Как самостоятельно сделать каменный забор. О кладке стен. Часть 2

Как самостоятельно сделать каменный забор. О кладке стен. Часть 2Из предыдущей части статьи читатель узнал о том, что представляют собой каменные заборы, а также какой фундамент необходимо возводить для подобных сооружений. Сейчас же мы расскажем вам о каменной и кирпичной кладках, а также об инструментах, которые должны всегда быть под рукой у каменщика.

Каменные заборы отличаются от тех, которые выложены из кирпича, «разностью» размеров и форм элементов. Это одновременно их и плюс, и недостаток. Так, каменщику придется тщательно выбирать камни, но в результате получится красивейший мозаичный рисунок, такой, создать который способны только натуральные камни.

Итак, как делают каменные заборы? По углам кладки необходимо положить камни прямоугольной формы со смежными плоскостями, которые перпендикулярны по отношению друг к другу. Сортируя материалы, определите соотношение числа маленьких/больших элементов, а также имеющих правильную/неправильную форму, и исходите из этого соотношения, выполняя кладку. Для получения равномерного рисунка совмещайте элементы, имеющие разные размеры/формы.

Камни кладут таким образом, чтобы при помощи их граней образовывался незначительный уклон к середине забора, либо чтобы они были горизонтальными. Положив несколько маленьких камей, накройте их большим, перевязав таким образом швы. «Дырки» между большими камнями должны устраняться при помощи маленьких камей, имеющих неправильную форму (т.н. замазка).

Возводя каменный забор, крайне важно получить в результате ровную поверхность как снаружи, так и внутри. Между этими поверхностями расположена «сердцевина», представляющая собой битые камни и раствор. Чтобы укрепить кладку, необходимо устроить «стяжки» - уложить перпендикулярно по отношению к забору большие камни, которые связывают лицевые поверхности. Сверху на каменные заборы укладывают 65-75-миллиметровый плитняк.

Все ряды начинают класть с углового элемента. Между фундаментом и первым рядом должен быть раствор толщиной двадцать пять миллиметров, на который кладут большие камни. Швы между этими камнями заполняются при помощи раствора (используя мастерку, или кельму).

Закончив с очередным рядом, кладут угловые элементы следующего ряда, при этом, чтобы было, куда крепить горизонтальные разметочные шнуры, между ними вставляют штыри/гвозди.

В случае, если низ камня не позволяет положить его устойчиво, он заклинивается камешком-прокладкой треугольной формы. Когда раствор высохнет, этот камешек извлекают, и далее заполняют полость при помощи свежего раствора. Если большой камень не получается заклинить камнем-прокладкой, пока не высох раствор, он фиксируется распоркой из деревянного бруска, имеющего сечение 100 на 50, устанавливаемую под углом к забору. Закрепляют ее на земле. Когда после создания очередного ряда пройдет 30-45 минут, выполняется расшивка швов.

Что касается кирпичной кладки, ее делать намного проще, а по функциональности стены из кирпича не уступают каменным заборам.

Кирпичная стена, как и каменная, требует наличия фундамента. Кирпичи соединяются раствором, состоящим из песка и цемента с соотношением 6 к 1, который разводят водой до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны. Стены забора с высотой больше 1,2 м армируют с периодичностью в четыре – шесть рядов.

Какой бывает кирпичная кладка?

Английская перевязка представляет собой чередование элементов, кладущихся поперек и вдоль забора (тычковых и ложковых рядов). Нечетные ряды кладут тычками наружу. Вторые и предпоследние кирпичи в нечетном ряду являются наполовину стесанными вдоль, это нужно для получения требуемого рисунка. 2-й и остальные четные ряды кладут ложками наружу, при этом элементы размещаются попарно по ширине забора. Кладка завершается либо тычковым рядом, либо декоративным перекрытием.

Фламандская перевязка – это когда тычки и ложки сменяют друг друга в каждом ряду. В этом случае тоже возможны варианты.

Различная декоративная кладка станет еще красивее, если применять при возведении забора разноцветные элементы и выкладывать из них тот или иной орнамент.

Чтобы получить рельефную кладку, отдельные элементы «выталкивают» из плоскости поверхности миллиметров на 12 – 20. Когда на улице светит солнце, кирпичи отбрасывают тень, тоже вносящую определенный декоративный штрих.

Какими инструментами работает каменщик?

В заключение расскажем немного об инструментах специалистов, работающих над строительством кирпичных и каменных заборов.

- Порядовка представляет собой приспособление, в состав которого входят 2 вертикальные стойки с рисками с «периодичностью» в семьдесят семь миллиметров (кладочный шов имеет толщину 12 миллиметров, а сам кирпич – 65 миллиметров), а также шнур, который натянут между ними. Порядовкой контролируют горизонтальность кладки.

- Отвес. С его помощью контролируют вертикальность кладки.

- Расшивки. Это инструменты, которые помогают каменщику расшивать шов кладки. Их торцевая часть имеет разную форму.

- Молоток-кирочка. Им выполняют отеску и околку кирпича. Одна сторона этого инструмента представляет собой боек, а другая – маленькую кирку.

- Уровень универсальный. Им определяют горизонтальность кладки.

- Мастерок, он же кельма. Данным инструментом расстилают и выравнивают раствор. Она также помогает подрезать раствор, который «вылезает» между камнями во время кладки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий