Каменные фасады

Каменные фасадыКаменные фасады применяются для облицовки частных домов, респектабельных, солидных зданий, которые построены в современном и классическом стиле. Иногда при помощи камня оформляют только цокольную часть фасада, в таких вариантах особенно хорошо выглядит облицовка «каменными глыбами» или полированный камень.

По качеству и по цене разные варианты облицовки при помощи натурального камня разнятся достаточно сильно. Например, в качестве материала может использоваться не обязательно гранит и мрамор, но также и песчаник, ракушечник, кварцит, известняк или другие породы.

Из натуральных камней, которые легко обрабатываются, наиболее часто заказывают дополнительные компоненты экстерьера: карнизы, перила, бордюры. Любители более строгого, выдержанного стиля, как правило, ограничиваются приобретением облицовочной каменной плитки какой-либо одной из предложенных фактур. Больше всего распространены варианты следующих типов: слегка шероховатая плитка, полированная плитка с матовой гладкой поверхностью, и сильно шероховатая плитка, имеющая явные следы обработки абразивным инструментом, а также плитка, имитирующая с лицевой стороны поверхность горной скалы.

Наиболее дешевым вариантом каменного фасада считается фасад из искусственного камня. Он значительно меньше стоит, более прост в укладке, им облицовывают даже пластиковые, деревянные и металлические сетки, закрепив на их поверхности штукатурную сетку.

Искусственный камень изготавливается из цемента, песка, красителей и различных наполнителей, внешне он совсем не отличается от натурального камня, но намного легче его. Технология изготовления дает возможность производить материал данного типа самых разных цветов и фактур.

Качественный фасад из искусственного или натурального камня, уложенный согласно технологии, является практичным, красивым и долговечным видом облицовки, но, выбирая материал нужно уделить достаточное внимание состоянию камня. Некоторые породы, например, ракушечник, песчаник могут быть непрочными, что зависит от состава, при их укладке будет получаться много брака, а фасад, полученный из такого материала, придется потом постоянно ремонтировать. Перед выбором камня нужно внимательно изучить параметры, определяющие его прочность. Например, ракушечник лучше приобретать белый или светло-желтый, в более темных видах содержится много песка, из-за которого он даже от несильного удара может развалиться.

Покупая искусственный камень, нужно выбирать продукцию наиболее известных производителей, так как эксплуатационные свойства материала в большой степени зависят от строгого соблюдения технологии его производства и применения необходимых пластификаторов и наполнителей, при этом внешне низкокачественный камень определить часто невозможно.

Выбирая изделия между российскими и европейскими производителями предпочтение лучше отдавать первым - такие фасады хорошо адаптированы к зимам нашей страны. Качественный искусственный камень будет служить несколько десятилетий при наименьшем уходе.

Каменные фасады окрашивают и ремонтируют из эстетических соображений и для защиты их от воздействия атмосферы. Так как ремонтные работы требуют значительных капитальных вложений, их нужно тщательно планировать и качественно выполнять. Причинами неудачного результата могут являться технологические ошибки, неправильная подготовка поверхности, конструктивные недостатки или неверный выбор материалов. Кроме того, недостаточная выдержка отремонтированной поверхности перед окраской уменьшает срок службы поверхности.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий