Как ухаживать за кровлей здания осенью и зимой?

Как ухаживать за кровлей здания осенью и зимой?При наступлении золотой поры, одной из великолепнейших времен года, наступает и много своеобразных проблем, связанных, прежде всего с осыпанием листвы, которая зачастую начинает скапливаться на крышах домов и зданий, засоряя водосточные желоба и собирая воду.

Листья не дают дождевой воде стекать по водосточной системе и приводят фасад здания в непригодный вид. Следя за кровлей здания, и убирая ее, стоит проконтролировать не только очищение ее поверхности, но и изучить состояние креплений, мест примыканий, желобов и водосточных труб.

Как ухаживать за кровлей из битума

Битумное покрытие кровли один из практичных функциональных материалов, используемых для покрытия крыш, который лёгок в плане монтажа и не сложен в обслуживании. Подобная крыша при механическом воздействии сохраняет первоначальную форму и не ржавеет. Битумная кровля здания может прослужить довольно большой промежуток времени без серьезного ремонта, при условии хорошего ухода за крышей.

Несколько раз в год, крыша освобождается от скопившегося на ней мусора. Здесь можно встретить как листья, ветки, так и прочие предметы. Чтобы очистить кровлю здания следует использовать мягкую щётку и воду.

Бывает так, что поверхность крыши зарастает лишайником и мхом. Для этого имеются специализированные препараты по очищению кровельных поверхностей от данного вида растительности.

В крупных городах функционирует много организаций, занимающихся очисткой крыш, пригласить их сотрудников для работы можно на тот случай, если вам не удастся очистить крышу собственными силами. Зачастую сильному загрязнению подвержены гибкая или металлочерепица.

Как правильно ухаживать за водостоками

Любая водосточная система нуждается в определённом уходе, который позволяет продлить срок её работы и сохранить достойный внешний вид, и конечно её производители стараются сделать водосточные системы простыми в эксплуатации и изготавливать их по высоким технологиям. Водосточные сооружения следует периодически освобождать от скопившегося мусора: грязных потёков, пыли, налипших листьев и различных веток, песка, хвойной растительности. Чтобы произвести уборку на крыше здания, необходимо наличие простой тряпки, щётки, а также различных моющих средств и воды. Не следует применять сильные химические препараты.

Чтобы защитить лотки водостоков от засорения их крупным мусором, следует применять защитные решетки. Из-за того, что водосток засоряется, вода вынуждена выливаться за края желобов. Вода, которая застаивается в водостоке, способствует тому, что деформируется сам желоб, а также цоколь и фундамент.

Трубы водостоков и желоба крыши очищаются специальной лопаткой и сильным напором воды. Прежде чем начать промывать желоба, закройте сливы водосточных труб, чтобы избежать попадания мусора.

Как правильно ухаживать за кровлей здания в холодное время года

Снег с крыши, состоящей из мягких кровельных материалов, очищать не следует. Единственным периодом, когда может случиться такая необходимость это зимний период, а особенно снежная зима. Большой объём снега, состоящий из снежных сугробов, является мощной нагрузкой на всю крышу в целом. Большая масса снега способна привести к сильной деформации кровли. Во время очищения кровли от снежного покрова не следует удалять весь снег сразу. Необходимо оставить своеобразный защитный слой равный десяти-двадцати сантиметрам. Тщательно проследите за тем, чтобы убирая снег не испортить площадь крыши. Не следует очищать лёд при помощи лома, использовать топор, а также металлические лопаты, счищая или разбивая его. Подобные действия способны привести к нарушению покрытия кровли и формированию трещин, по которым в дальнейшем может просочиться вода. Лучше применять пластмассовые лопаты или скребки. Когда будете убирать снег с примыканий и парапетов, стоит помнить, что их легко повредить. Во избежание этого, лучше очищать снег не до самой стены, а оставив расстояние равное половине метра от нее.

Результаты неоднократных испытаний показывают, что гонты гибкой черепицы некоторых компаний способной выдержать температуру до -45°С, они остаются в прежнем состоянии не трескаясь на сильных морозах. Подобная стойкость материалов обуславливается использованием СБС-модифицированного битума, который выдерживает не только крепкие морозы, но и резкую смену температуры. При помощи таких кровельных материалов можно производить зимний монтаж. Как показывают многолетние наблюдения за крышами домов разных конструкций, которые покрыты гибкой черепицей, снег сам по себе не сходит в виде лавины. Это возможно, только при наличии подогрева крыши, изнутри здания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий