Камин в городской квартире. Часть 1

Камин в городской квартире. Часть 1Существует мнение, что на огонь, воду и звездное небо можно смотреть бесконечно. Ничто не может придать дому столько уюта сколько способен это сделать камин, в котором тлеют дрова. Но в основном считается, что зал с камином может быть только в загородном доме.

Редко кто может позволить себе камин в городской квартире. Почему же так происходит? Во-первых, размеры коттеджей и квартир существенно отличаются. Обычно квартиры по площади намного меньше загородных домов. Крайне редко встретишь квартиру, сопоставимую по размерам с коттеджем.

Но, с другой стороны, квартирами в 200-300 кв.м. уже также не удивишь, а в современных домах премиум класса вместе с вентиляцией имеется внутренний дымоход. То же самое относится и к пентхаусам. С теоретической точки зрения, камин можно расположить там, где только захочется. Основной вопрос заключается в том, как при этом произвести отвод дыма, так, чтобы не создать проблем соседям. Теоретически возможен вариант переговоров с соседями, если они не против, чтобы вы пропустили дымоход через их квартиру, и таким образом обустроили трубу на крыше. Однако так обустроить камин в квартире можно только если этаж, на котором вы живете, предпоследний или остается два этажа до крыши. И в таком случае из-за дымохода изменится планировка квартиры соседей, в какой-то степени изменится ее площадь. Между прочим, одной из причин активного роста цен на квартиры на верхних этажах в последнее время стала именно возможность обустройства камина.

Однако не думайте, что если вы живете на последнем этаже, то построение камина в квартире чисто технический вопрос. Обустройство камина относится к перепланировке квартиры, поэтому оно требует согласования у районного архитектора, как минимум, а также необходима регистрация его в БТИ. Конечно, можно избежать этих формальностей и ничего не регистрировать, но в этом случае, если вдруг вы захотите, например, продать квартиру, возникнут проблемы. Незаконно произведенная перепланировка является лакомым кусочком для инспекции из ЖЭКа или БТИ. Вот тогда-то они не будут против поиметь с вас определенную сумму денег за узаконивание перепланировки задним числом. Пожарные тоже не будут стоять в стороне. Все работники торговли и прочие владельцы недвижимости прекрасно знают их повадки. Они способны придраться к чему угодно, лишь бы получить свою долю. А здесь все-таки открытый огонь. И не имеет значения, что при нарушении правил в первую очередь под угрозой оказывается ваша квартира.

Однако вы можете поступить по-другому. Решением данного вопроса может заняться фирма-подрядчик. В крупных городах подобных контор большое количество и они хорошо решают административные вопросы. Но будьте готовы, что согласования отнимут у вас немалую сумму денег. В лучшем случае это составит 5-6 тысяч гривен и это при условии, что фортуна окажется на вашей стороне. А то придется заплатить и больше. Наконец, после прохождения бюрократических барьеров, можно начать выбирать дизайн и конструкцию камина для вашей квартиры. Сегодня на рынке предлагают различные конструктивные варианты каминов. Но в целом все камины условно подразделяются на три типа:

- закрытые;

- полузакрытые;

- свободностоящие.

Характеристикой закрытого камина является то, что вся его конструкция и топка располагаются в толще стены. Основным достоинством этой конструкции является то, что жилая площадь с таким камином практически не уменьшается. Но подобный камин достаточно трудно оборудовать в квартире многоэтажного дома, уже сданного в эксплуатацию, так как здесь не обойтись без вмешательства в несущую конструкцию здания. Вероятно, что даже за деньги вам не дадут разрешения на сооружение такого камина. Подобное вмешательство может быть просто заблокировано строительной экспертизой.

С полуоткрытыми каминами дела обстоят немного проще. При сооружении конструкции такого камина дымоход может быть просто пристроен к стене, не обязательно, чтобы он попадал в плоскость стены. Топочная камера может вообще быть на расстоянии от стены и не касаться ее. Помимо того, расположение топочной камеры может быть посреди каминного зала, а также она даже может быть подвешена. Особенно это характерно современным чугунным или керамическим каминам, представляющим единое целое с дымоходом и не касающимся пола комнаты.

Глеб Новиков, являющийся директором фирмы, которая специализируется на установке каминов, утверждает следующее: при установке камина в городской квартире сложностей больше доставляет не сама конструкция, а несовершенство нормативной и законодательной базы. И, как результат, в каждом городе, районе или доме круг бюрократической волокиты приходится проходить каждый раз. Всегда находятся свои юридические и правовые особенности, вследствие чего оттягивается время начала работ, а также увеличивается их стоимость.

Для сооружения открытого типа камина в квартире площадь комнаты должна быть не менее 50 кв.м. Однако это не всегда так. Такой камин может и нельзя обустроить в хрущовской квартире, но вполне возможно его оборудовать в квартире дома, который построен в 80-90х годах. Стоит помнить об особенностях такого рода каминов и учитывать их каждый раз, поскольку открытые камины являются пожароопасными.







Статьи по теме:

Оставить комментарий