Как утеплить дом – внешняя и внутренняя отделка

Как утеплить дом – внешняя и внутренняя отделкаДомашний уют и удобство немыслимы без понятия тепла. Но чтобы все гармонично сочеталось независимо от поры года и погоды желательно провести утеплительные работы. Утепление здания с улицы. Первоначальный этап температурной изоляции сооружения начинается с внешнего обустройства.

Он включает в себя использование специальных стройматериалов, которых в настоящее время на рынке огромное изобилие и разнообразие. Перед началом такого важного дела следует проконсультироваться с опытным строителем, чтобы труд не оказался напрасным, а с ним и сумма потраченных денег.

Объяснятся это индивидуальностью постройки, внешним влиянием воздействия погодных факторов, условиями температурного режима в середине помещений. Поэтому профессионал подскажет, как утеплить дом и поможет выбрать оптимальный вариант внешней термоизоляции.

Обычно применяется стекловолокно, минеральная вата, блочный и экструдированный пенопласт. Каждый вид материала имеет индивидуальные особенности и применяется в зависимости от ситуации и финансовых возможностей. Например, минеральный утеплитель обеспечивает отличную влагоустойчивость, звуконепроницаемость, при повышенной летней температуре воздуха не выделяет вредных веществ. Пенопласту присуща повышенная, по сравнению с минватой, механическая прочность, что дает возможность выполнять из него внешнюю облицовку стен с соответствующим влагоустойчивым покрытием в виде шпаклевки. Но пенопласт имеет низкую температуру возгорания, выделяя при этом опасные для здоровья продукты.

Технология наружного утепления зависит от материала, из которого сооружено здание. Это может быть дерево, кирпич, бетонные блоки. В соответствии с этим и подбирается материал.

Дополнительные меры для внутренней теплоизоляции

Как утеплить дом внутри, определит мастер. Процесс включает в себя целый комплекс мероприятий. Внутренняя термоизоляция является вспомогательным элементом, так как температура в помещениях зависит от толщины стен, наружного утепления, качества потолочного и полового покрытия, мощности отопительной системы. Но монтаж утеплителя совсем не будет лишним, если есть материальные возможности.

Для начала необходимо устранить источники попадания холодного воздуха. К ним относятся, прежде всего, окна, двери, подоконники, пол и потолок. Замена старых деревянных окон на современные пластиковые стеклопакеты позволит ликвидировать процентов 30 теплопотерь. Все щели в дверях, между оконным коробом и стеной можно устранить с помощью монтажной пены.

Холодный воздух в основном поступает через некачественное покрытие пола, а через плохо утепленный потолок уходит уже нагретый. Если здание старой постройки, то в деревянном полу рано или поздно между досками образуются щели. Их можно заделать с помощью монтажной пены, которая затем зачищается и окрашивается. Это наиболее простой и дешевый способ. Потолок в частном доме утепляется настилом на чердаке минваты или опилками с известью. Толщина настила должна быть не меньше 15 см.

Как утеплить дом изнутри с применением более сложных технологий, можно узнать у специалиста. Очень эффективным теплоизоляционным методом является монтаж стен и потолков из гипсокартона с прокладкой минваты. Данный способ позволит не только утеплить квартиру, но и сделать стены идеально ровными.

Распределение теплопотерь в частном доме

Для грамотного расчета монтажа утеплителя следует знать основные параметры тепловых потерь. Так, через фундамент и крышу уходит до 15% энергии. Теплопроводность стен составляет до 35% в зависимости от их толщины и материала, из которого они изготовлены. На окна также приходится до 35%. Это обычный расклад при правильно спроектированном сооружении.

Часто пренебрегают изоляцией фундамента и крыши, особенно это касается старых домов. Общая сумма потерь на два этих компонента слишком велика, чтобы их игнорировать. Сегодня в продаже имеется целый ряд изделий, которые позволяют максимально изолировать чердачное помещение от внешней температуры. Кроме известных пенопласта и минваты, чердак можно обшить плитами OSB с соответствующей паро- и влагоизоляцией. Древесностружечные панели имеют разную толщину, минимум 6 мм и выше. Поэтому, чем толще будет плита, тем ниже коэффициент теплопроводности.

Что касается фундамента, то 15% теплопотерь - это значение для очень высокого уровня теплоизоляции. Максимальный показатель может достигать и 40%. Утепление пола позволит снизить температуру фундамента. Последний можно утеплить с помощью облицовочной плитки, на которой наклеен пенопласт. Поэтому, перед тем, как утеплить дом желательно снять его термограмму.







Статьи по теме:

Оставить комментарий