Камин в городской квартире. Часть 2

Камин в городской квартире. Часть 2Открытый камин следует устанавливать так, чтобы он не касался пола и был в подвешенном состоянии, либо, и даже лучше, если он будет огражден по всему периметру. На пол не должны попадать уголь и другие продукты горения.

Пол около камина нужно сделать керамический, кафельный, выложенный природным или искусственным камнем. Помимо этого, открытые камины обычно оснащают подвесным дымосборником. Разожженный камин в квартире обязательно постоянно должен быть под присмотром.

Хотя ведущие производители сборных твердотопливных каминов для квартир предоставляют на них сертификаты безопасности, но невозможно полностью быть уверенным, что искра из камина не попадет на мебель или ковер.

Какое же это удовольствие провести вечер в теплой компании на фоне потрескивающих дров с запахом сосновой смолы! Однако здесь также имеются свои недостатки. Содержать камин в квартире нелегко. Во-первых, для того, чтобы получалось его топить ежедневно, нужно запасти много дров, которые где-то надо хранить. Поэтому лучше организовать специально отведенное место, куда бы вы могли сложить дрова. Во-вторых, камин требует регулярной чистки. И, в-третьих, какая бы совершенная система вытяжки ни была, все равно в квартире будут образовываться продукты горения. В связи с этим уборку в помещении придется производить гораздо чаще.

Помимо всего этого, в некоторых ситуациях лучше вообще воздержаться от сооружения в квартире камина, несмотря на то, что очень хочется погреться у открытого огня. В первую очередь не стоит обустраивать камин, если в доме есть дети, так как даже самый спокойный и послушный ребенок может ненароком засунуть пальцы в огонь и обжечься. А что уж говорить о маленьких хулиганах, им это не составит никакого труда. Так что лучше не испытывать судьбу. Второй момент, это когда в доме имеются животные. С конструктивной точки зрения, не стоит сооружать камин в старом доме с деревянными перекрытиями, потому что эти перекрытия могут загореться и обрушиться. Обустроенный камин создает нагрузку в несколько сотен килограммов, а устаревшие деревянные балки не предназначены для такого веса, в связи с этим возникает аварийная ситуация.

Архитектор Елена Макушенко о камине в городской квартире говорит следующее: при сооружении в комнате камина радикально меняется ее функциональность и она становится каминным залом. Не имеет значения, обустраиваем мы камин в загородном доме или в городской квартире, он в любом случае представляет собой центр композиции, и именно здесь формируется основная функциональная зона. Ему подчиняется вся остальная обстановка комнаты, исходя из его расположения расставляется мебель и выбирается декор помещения. Хотя центральную роль камин занимает в комнате не только из соображений общего оформления комнаты, а также в большей мере из соображений безопасности. При любой степени защиты, камин – это всегда открытый огонь, именно по этой причине рядом с камином нельзя располагать легко воспламеняющиеся предметы и, конечно же, мягкую мебель. Особым условием является наличие вокруг камина зоны безопасности, а пол должен быть сделать из негорючего материала, к примеру, камня или керамики.

Вероятно, из-за высокой стоимости и пожароопасности реальные камины все реже можно увидеть в городской квартире, их просто-напросто заменяют высококачественной имитацией. Варианты имеются различные. Камин может только внешне выглядеть как топка с дровами. К тому же следует признать, что в нынешнее время камин очень редко применяется для обогрева помещения, он больше используется в декоративных целях и для релаксации. В последнее время все чаще в искусственных каминах для выработки тепла используются электрообогреватели или газовые горелки. Для имитации отблесков пламени используется специальная подсветка или в глубине условной топки монтируется плазменная панель, на которой воспроизводится видеозапись с пламенем.

По своей сути электрические камины являются подделкой настоящего. Но у электрических каминов есть свои достоинства:

- они непожароопасны;

- для установки таких каминов не требуются разрешения и согласования;

- они стоят не так дорого, как настоящие твердотопливные камины. Электрический камин стоит где-то от 400 у.е., что нельзя сравнить с ценой на настоящий камин.

С электрическими каминами применяется даже бутафория настоящих обугленных дров. К тому же много электрокаминов продается с пультом дистанционного управления.

Единственный недостаток искусственного камина – это высокое потребление электроэнергии, если вы используете его для отопления помещения. В основном электрокамина для обогрева комнаты вполне хватает.

Около такого камина вы можете расположить поленницу с набором для чистки золы, все это можно положить на каменную или мраморную плиту. Сверху камина можете поставить какие-нибудь элементы декора, например, фотографии в рамочках, часы или статуэтки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий