Капитализация дивиденда

Капитализация дивидентаПервым шагом метода является выбор среди открытых компаний подходящих аналогов оцениваемого предприятия. На эту роль вполне могут подойти компании, отобранные для метода показателя рыночной привлекательности. Затем для компаний-аналогов выбирается типичная норма дивиденда. Это означает, что следует взять одну норму в качестве характеристики всех компаний-аналогов.

Следующий шаг состоит в определении потенциала дивиденда оцениваемой компании. Этот потенциал, или способность выплачивать дивиденды, может быть меньше или, наоборот, больше, чем размер дивидендов, реально выплачиваемых компанией, по причинам, изложенным в пункте «Недостатки». Потенциал дивиденда отражает мнение оценщика относительно того, какую часть своего дохода компания может с достаточно разумным основанием потратить на выплату дивидендов.

И наконец, необходимо разделить потенциал дивиденда на типичную норму дивиденда. По сути, норма дивиденда выступает в роли ставки капитализации, в результате чего мы получаем еще один критерий стоимости акционерного капитала компании.

Размер дивидендов, фактически выплачиваемых компанией закрытого типа, не является определяющим фактором для процедуры оценки, поскольку он почти никогда не основан на реальной способности компании выплачивать дивиденды. Существует две основные причины того, что компании закрытого типа, функционирующие в форме обыкновенных корпораций, стремятся минимизировать размер выплачиваемых дивидендов. Первая и самая главная состоит в том, что аккумулирование дохода в виде нераспределенной прибыли позволяет существенно сэкономить на выплатах подоходного налога. Во-вторых, для частных фирм вопрос дополнительного финансирования является не такой уж легкой или дешевой проблемой, поэтому у них есть серьезный стимул в максимальной степени реинвестировать произведенный ими капитал. В то же время, если фирма функционирует в форме псевдокорпорации, соображения налогового планирования часто вынуждают ее выплачивать максимально возможные дивиденды, независимо от того, является ли это целесообразным с точки зрения финансового положения. Данные особенности правовой организации и приводят к необходимости вносить изменения в общую методику, вводя в употребление понятие «потенциал дивиденда».

Кроме использования потенциала дивиденда, в показатели фактической прибыли необходимо внести ряд поправок, чтобы устранить искажения. К этим скорректированным фактическим данным применяется нескорректированный рыночный показатель, т.е. норма дивиденда, полученная на основе рыночной информации. Вопрос применимости нескорректированных рыночных данных к скорректированным показателям оцениваемой компании может в некоторой степени бросить тень на этот метод в плане его надежности.

Несмотря на всю свою ограниченность, метод капитализации дивиденда получил достаточно широкое распространение, поэтому оценщику настоятельно рекомендуется во всех случаях проверять его применимость, даже если эта проверка лишь позволит аргументировано обосновать нецелесообразность его использования.

Достоинства
Налоговое управление считает способность выплачивать дивиденды одним из важных факторов, которые следует принимать во внимание при определении стоимости компаний закрытого типа. Имеется целый ряд судебных прецедентов, в которых поддерживалась концепция капитализации дивиденда. Доходы и дивиденды являются основными факторами с точки зрения инвесторов, а этот метод учитывает и то и другое. Математический расчет относительно прост и легко объясним. Информация о размерах дивидендов, выплачиваемых открытыми акционерными обществами, широко доступна.

Расчет
В качестве отправной точки нужно взять приведенную ретроспективную чистую прибыль после налогообложения, которая использовалась для метода показателя рыночной привлекательности. Затем необходимо определить, какая часть дохода с разумным основанием может быть потрачена на выплату дивидендов.

Процесс определения потенциала дивиденда обычно состоит из рассмотрения нескольких факторов. Необходимо проанализировать потребности фирмы в средствах на ближайший срок; при этом следует учитывать не только оборотный капитал, но и нужды на возможное расширение деятельности. Свободного капитала может быть достаточно для внедрения новой технологии, проведения специальной рекламной кампании, выработки новой программы реализации, найма дополнительного персонала, приобретения новых производственных средств, наращивания мощностей — в тех пределах, в каких эти расходы представляются разумными. Оценщику потребуется провести подробные опросы владельцев и ключевого персонала, прежде всего специалистов, занимающихся бухгалтерскими и финансовыми вопросами. Другого пути получить реалистичную оценку размера средств, требуемых для нужд предприятия, просто не существует.

