Как составить выгодный проект строительства дома. Часть 2

Продолжаем рассказывать о том, как составить выгодный проект строительства дома, а также какие материалы лучше использовать для строительства.

Пенобетон – тоже уже довольно известный и хорошо показавший себя строительный материал. Изобрели его не так уж давно, около века назад. Как видно из названия, это все тот же бетон (то есть, смесь песка, воды и цемента), в который добавили пенообразователь, чтобы сделать его пористым.

Пенобетоновые блоки имеют строго одинаковый размер, что облегчает их укладку, прочны, негигроскопичны, морозо- и жаростойки. Стены из пенобетона гораздо более теплоемкие, чем кирпичные (в 2-3 раза больше), и, к тому же, «дышат», как говорят строители.

Газобетон – уже по схожести названия можно судить, что у него много общего с пенобетоном. Его тоже делают из цемента и песка, добавляя туда золу, известь или гипс плюс пенообразовательный компонент. Если после изготовления газобетоновые блоки проходят «закалку» в специальном автоклаве, то такой материал называют автоклавным или синтезным газобетоном. Если же его сушили в, так сказать, естественных условиях, в электрической сушке, то это – неавтоклавный или гидратационный газобетон. Оба вида отлично поддаются обработке (их можно резать, пилить, шлифовать, в них легко забивать дюбеля и гвозди, вкручивать винты с шурупами и т.д.), термостойкие, влагостойкие, легкие в смысле веса.

Керамоблок (он же теплая керамика или поризованный камень) –делается из глины с добавками, ответственными за прочность будущего блока, а также за его пористость и теплопроводность. На вид очень похож на пустотелый жженый кирпич, только больше размером. Материал этот негигроскопичный, обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию. На внешних сторонах имеет специальные пазы и выступы, чтобы обеспечить плотную подгонку блоков друг к другу.

Преимущество всех трех вышеперечисленных материалов относительно старого доброго кирпича: хоть все они дороже его, если судить по цене за кубометр, но в итоге проект строительства дома получается более выгодным. Пользуясь искусственными пористыми блоками, вы основательно экономите на теплоизоляции (к примеру, если взять для стен керамоблоки 51 сантиметр, то дополнительное утепление стен вообще будет не нужно). Для грубого расчета: если вы построите стену из простого кирпича, то на ее утепление у вас уйдет еще где-то четверть ее стоимости. Впечатляет. Еще один момент, который застройщики, как правило, упускают из вида, пока «петух в темечко не клюнет»: выравнивание вертикальных поверхностей. Так вот, блоки из газобетона имеют близкие к идеалу геометрические пропорции, поскольку режутся на станках, и стены из них получаются ровные, как по ниточке, то есть, вы экономите и на штукатурке, и на малярах.

Единственная загвоздка с этими новыми материалами: необходимо найти специалистов–строителей, которые действительно умеют с ними работать. У всякой стройки есть свои нюансы, и ваша задача не изучать их – на это уйдут месяцы, а прогресс тем временем тоже не стоит на месте, а найдите людей, которые действительно будут знать, что делать. То есть, сосед дядя Ваня, много лет проработавший на советских стройках, может и отличный специалист в том, что касается кирпичной и шлакоблоковой кладки, но не стоит доверять ему строительство дома из поризованного камня. Если его неправильно положить или использовать не тот связующий раствор, то сильно увеличится теплопотеря. Гастарбайтер из Средней Азии, конечно, обойдется вам куда дешевле квалифицированного специалиста, но не исключено, что он в первый раз видит этот самый газобетон. Криворукие или просто несведущие строители влетят вам в итоге в такую копеечку, что схватитесь за голову.

Поэтому вот еще на чем совершенно не нужно экономить, разрабатывая проект строительства дома: на тех, кто будет претворять ваш проект в реальность. Обратитесь сразу к специалистам. Поверьте, вы на этом только выгадаете.

Перечисляя стройматериалы нового поколения, хотелось бы упомянуть о монолитных плитах для фундаментов. Класть их более выгодно, чем по старинке заливать фундамент железобетоном: сами представьте, сколько труда и денег экономится. Одно дело поставить опалубку, сварить металлический каркас, замесить бетон и залить его, и совсем другое – просто привезти и положить плиту. Монолитные плиты очень прочные, имеют ширину несколько десятков сантиметров, и сделаны так, что вес будущего строения будет распределяться строго равномерно по всей их площади.

А вот для перекрытий теперь совсем необязательно использовать неподъемные железобетонные плиты. В настоящее время перекрытия с куда большей легкостью можно делать из сборных конструкций: части плиты, как кубики LEGO, собираются на основе прочной металлической балки, а потом уже в собранном виде на месте заливаются бетоном.

Для тех, кто задумал строить дачу, можем также порекомендовать узнать больше о еще двух строительных технологиях: каркасный дом и так называемый изодом или термодом. Каркасный дом строится из дерева и потому рентабелен в регионах, богатых собственным лесом. Изодом строится из блоков пенополистирола, которые залиты бетоном, и, по сути, представляет собой прочнейшее монолитное строение, в котором не страшно жить в любой сейсмически активной зоне.

Краткое резюме нашей статьи: экономить в процессе составления проекта строительства дома можно и нужно на материалах, но подходить к этому делу с умом, привлекая к делу специалистов, на которых как раз экономить не следует.







Статьи по теме:

Оставить комментарий