Как сделать ввод электричества в дом?

Электричество является жизненно важным составляющим для каждого дома, поэтому при строительстве нового жилья возникает необходимость в электрификации земельного участка. Ввод электричества в дом возможно провести и собственными усилиями, однако рекомендуется доверить это дело настоящим специалистам.

Наиболее простым вариантом является подключение воздушного кабельного ввода, цена которого ниже подземного и связано это, прежде всего со стоимостью используемых материалов и электромонтажных работ. Ввод воздушной электролинии в здание включает в себя два участка - ответвление от воздушной линии до ввода в дом и ввод в само здание. Под ответвлением под опоры подразумевают участок проводов от основания до изоляторов на наружной стене постройки. Ввод – это промежуток от изоляторов до вводного приспособления внутри строения.

Кабельные вводы металлические, пластиковые со склада и под заказ. Заглушки, стопоры к ним.
Важно, чтобы все комплектующие соответствовали стандартам, отвечали нормам качества. Это касается и самого кабеля, и кабельных вводов. Последние можно приобрести у российского производителя - компании ООО «Феррол». Если расстояние между столбом воздушной линии и участком ввода досягает до десяти метров, то для ответвления применяются алюминиевые провода с незначительным сечением жил 16 мм², а также при помощи медных проводов (4 мм²). При удаленности воздушной линии от участка ввода на расстояние 10 - 25м ответвление осуществляется проводами из алюминия с минимальным сечением жил 16 мм² и медными проводами (6 мм²).

На участках, где возможно нахождение людей, провода внешней электропроводки должны быть недоступными. Например, это может быть крыльцо, балкон и др. Существует горизонтальные и промышленные прокладки. В первом случае под балконом, крыльцом и над кровлей промышленного строения – 2,5, под окном – 1,0, под окном – 1,0, а во втором – до окна 0, 75, до балкона 1,0 и от земли 2,75.

Ограничения касаются и подвески электролинии на опорах возле сооружения. В условиях предельного отклонения проводов расстояние балконов и окон должно составлять от 1,5. Если провода пересекают пожарные проезды и проходы для транспортировки грузов, то промежуток между ними и поверхностью земли в проезжей части должен составлять более 6 м, а в непроходимой части – 3, 5.

Электричество в доме может предполагать проведение кабельного электрического ввода. При этом работы в изоляционных трубах следует провести так, чтобы в проходе не набиралась вода, которая может впоследствии проникать в само здание. Наиболее оптимальный вариант – это провести ввод в доме через стену, поскольку в таком случае изоляторы можно расположить на крюках. Непременно стоит учесть, что провода ввода и электролинии до выступающих частей строения должны находиться в 200 мм друг от друга.

Подземный электрический ввод кабеля в дом

Такой способ электрического кабельного ввода в закрытое помещение имеет свои преимущества, однако, является наиболее затратным относительно и монтажа, и материала. С помощью подземного ввода можно обеспечить привлекательный вид участку, поскольку никаких свисающих проводов не будет. Проводя электричество в дом подземным способом также необходимо придерживаться некоторых правил монтажа.

Подземный ввод предполагает прокладывание по опоре до перехода его в траншею. Во избежание нежелательных механических повреждений кабель надежно защищают трубой либо иной конструкцией на высоту до двух метров.

Обычно при монтаже кабельных линий на участке с насаждением расточные между кабелями и стволами должно достигать до 2 м. Если организация, в ведении которой включены зеленые насаждения, обязательно, дает свое согласие, данное расстояние уменьшается при монтаже кабеля внутрь трубы, установленной путем подкопки. В случае прокладки кабелей в местности с кустарниковыми растениями эти расстояния можно значительно сократить.







Статьи по теме:

Оставить комментарий