Как составить выгодный проект строительства дома. Часть 1

Начиная воплощение в жизнь такого грандиозного замысла как постройка собственного дома, конечно же, любой здравомыслящий человек задастся вопросом: а как это сделать подешевле? Можно ли сэкономить? Если можно, то на чем?

Разумеется, можно, только необходимо помнить, что экономия экономии рознь. Ведь сиюминутная прижимистость может обернуться серьезными расходами в дальнейшем, и наоборот: потратившись сейчас (к примеру) на обращение к хорошему архитектору за проработанным до мелочей проектом строительства дома, вы освобождаете себя от многих проблем в будущем.

Итак, что может безболезненно сберечь ваши средства?

В первую очередь, непосредственно участок под застройку. Да-да, не удивляйтесь. Если земельный участок вы еще не приобрели, а только присматриваетесь, то дадим вам совет: чем более форма участка приближается к квадрату, тем выгоднее на нем строить. Самый невыгодный вариант – длинный и узкий «коридор». Это данные статистики, и к ним стоит прислушаться.

Следующий показатель – рельеф местности, характер почвы и близость водоносногослоя. По этим вопросам лучше сразу консультироваться со специалистами, мы же можем дать лишь общие рекомендации. Участку желательно быть сравнительно ровным, без резких перепадов, иначе в разы увеличится стоимость земляных работ по его нивелированию. Если же вы решите сэкономить на этом, то вам с большой долей вероятности придется строить один лишний этаж – цокольный, и еще неизвестно, что встанет дороже. Да, и прибавьте сюда приличные расходы на дизайн сложного ландшафта, если вы захотите таковой у себя сделать. Грунту желательно быть плотным, надежным (как пример: глинистый или песчаный), ну а с подземными водами, думаем, и так все ясно: чем они глубже, тем дому лучше. Также проверьте сразу доступность коммунальной инфраструктуры (линий электропередач, газоснабжения и водопровода).

Очень хорошо, если участок находится в районе массовой застройки. Это значит, что можно будет кооперироваться с соседями по части доставки материалов и прокладки газо- и водопровода.

Так наш «эмпирический» участок, так сказать, идеал, всем параметрам которого, конечно, сложно будет соответствовать. Это лишь отправная точка отсчета, опираясь на которую, вы уже можете предполагать, на что у вас уйдут значительные суммы, а на чем вы сможете все-таки выгадать.

Второй пункт экономии, о котором мы уже коротко упомянули выше – хороший, проработанный проект строительства дома и архитектор, который его сделает. Вот на чем однозначно жаться не стоит – такой проект может сэкономить вам в итоге несчитанное количество нервов и до 30 процентов финансовых вложений (что доказано статистически). Обратитесь к проверенному специалисту, о котором говорят много хорошего разные независимые источники. Именно с такого проекта строительства дома и начнется ваш дом – на бумаге, в линиях векторов на экране компьютера, с длинных столбцов цифр.

Современные компьютерные программы позволяют архитекторам в довольно сжатые сроки просчитать смету строительства не только до последнего винтика и дверной ручки, но и в разных вариантах: а что, если для стен взять не кирпичи, а пеноблоки? Крышу сделать не из черепицы, а из листового профиля, и форму дать попроще, а не такую вычурную? Убрать вот эту перегородку, сделать кухню и ванну ближе к бойлерной, чтобы труб для горячей воды ушло поменьше? А если вообще весь дом взять и повернуть на 90 градусов, чтобы санузел оказался ближе к канализационному люку, чтобы опять же сэкономить на трубах? И так далее, нюансов бесчисленное множество. В прежние времена их просто невозможно было бы все учесть и просчитать, соединить вместе – это работа для мощного компьютерного процессора. Так будем же современными людьми и воспользуемся возможностями нынешней техники. Итак, проект строительства дома в процессе разработки, вы выбираете, разрываетесь между различными вариантами, и это подводит нас вплотную к следующему пункту.

Материалы

Сложно навскидку ответить на вопрос, из чего будет дешевле строить по выбранному проекту строительства дома, потому что стоимость строительных материалов разная в различных регионах. Если неподалеку от вас есть кирпичный завод, и глина для кирпичей валяется в прямом смыслепод ногами, то, конечно, цена такого материала будет для вас самой низкой. Хотя кирпич постепенно теряет свою актуальность как самый теплоемкий, надежный и простой стройматериал и сдает позиции новым разработкам. С ними мы и хотим вас познакомить, а уж вам решать, чему вы отдадите предпочтение.

В следующей части статьи мы подробно расскажем о возможных материалах для строительства дома, о их свойствах и преимуществах, какие материалы выгоднее для строительства дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий