Как сделать дизайн интерьера квартиры более привлекательным с помощью осветительных приборов

Как сделать дизайн интерьера квартиры более привлекательным с помощью осветительных приборовЧто такое световой дизайн? Он представляет собой сложную систему, состоящую из многочисленных лампочек, с помощью которой помещению придается желаемая «эмоциональная окраска», а также решаются сугубо практические задачи.

Что касается кухни, здесь более важна практическая сторона вопроса – хотя при этом, конечно же, не стоит забывать и о красоте. То же самое можно сказать о кабинете, являющемся, по сути, рабочим местом, пусть и расположенным в жилой квартире.

Гостиная, спальня – комнаты, предназначенные для отдыха, а потому здесь внешний вид выступает на первый план, и в них вполне можно обойтись и без ярких ламп. Создать атмосферу, способствующую расслаблению, помогут приглушенные абажуры. А для праздничных случаев в гостиной можно повесить яркую красивую люстру.

Таким образом, свет является важнейшим элементом помещения, он играет значительную роль в формировании дизайна интерьера квартиры. Тем более, что сейчас отношение к жилплощади несколько иное, чем это было раньше, и при желании из нее можно сделать настоящее произведение искусства.

Разновидности света

Лампы могут иметь разную мощность, светить ярче или тусклее. Их свет при этом регулируется с помощью различных элементов, выполняющих в том числе и декоративную функцию.

Делятся они на виды и в зависимости от цвета. Он может быть белым или желтым, холодным или теплым. Данные характеристики зависят как от самых ламп, так и от особенностей дизайна интерьера квартиры. Например, если стены оклеены тканевыми обоями, свет будет более мягким. Также отдельные виды осветительных приборов оснащены системами отражателей, оказывающими значительное влияние на «оттенок» света. К примеру, медная поверхность способна создавать эффект абажура, делая комнату более уютной.

Наиболее безвредное для глаз освещение – конечно же, естественное. Потому лучше выбирать максимально приближенные к нему осветительные приспособления. В современных магазинах продаются разные их виды – лампы дневного света, галогенные, лампы накаливания. Какими бы качественными они не были – все равно солнечного света эти искусственные приборы не заменят, но что поделать – ведь без них никак не обойтись.

Наибольшей популярностью пользуются последние два вида. Чем хороши галогенные лампы – они очень мощны, и при этом экономны, что позволяет оборудовать комнату хоть десятком светильников – на вашем счете за коммунальные услуги это особо не скажется. Правда, в самом начале придется раскошелиться, однако результат однозначно того стоит.

С лампами накаливания ситуация прямо противоположная – они дешевы, однако выходя из помещения, их лучше выключать, иначе заплатите за электричество внушительную сумму.

Касательно систем освещения, применяемых в дизайне интерьера квартиры, они могут быть парадными либо локальными. Если ранее разделение было более строгим – парадный светильник – это люстра, а локальный – торшер или бра, то сейчас все перемешалось за счет того, что технический прогресс не стоит на месте. Современные приспособления многофункциональны, поскольку их оборудуют реостатным выключателем – с его помощью можно выставлять такой уровень освещенности, какой нужен в данный момент. Таким образом, одновременно и «парадной» и «локальной» может быть как люстра, так и маленькое бра.

Очень интересное решение – системы, позволяющие перенести к себе в квартиру частичку неба, усеянного звездами. Речь идет о специальных установках, в состав которых входят проектор, светофильтр, а также светодиоды. Они создают таинственную атмосферу, которая будет очень кстати, например, в спальне.

Работая над дизайном интерьера квартиры, специалисты задействуют различные разновидности световых потоков:

- Прямой рассеянный свет. Его получают за счет установки ламп, обладающих значительной светящейся поверхностью, оснащения светильников шарообразными «колпаками».

- Точечный свет. В этом случае помещение (вернее, определенный его участок), освещается с помощью одиночной лампы. Такие лампы устанавливаются на потолке, также обеспечивать точечный свет может бра, настольная конструкция, и т. д.

- Отраженный свет. Он считается наиболее безвредным. Каждому хотя бы раз приходилось смотреть в книгу, находясь на солнце, и наоборот, нежась в приятной тени. Второй вариант глазам, конечно же, больше нравился. Это и является причиной того, что многие современные осветительные приборы оборудуются системой отражателей. Как они работают? Свет попадает на них, они отражают его на потолок, и только затем он (свет) рассеивается вокруг.

Не стоит забывать о том, что осветительные приборы влияют на цвет предметов интерьера, а потому, выбирая обои, ковры или диван, желательно проверить, как все это будет выглядеть в условиях конкретного светового решения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий