все нематериальные активы, которые в ситуации приоритетного домена рассматриваются в качестве элементов гудвилла, как участвующие в формировании приверженности клиентов.
Затем избыточный доход капитализируется по подходящей ставке (как правило, 15—20%), и результат принимается за стоимость потери гудвилла.

Комментарий
Подстановка арендной платы за объект недвижимости вместо амортизации и прибыли на инвестиции вызвана стремлением избежать дублирования других компенсаций, обусловленных приоритетным доменом. Хотя теоретически те же результаты могли быть получены, даже если оставить в расчетах данные по недвижимости, однако показатели справедливой прибыли на инвестиции в недвижимость и амортизации зданий могут вызвать больше споров и возражений, чем размер справедливой арендной платы. Если разгорятся споры по поводу того, что прибыль на инвестиции и амортизация слишком велики или слишком малы, то это может бросить тень на оценку избыточного дохода и соответственно вызовет сомнения в стоимости гудвилла. Если в стоимость гудвилла включить элементы прибыли, действительно относящиеся к объекту недвижимости, являющемуся собственностью предприятия, то это может привести к некоторому дублированию компенсаций, поскольку стоимость недвижимости будет оплачена при отчуждении. Во всяком случае, для показаний в суде лучше всего тот подход, который легче объяснить.

Из суммы амортизационных отчислений и прибыли на инвестиции следует элиминировать те нематериальные активы, которые в ситуации приоритетного домена рассматриваются в качестве элементов гудвилла, для того чтобы рассчитываемый избыточный доход относился ко всему гудвиллу, включая эти активы.

Расчет частичной потери гудвилла
Прежде всего, описанная выше процедура применяется для определения стоимости гудвилла до отчуждения, только можно не капитализировать итоговую величину, полученную методом избыточного дохода. После того как найден избыточный доход до отчуждения, следует подготовить прогнозируемые показатели объема продаж и дохода с учетом отчуждения и при помощи все той же процедуры определить избыточный доход после отчуждения. Капитализированная разница показателей избыточного дохода до и после отчуждения является стоимостью потерянного гудвилла.







Статьи по теме:

Комментариев - 1

  1. Аделина:

    Предприятие может не получать избыточного дохода и тогда всё это станет на место!!!

Оставить комментарий