Часть исследования должна быть посвящена оценке размера дивидендов, выплачивавшихся компанией в прошлом. Эти показатели, вообще говоря, следует проанализировать в контексте денежных поступлений за прошедшие периоды. Для этого, возможно, потребуется расчет приведенного ретроспективного денежного потока, причем не только для текущего года, но и для предыдущих четырех лет. Если дивиденды не выплачивались либо они были чересчур скромными или, наоборот, слишком щедрыми, причины таких не¬типичных ситуаций должны быть вскрыты и тщательно проанализированы.

Затем следует изучить предысторию выплат дивидендов теми открытыми акционерными обществами, которые были выбраны в качестве компаний-аналогов. Такие выплаты обычно представляются в виде определенных процентных отчислений от дохода или от суммы денежных поступлений (денежного потока). В некоторых случаях может оказаться полезным рассчитать для каждой сопоставимой компании взвешенный средний размер выплаченных дивидендов за весь пятилетний период. По этим величинам вычисляется взвешенное среднее для всех компаний. Другой подход состоит в расчете для каждого года взвешенного среднего размера дивидендов по всем компаниям-аналогам, а затем расчета совокупного показателя. Если использование взвешенных средних приводит к искажениям, то вместо них могут браться арифметические средние или типичные значения размера выплаченных дивидендов. Задача заключается в нахождении величины, которая может быть с достаточным основанием признана реалистичным и типичным размером выплаченных дивидендов, характеризующим все компании-аналоги; далее этот показатель может быть приложен к доходу или денежному потоку оцениваемой компании для получения потенциала дивиденда, который можно будет достаточно аргументированно обосновать. Размер выплачиваемых дивидендов — это не то же самое, что норма дивиденда. Размер дивиденда — это определенный процент от дохода или от денежного потока, который компании-аналоги обычно тратят на выплату дивидендов. Норма дивиденда — это отношение суммы выплачиваемых дивидендов к рыночной стоимости акции.

Далее необходимо сравнить потенциал дивиденда оцениваемой компании, определенный на основе отраслевого анализа, с фактическими выплатами дивидендов. Если налицо существенные расхождения, то оценщик должен найти удовлетворительные объяснения этому факту. Например, если типичные выплаты дивидендов для сопоставимых компаний составляют 30% от их чистой прибыли после налогообложения, а оцениваемая компания в течение рассматриваемого периода выплачивала только 10%, оценщик обязан найти этому причину.

После того как определен потенциал дивиденда оцениваемой компании, найти для нее теоретически обоснованный размер дивиденда уже не представляет труда. Продолжим начатый выше пример: если доход оцениваемой компании составил 50 000 долл., а потенциал дивиденда принят за 30% от дохода, то соответствующий размер дивиденда должен равняться 15 000 (долл.) (50 000 • 30%).

И наконец, полученный размер дивиденда оцениваемой компании (в данном случае 15 000 долл.) делится на рассчитанную для отрасли норму дивиденда. Если в нашем примере норма дивиденда равна 4%, то по этому методу стоимость компании составляет 375 000 долл.

Отраслевые нормы дивиденда, как правило, невысоки — от 1% и ниже до 5—6%. В данном вопросе любое обобщение опасно, поскольку нормы могут весьма значительно колебаться в зависимости от состояния рынка, положения в рассматриваемой отрасли, доступности и стоимости заемных средств и множества других факторов. Тем не менее с достаточным основанием можно допустить, что эти нормы были типичными в момент написания этой статьи.

При вычислении отраслевой нормы дивиденда важно проследить, чтобы она была рассчитана на той же базе, что и размер выплачиваемых дивидендов, т.е. если размер выплачиваемых дивидендов определялся на основе некоторого взвешенного среднего, то и норма дивиденда должна рассчитываться на основе схожего взвешенного среднего.

По тем же соображениям если некоторое взвешенное среднее значение применялось при определении отраслевого размера выплачиваемых дивидендов и отраслевой нормы дивиденда, то для оцениваемой компании также должны браться взвешенные средние. Таким образом, если для определения размера и нормы дивиденда использовалось взвешенное среднее за пять лет, то в качестве дохода оцениваемой компании также должно браться взвешенное среднее за пять лет.







Статьи по теме:

Комментариев - 1

  1. Алина:

    Мне кажится ето к чимуто докатится!

Оставить комментарий