Как сохранить стройматериалы на строительной площадке во время зимы

Как сохранить стройматериалы на строительной площадке во время зимыЭтот вопрос неизбежно возникает у тех, кто затеял капитальное строительство. Даже начав возводить дом весной, все равно не успеть сделать все до зимы, и организация работ тут ни при чем. Факт – дом, начиная от фундамента и до момента ввода в эксплуатацию, строится больше года, даже при самом хорошем раскладе.

Поэтому к моменту наступления холодов и непогоды перед застройщиком и встает эта проблема: как сохранить оставшиеся стройматериалы до следующей весны, чтобы не побились, не попортились и не разворовались предприимчивыми соседями. У нас же так – что плохо лежит, то ничье.

Что касается сохранности материалов на строительной площадке в плане расхищения, тут сложно советовать что-то определенное, ведь все зависит от конкретной ситуации. Некоторые хозяева недостроенного дома консервируют все внутри возведенной коробки, законопатив потом оконные и дверные проемы остатками кирпича. Некоторые берут на зиму в аренду транспортный контейнер или даже пару и размещают все ценное там. Контейнер действительно надежная штука, вместительная и надежно запирающаяся, в такую так запросто не влезешь, а их аренда обходится дешевле стоимости растащенных или испорченных стройматериалов, так что, пожалуй, стоит поставить этот способ хранения на первое место. Ну и наконец – можно нанять сторожа из местных жителей, который знает, кто, чем дышит в округе, и с которым не станут связываться любители легкой поживы.

Зато в том, как именно и в каком виде лучше хранить материалы на строительной площадке, мы можем дать несколько советов, которые могут оказаться вам полезными.

Есть несколько основных принципов. Во-первых, не стоит сваливать все в кучу. Нужно разместить все виды материалов отдельно друг от друга. Во-вторых, между штабелями/ящиками/бочками и всем таким прочим должны оставаться свободные проходы такого размера, чтобы можно было без проблем и в любое время извлечь нужный материал на белый свет. Получается, что чем крупнее и габаритней то, что вы складируете, тем шире и просторней должны оставаться проходы. Самые большие проходы будут у мест хранения труб и пиломатериалов.

Доски и бревна

Дерево – материал, чувствительный к влаге, поэтому его надо максимально оградить от ее воздействия. Доски и бревна следует хранить в штабелях, причем укладывают их по направлению часто дующих в вашем регионе ветров – это нужно для того, чтобы дерево лучше продувалось вдоль волокон древесины. Для этой же цели между первым слоем штабеля и землей обязательно оставляют довольно большой зазор. Слои древесины в штабеле тоже лучше делать не плотно уложенными, а снабжать продуваемыми прослойками. Ну и, конечно, храниться дерево должно не под открытым небом, а как минимум под навесом.

Если штабелей несколько, то расстояние между ними должно быть достаточно большим – от трех до пяти метров, если позволяет пространство.

В таком виде дереву не страшно будет даже случайное намокание во время сильных осадков – оно просто равномерно высохнет, не коробясь и не подгнивая.

Кстати, о последнем. Грибки, плесень и жучки-древоточцы – тоже разрушающий фактор, который хозяевам нужно предусмотреть. Против первых помогут антисептические и фунгицидные препараты, которых сейчас на рынке масса, а против вторых – инсектицидные средства. Стоят они недорого, и надежно защитят ваши доски от видимых и невидимых вредителей.

Кирпич

Чаще всего кирпич лежит на строительных площадках россыпью, что допустимо во время его использования, но для длительного хранения кирпича неприемлемо. На зимовку его устраивают также в штабели, укладывая на деревянные поддоны. К длине и ширине кирпичного штабеля никаких особых требований не предъявляется, а вот высота его не должна превышать средний человеческий рост. В противном случае кирпичи нижних слоев начнут трескаться или деформироваться под весом верхних.

Если кирпич у вас полый, то укладывать его следует так, чтобы отверстия шли в вертикальном направлении. В этом случае, даже если в отверстия попадет дождь или снег, то вода беспрепятственно стечет вниз, не причинив никакого ущерба. То же самое можно сказать о шлакоблоках и вообще любом строительном материале, имеющем отверстия и пустоты, в которых может скопиться вода, а потом, в морозы, превратившись в лед, просто-напросто разорвать его.

Если у вас есть несколько разных видов кирпичей, скажем, красный для возведения стен и белый для облицовки, то хранить их на строительной площадке следует отдельно друг от друга, не смешивая.

Отделочные материалы

Для этого вида материалов очень важно сохранение внешнего вида, поэтому и к их хранению подходят с особой тщательностью.

Малогабаритные облицовочные плитки укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой каким-нибудь мягким материалом. Ставить ящики друг на друга не рекомендуется, если позволяет место, лучше поставить их рядом или же соорудить временные стеллажи из крепких досок.

Большие плиты облицовки ставят у стены или другой надежной вертикальной поверхности, на ребро, вплотную друг к другу, но также обеспечивая слои прокладки, чтобы лицевые части плит не царапалась. Не следует ставить в ряд больше трех-четырех плит.

Если на плитах есть какие-то выступающие части – орнамент или еще что-то, - то проследите, чтобы они ни во что не упирались, не повреждались сами и не деформировали плиты соседнего ряда. В крайнем случае, разделите их, к примеру, фанерой или плотным картоном.

Тротуарную плитку можно хранить как кирпич, в штабелях высотой не более метра.

Стекло

Хрупкое стекло, пожалуй, самый сложный для хранения материал. Ни в коем случае его не хранят в горизонтальном виде. Точнее, в ящик его укладывают как раз горизонтально, хорошенько прокладывают каждый слой, потом надежно фиксируют стопку деревянными планками, после чего сам ящик ставят вертикально. Само стекло должно быть чистым, иначе попавшие между слоями посторонние частицы, песчинки, могут поцарапать его.

Трубы

При всей своей кажущейся прочности, трубы, особенно пластиковые, довольно легко подвержены деформации. Поэтому место, где вы планируете их складировать на строительной площадке, должно быть предварительно выровнено или снабжено ровной основой/поддоном. Трубы складывают «пирамидой», в основании которой бывает до 10 труб, а по краям вбивают упоры, чтобы конструкция не раскатилась. Сколько слоев может быть в пирамиде, целиком зависит от вида труб. Чугунные и стальные крепче, но тяжелее, их высоко не поднимешь, да и снимать потом будет тяжело. Пластиковые трубы легкие, но не все из них хорошо выдерживают большое внешнее давление, поэтому и слоев должно быть немного. Не забудьте, что проходы между соседними пирамидами должны быть такими, чтобы трубы можно было легко извлечь и вынести наружу.

Сыпучие материалы

Вот с ними проблем меньше всего. Если песок, щебенка и галька у вас на строительной площадке лежали россыпью – пусть и дальше так лежат. Единственное, что нужно, это соорудить по периметру кучи бортик, чтобы песок не расползался по окрестности. Можно саму кучу укрыть плотным полиэтиленом или еще каким-нибудь водонепроницаемым материалом, и придавить пленку несколькими кирпичами или шлакоблоками. Но, в принципе, это не обязательно, даже если они намокнут – не беда, весной высохнут.

Материалы, не переносящие влагу – цемент, алебастр, гипс, лучше ссыпать в герметично закрывающиеся пластиковые или металлические бочки. Если таковых нет – то хотя бы в плотные полиэтиленовые мешки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий