Камни для бани – выбор, правила использования, разновидности. Часть 2

Камни для бани – выбор, правила использования, разновидности. Часть 2Из предыдущей части статьи читатель узнал о том, какие требования предъявляются к камням для бани, на какие характеристики нужно обращать внимание при их выборе, как подготавливать минералы к банным процедурам и как за ними ухаживать.

Сейчас же мы рассмотрим детальнее характеристики некоторых пород, наилучших для использования в банях. Породы выбирают, исходя из:

- способностей оказывать влияние на человеческий организм;

- качественных, эксплуатационных свойств.

Талькохлорит

Он долговечен, плотен, безвреден; однако обладает не очень привлекательным внешним видом. Несмотря на это, с помощью талькохлорита часто облицовывают банные печи, поскольку он очень хорошо сохраняет тепло. Нагревается камень очень быстро, и затем долго и равномерно «делится» накопленным теплом.

Что касается его лечебных способностей, талькохлорит активизирует обменные процессы, способствует излечению воспалений, простуды, укрепляет иммунитет. Его пар очень мягко воздействует на организм.

Чтобы при банных процедурах в воздухе не появилась пыль, перед тем, как использовать новоприобретенный талькохлорит, его хорошенько моют и прокаливают.

Жадеит

Он обладает изумрудными оттенками, являясь очень красивой и «элегантной» породой. Его часто используют в банях, поскольку он может похвастаться очень большой прочностью, а также замечательной теплоемкостью, приводящей к большому количеству пара. Данный камень не аккумулирует радиацию, вредящую здоровью, потому он является безопасным.

В жадеите содержится множество химэлементов, оказывающих положительное воздействие на весь организм, в частности, на дыхательные пути, мочевыделительную, сердечнососудистую, нервную, эндокринную системы.

Среди его недостатков – достаточно большая стоимость.

Малиновый кварцит

Это очень редкий камень, отличающийся долговечностью и очень красивым видом. Его насыщенный пурпурный оттенок способен украсить любое помещение. Что касается «банных» качеств малинового кварцита, он тверд, плотен, износостоек, имеет незначительное водопоглощение. Ему не страшны резкие скачки температур – раскаленному кварциту ничего не случится, если «окатить» его ледяной водой. Он полезен для тех, у кого проблемы с давлением, для людей с болями в мышцах, ревматизмом.

В числе минусов этого камня для бани – дороговизна, редкость. Кроме того, треснутые минералы лучше не использовать, поскольку они продолжат разрушаться.

Белый кварц

Он абсолютно безвреден, полупрозрачен и имеет в своем составе кислород. Кварц генерирует густой пар, очищает воздух.

За счет наличия в составе кислорода данный камень благотворно влияет на дыхательные пути, восстанавливает верхний слой кожи, он может похвастаться омолаживающим эффектом.

Порфирит

Непонятно, почему этот камень обходят стороной заядлые банщики, ведь он замечательно сохраняет тепло, и отдает его на протяжении длительного времени. Выполняя свое «банное предназначение», в первый раз порфирит будет потрескивать, однако впоследствии этот недостаток исчезнет. Чтобы пар от него не утрачивал своего аромата и густоты, порфирит необходимо постоянно чистить.

Что очень приятно – камень имеет вполне доступную цену.

Порфитит очищает дыхательные пути, кожу, способствует исчезновению головных болей.

Нефрит

Он чрезвычайно прочен – при «ручном» воздействии камень не раскалывается и даже не деформируется. Именно поэтому из него раньше делали орудия, инструменты. Банный климат он выдерживает без проблем, не утрачивая своих качеств многие годы, нефрит замечательно аккумулирует (и затем долго отдает) тепло.

Данный камень для бани позитивно воздействует на сердце, нервы, кожу, почки, мочеполовую систему, приводит в порядок процесс потоотделения. Он снимет напряжение, усталость, вылечит бессонницу, омолодит организм.

При этом нефрит – очень дорогой минерал, потому доступным назвать его нельзя.

Яшма сургучная

Это полудрагоценный камень, который применяют в печах-каменках.

Он полезен для нервов, многих внутренних органов (в том числе сердца), яшма сургучная останавливает кровотечение, благодаря ей затягиваются раны.

Габбро-диабаз

Он обладает насыщенным темным оттенком, зернистой структурой, расцветка камня похожа на гранит. Он может похвастаться высокой прочностью и минимальным водопоглощением.

Из него формируют нижний слой, поскольку сам он не обладает целебными качествами, однако габбро-диабаз «умеет» усиливать целебные качества иных камней. Вместе с ним нельзя использовать эфирные масла. Для бани годятся экземпляры, обладающие насыщенным черным цветом. Основной минус габбро-диабаза – он имеет небольшой эксплуатационный срок.

Галька

«Бюджетный» вариант камней для бани. Достать гальку можно даже бесплатно, однако выбирать ее нужно с осторожностью – не всякая галька безвредна и полезна. Стоит отдать предпочтение материалу, обладающему приплюснутой формой. Ни в коем случае нельзя брать для банных процедур мягкие камни, «обитающие» на дне водоема – они содержат известняк, способный нанести вред здоровью. Также неполезны экземпляры, имеющие красные пятнышки, прожилки, свидетельствующие о присутствии в гальке железа. Лучше всего гальку класть вниз, а уже на ней размещать целебные минералы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий