Как сделать отделку камина

Как сделать отделку каминаСоздание камина подобно построению маленького дома. Для него необходимо строить фундамент, а также следует задуматься об отделке. Кирпичная кладка из нового кирпича, как правило, не нуждается в отделке, так как новый кирпич является самодостаточным и красивым.

Если сложить лицевой слой камина из кирпича, имеющего хорошее качество, который правильно обожжён, то останется только затереть аккуратно швы. Если со временем камин утратил свою красоту, то можно попробовать освежить кладку, для этого есть специальные химические чистящие средства.

На сегодняшний день, у химической промышленности имеется множество средств для обработки кирпича. Специалисты предпочитают пользоваться продукцией известных компаний. У которых насчитывается множество препаратов, их стоимость составляет от трёхсот и до тысячи двести рублей. Однако многие предпочитают оштукатуривать камин.

Однако кладка из кирпича не является единичным видом отделки каминов. Не в каждом интерьере она будет уместна. Поэтому часто оштукатуривают камин. Перед оштукатуриванием камин следует протопить. Чтобы штукатурка крепко держалась, нужно расчистить швы на глубину - от пяти до десяти миллиметров. Кирпич перед нанесением тщательно смачивают. Отделка камина штукатуркой требует нанесения двух слоёв: жидким, затем тестообразным. Потом можно покрасить в любой цвет.

Существует ещё один распространённый вид отделки – это облицовка кафелем или камнем. Он стал таким недавно из-за появления клея, имеющего хорошую эластичность и выдержку постоянного движения облицовки, вызывающего термическим расширением. На данный момент, такие клеи сейчас доступны в ассортиментах магазинов и дают огромную возможность производить отделку каминов любым материалом для облицовки, как натуральным, так и искусственным.

Облицовки из натурального камня занимают первое место. Самый доступный по ценам – это ракушечник. Он имеет теплоизоляционные свойства, неудобен лишь из-за своей мягкости.

У гранита противоположные свойства ракушечнику. Он прочный и имеет хорошие теплопроводные качества, но в облицовке каминов используется реже. Им обычно отделывают каминные порталы или каменные полки.

Остальным спектром декоративных минералов являются другие натуральные камни, которые используют в отделке каминов. Лучше всего подходят такие камни как: травертин, гарбо, диабаз, оникс и талькохлорит. У каждого из них есть свои особенности и с ними может работать только квалифицированный отделочник.

На сегодняшний день активно используют искусственные камни. Главное преимущество таких камней – это лёгкость, позволяющая прочно держаться.

Для украшения камина подойдут практически любые понравившиеся керамические плитки, а также керамогранит. Отделка камина производится с низа. Раскладка должна быть придумана так, чтоб от низа до перекрытия камина располагались целые плитки. Для их приклеивания необходимо использовать специальный термостойкий клей. Если использовать простой клей-цемент, то плитки отвалятся после нескольких циклов нагрева и охлаждения.

Древним методом облицовки печей и каминов является изразец. Не случайно придумали изразцы формой в виде коробки, не имеющей дна. Благодаря такой форме, облицовка не имеет жёсткой связи с основанием. Также изразец значительно усиливает обогрев за счёт воздушной прослойки.

Изразцы в основном расписывают в ручную, поэтому они имеют соответственную цену. Стоимость такой отделки за один квадратный метр «под ключ», будет составлять примерно от двенадцати до сорока тысяч рублей.

Детальная отделка камина

Главной плоскостью домашнего очага является каминная полка. На неё обычно выставляют разные предметы, чтобы украсить интерьер. Часто каминную полку делают из дерева. Для её изготовления рекомендуются такие деревья как: дуб, сосна, вишня и орех. Древесину для полки необходимо обрабатывать антипиренами. В деревянных полках, как правило, появляются трещины, однако они не будут считаться дефектами. Если трещины рустикального вида не приемлемы конкретному интерьерному стилю, то такую полку можно сделать из экзотического, более плотного дерева, которое достаточно длительный срок может сохранить свой первоначальный внешний вид.

Особое внимание следует уделить декорации портала камина, так как он является обрамлением топки. Чтобы декорация не была поводом диссонанса с остальными удобствами, однако всегда необходимо отталкиваться от интерьерного стиля. Таким образом, в интерьерах классики порталу придают п-образную форму и делают облицовку из натурального камня. Часто, для этого, используют гранит или мрамор. Порталы из дерева или чугуна так же отвечают данному стилю. Оригинальными версиями могут быть комбинации различных материалов с использованием резьбы, вставок из керамики, барельефов и литья.

Кантри, имеющий непринуждённый характер, потребует камин с порталом из кирпича или камня. Ракушечник будет являться весьма удачным вариантом для вписания. Если оформление интерьера относится к одной из разновидностей минимализма, то порталу излишний декор ни к чему.

Что касается отделки портала в стиле плавного модерна, то здесь можно применять сочетания разных материалов с огнеупорным стеклом. Здесь более уместным будет художественное литье.

Сейчас, зачастую, производят установку каминов в кабинетах, в библиотеках, которые стало модно оформлять в колониальном стиле. В таком дизайне уместной экзотическая древесина и весьма редкие камни, к примеру - голубой или чёрный сланец. Что касается металлов, то лучшим вариантом будет чистая медь, она очень хорошо смотрится. Разные материалы, имеющие чувствительность к температуре, в отделке каминов лучше не использовать.

Нельзя использовать синтетику. Она при нагревании выделяет токсичные вещества.

Гипсокартон в отделке камина

Для обшивки каминной и чугунной топки подойдут огнестойкие сорта гипсокартона. При этом каркас камина из металла рассчитывается так, чтоб плиты из гипсокартона имели состыковку только на горизонтальных или вертикальных элементах. Профили из металла крепятся к полу, стенам и потолку при помощи специальных шурупов с пробками. Для скрепления между собой элементов, используются также специальные саморезы и прочие детали. В первую очередь производится установка вертикальных элементов каркаса, затем горизонтальных, при этом используется линейка и уровень.

Между плитами стыки нужно армировать сеткой и заделать специальной шпатлёвкой, обладающей высокой прочностью. Углы всей конструкции обязательно оформляются угловыми элементами. Готовый короб из гипсокартона нужно оштукатурить тонким слоем, затем покрасить или сделать облицовку.







Статьи по теме:

Оставить комментарий