Как устроены вентилируемые фасады

Как устроены вентилируемые фасадыДля подбора материала для стен и фасада всегда в расчетах используется такой показатель, как точка росы. Она учитывает температурный режим, при котором воздух охлаждается, а пар, находящийся в нем превращается в конденсат. В результате получается роса. Современные вентилируемые фасады позволяют сдвинуть эту точку на внешнюю сторону с теплоизоляционного слоя. В результате внутренние стены не сыреют.

История изобретения. Впервые проблему защиты фасадной части здания от влаги подняли в 1946 годах инженеры Швеции. Предлагалось защитить от дождей стены дома, сделанные из любого материала со специальным наружным покрытием, которое не позволяло бы воде проникать во внутренние слои фасадной части дома.

Специальное защитное покрытие должно быть прочным, долговечным, привлекательным внешне. А та вода, что будет попадать под него, будет просто высыхать. Такое покрытие должно было обеспечить уровень гидро-, звуко- и теплоизоляции, сократив при этом расходы на строительство и отделку дома.

Через 10 лет такой способ защиты фасада стал активно применяться в Северной Америке. В Канаде вентилируемы фасады получили высокую оценку и стали широко распространяться. За это время был создан специальный фасад типа rain-screen wall, в котором воплотились все лучшие наработки европейских и американских инженеров.

Проблема воздушной диффузии

В 60-е годы прошлого века разработчики таких фасадов выявили, что не только влага, но и воздух, проникающий вовнутрь дома через зазоры и щели, способствует выпадению росы на внутренних поверхностях стен. Проникая с улицы через стены, под давлением и с разницей температуры образует перемещение воздушных масс внутри строения. Создается своеобразная тяга, которая позволяет выносить влагу из гидроизоляционного материала. В многоэтажных домах в такой ситуации во время отопления здания теплый воздух поднимаются вверх. Под давлением он выходит через защитные материалы фасада. В нижней части здания наоборот образуется подсос холодных воздушных масс с улицы из-за понижения давления через имеющиеся щели в фасадной части дома.

Это заставило разработчиков вентилируемых фасадов решать проблему герметизации и внутреннего давления в здании. При изготовлении таких стройматериалов стали использовать специальные мембраны и воздушные барьеры и делать более тщательную герметизацию стыков фасадной части оконных и дверных проемов. Устранение этих проблем привело к необходимости решения проблемы вентиляции здания. В конечном итоге стало понятно, что при разработке проекта здания нужно подходить комплексно. Только в этом случае можно получить желаемый результат и добиться нужного уровня влажности и воздушной циркуляции, при которой лишняя влага будет удаляться с фасада.

Современные фасады с вентиляцией

Сегодня установкой таких защитных фасадов занимаются специальные компании, которые учитывают все факторы, влияющие на проникновение влаги вовнутрь дома. Для надежной защиты строения необходимо не просто установить фасадную облицовку, но и создать индивидуальный проект фасада для каждого отдельного дома. Сложность работ очень высокая, поэтому установка вентилируемого фасада часто составляет 20% от общей стоимости всего строительства.

Такие затраты на установку вентилируемых фасадов позволяют снизить стоимость владения собственностью и сократить количество ремонтных работ, существенно сокращаются теплопотери и расходы на отопление строения. При установке современных фасадов, которые регулируют уровень влажности, используется специальная керамическая плитка, которая обеспечивает существенное сокращение ремонтных работ и чистки фасада. Материал такого типа, созданный на основе новейших нанотехнологий, практически не загрязняется. Для установки таких современных фасадных материалов всегда необходимо использовать труд высококвалифицированных строителей, отлично разбирающихся в конструкциях фасадов.

Керамическая плитка: преимущества и достоинства

Современный навесной фасад, который хорошо задерживает влагу и не дает проникать слишком большому количеству воздуха вовнутрь дома, сегодня делают из сверхпрочной керамики со специальным наружным слоем. Такая плитка не дает влаге проникать внутрь дома, хорошо пропускает пар, позволяет точке росы оставаться на наружной части облицовки.

Керамическая плитка для навесного фасада оптимально подходит к российскому климату. Для того чтобы здание было надежно защищено от температурных перепадов, конденсата и других агрессивных факторов, следует защитить его фасад с помощью современных материалов, которые выполнены на основе нанотехнологических разработок. Практика показывает, что качественный навесной фасад сокращает расходы на техническое обслуживание здания и его отопление.







Статьи по теме:

Оставить комментарий