Как самостоятельно сделать каменный забор. О кладке стен. Часть 1

Как самостоятельно сделать каменный забор. О кладке стен. Часть 1Если ваш выбор пал на загородный дом – поздравляем! Жить там, где нет городской суматохи – это просто замечательно. Однако и забот в таком случае у вас станет больше – придется заниматься благоустройством придомовой территории.

В первую очередь ваш участок земли нужно огородить с помощью забора. Вариантов ограждений существует большое количество – это и дерево, и камень, и шифер, и даже живая изгородь. Но в этой статье мы остановимся на заборах из камня, а также на том, как их делать.

Каменные заборы представляет собой наиболее долговечное и надежное ограждение. Однако при всей своей монументальности и внушительности стена из камня – это большое количество отдельных «деталей», которые мы можем поднять и перенести. Благодаря этому для возведения стены из камня не требуется специальное подъемное оборудование. Но все равно класть стену из кирпича – занятие довольно сложное, в котором без предварительной проработки вы можете потерпеть неудачу. В первую очередь вам нужно будет составить подробные чертежи.

Каменные заборы требуют определенной подготовки к строительству, заключающейся в рациональном размещении стройматериалов. Поскольку их вес весьма значителен, и самих строительных материалов очень много, их необходимо размещать так, чтобы ими было удобно пользоваться. Перед тем, как приступить к кладке, разложите вдоль того места, где планируется возвести стену, камни так, чтобы они представляли собой маленькие стопки (штук по десять, через каждые два метра), между которыми поставьте емкости, в которых присутствует раствор. Работа должна выполняться вдвоем – когда у вас закончатся материалы, помощник восполнит недостающие запасы.

Какой строительный камень выбрать для своего забора – тут уж решать вам. Используйте материал, присутствующий в ближайших карьерах – он обойдется вам дешевле, чем доставленный издалека. Предварительно обрабатывать необходимо даже те камни, которые были специально отобраны. Трудоемкость обработки зависит от плотности материала. Удобней всего работать с песчаником и сланцем – они являются самыми податливыми. Материал с волокнистой структурой обрабатывают вдоль волокон.

Сперва линия скола отмечается кувалдой и зубилом, имеющим широкое лезвие. После намеченная линия обрабатывается во 2-й раз – теперь кувалдой нужно ударять сильнее. Так нужно делать, пока материал не расколется.

Что касается обработки поверхности материала, ее выполняют в 2 этапа. Камень кладут на землю, при этом та грань, которая будет подвергаться обработке, должна «смотреть» на вас. Выполняя грубую обработку, незначительные выступы каменщик сбивает при помощи плоской стороны молотка, в результате устраняются все неровности возле линии скола (на расстоянии двенадцати миллиметров), которая была намечена ранее. После материал ставится на торец для чистовой обработки – все неровности, оставшиеся на камне, устраняют, работая кувалдой весом 2 кг и двадцатипятимиллиметровым зубилом.

Между обрабатываемой поверхностью и зубилом должен быть угол в тридцать градусов. Обработка выполняется к центральной части от краев маленькими участками. Если возникает такая необходимость, камень переворачивают. Что касается мелких неровностей, они устраняются точно также, при помощи зубила, имеющего заостренный конец.

Теперь приступим к фундаменту. Фундамент необходим для любой постройки, которая обладает большим весом. Оптимальным вариантом для таких сооружений, как каменные заборы, является бутобетонный фундамент. Что касается его глубины, она определяется характеристиками грунта, а также нагрузкой от будущей стены. Верхний фундаментный обрез находится ниже 0-вой от метки на пятьдесят – сто пятьдесят миллиметров. Если высота забора не будет превышать семьсот пятьдесят миллиметров, ширина фундамента делается в 2 раза большей, чем ширина забора. Если же сооружение будет иметь большую высоту, ширина фундамента должна в 3 раза превышать ширину надземного сооружения. Наличие склонов требует ступенчатого устройства фундамента.

Если плотность грунта большая, стены траншеи могут выступать в качестве опалубки. А вот слабые грунты требуют монтажа деревянной опалубки. В таком случае ширина траншеи должна превышать ширину фундамента на четыреста миллиметров. Когда опалубка будет установлена, полости, разделяющие ее и стены траншеи, засыпают землей.

Снизу фундамент каменных заборов армируют десятимиллиметровой арматурой из стали, имеющей 75-миллиметровый защитный слой. Опалубка заливается при помощи бетона, который уплотняют, используя вибратор или брус из дерева, обладающий сечением 100 на 50 миллиметров (выполняя движения вверх-вниз, брусок перемещают по траншее (поперек)). Не заглаживайте фундаментную поверхность, поскольку за счет своей шероховатости она лучше «сцепится» с раствором.

Во второй части статьи мы расскажем вам о том, как делать забор из камня и кирпича, также вы узнаете о видах кирпичной кладки и о том, какими инструментами необходимо «вооружиться» тому, кто будет класть каменный забор.







Статьи по теме:

Оставить комментарий