Как с помощью раздвижных перегородок зонировать жилое пространство

Для обустройства большой комнаты можно использовать раздвижные перегородки, которые помогут сократить расходы на благоустройство жилого помещения и расширят возможности однокомнатного помещения.

Разнообразие конструкций позволяет создавать любые дизайны. Перегородки можно сделать из различных материалов. Свободная перегородка может складываться и убираться в случае необходимости, а потом снова устанавливаться в нужное место.

Особенности конструкции

Мобильные ширмы отличает легкость и компактность конструкции. Их можно в считанные минуты сложить или разложить. Состоит такая конструкция из нескольких складывающихся секций. Удобные в использовании, мобильные перегородки позволят быстро разделить помещение на две части, или превратить его в большой зал.

Использование таких конструкций, которые отдаленно напоминают шкафы-купе, позволит разнообразить обстановку в условиях дефицита полезной площади. Обеспечит разнообразие дизайнерских решений. Стоит такая конструкция недорого, подобрать материал для раздвижных перегородок можно под конкретное стилевое решение.

Плюсы зонирования с помощью мобильных перегородок

Для создания многофункционального жилого пространства не обязательно создавать стационарные перегородки. Можно сохранить преимущества квартиры-студии и помещения, имеющего несколько комнат, если использовать мобильные складные ширмы.

В большинстве жилых помещений устанавливают довольно легкие стационарные перегородки, которые не предназначены для создания сильной звукоизоляции. Они только визуально закрывают часть пространства. Вместо них можно установить раздвижные перегородки, которые эффектно дополнять интерьер, если их сделать из определенного типа материалов.

В отличие от стационарных конструкций мобильная складная стена может быть убрана в любое время, что позволит увеличить пространство. Такие конструкции не занимают полезную площадь и позволяют менять планировку помещения так, как это требуется его владельцам. Варианты мобильных конструкций могут быть разными – начиная от обычной ширмы, заканчивая сложными моделями. Такие перегородки смогут расширить возможности перепланировки жилого помещения. К достоинствам раздвижных перегородок можно отнести:

  • свободный дизайн таких конструкций;
  • выбор любых материалов для их изготовления;
  • использование стильной фурнитуры, подчеркивающей эксклюзивность оформления всего помещения;
  • отсутствие финансовых, физических и временных затрат на установку.

Как можно зонировать жилое пространство, используя мобильные перегородки?

Раздвижные перегородки могут по-разному использоваться в жилом пространстве. В зависимости от своих потребностей, владелец жилья отсоединить пространство:

  • пространство кухни от столовой;
  • гостиную от столовой;
  • спальню от рабочего кабинета;
  • детскую от гостиной.

Это лишь небольшая часть вариантов использования раздвижных перегородок. Использовать их очень легко. Такая конструкция ставится в развернутом виде по все линии разграничения, оставляя только вход в другую зону открытым. Такие перегородки можно поставить на ролики, которые будут выступать в роли линии разграничения двух разных зон. Передвигая сегменты конструкции, можно создавать разные варианты визуального восприятия помещения.

Разнообразие конструкций раздвижных перегородок

Перегородки могут быть прозрачными, глухими с дополнительным функционалом. Эффектно будут смотреться перегородки в виде книжных полок или больших ячеек, в которых можно хранить полезные мелочи. При необходимости такую конструкцию можно легко передвинуть по направляющим в нужную сторону.

Для отделения зоны отдыха или рабочего кабинета можно использовать глухие перегородки, которые могут обладать звукоизоляцией. Для разграничения пространства столовой и кухни подойдут прозрачные конструкции, которые еще визуально помогут увеличить пространство.

При установке любых раздвижных конструкций в жилых помещениях следует продумать освещение в обоих частях зонируемого пространства. При установке перегородок из непрозрачных материалов потребуется установить дополнительные источники освещения.

Материалы

Для создания мобильных стен можно использовать любые материалы. Это может быть дерево, стекло, металл, полимерные материалы. На каркас перегородки часто устанавливаются: деревянные ламели,

  • МДФ,
  • прозрачный или матированный пластик;
  • ткань,
  • сверхпрочное стекло;
  • бамбук;
  • металл.

Для каждого вида материалов можно подобрать подходящую фурнитуру, которая подчеркнет эксклюзивность и оригинальность таких перегородок. Такие подвижные панели могут быть глухими, полупрозрачными или полностью прозрачными. Выбор модели такой подвижной ширмы зависит от специфики интерьера помещения и запросов владельца жилья.







Статьи по теме:

Оставить комментарий