Как протопить печь или камин в доме. Часть 2

Как протопить печь или камин в доме. Часть 2Печь топят один раз в день, но сильно. Но при этом нужно соблюдать определенные правила. Как уже было сказано выше, дрова должны быть сухими. Влажные дрова не только сильно дымят, трещат и плохо горят, но и выделяющиеся пары воды вредят кирпичной кладке печи и дымохода.

Поддувало приоткрывается настолько, чтобы обеспечить хорошую тягу. Задвижка в дымоходе должна быть открыта полностью – это очень важно, не забывайте! Разжигаем печь бумагой и тонкими лучинками. Когда они разгорятся, добавляем полешки потолще.

Когда и те хорошенько возьмутся, делаем первую настоящую закладку. Количество закладываемых за один раз дров зависит, конечно, от размера самой топки и длины колосников, но обычно оно не превышает трети от общего объема пространства топки. Когда первая порция дров уложена, дверцу топки полностью закрывают и регулируют тягу только дверцей поддувала – открывая и прикрывая ее. Хорошую тягу можно определить даже по звуку – вы услышите ровное, веселое гудение пламени. Само пламя не должно иметь красноватого оттенка, а быть ближе к белому. Если вы вспомните физику, то поймете, о чем речь: красноватое пламя – признак падения температуры горения, белое – наоборот, ее повышения.

Вторую порцию дров добавляют только после того, как первая прогорит до углей. Дверца поддувала при этом закрывается почти полностью, чтобы тяга теперь шла не через нее, а через открываемую дверцу топки. Это делается для того, чтобы не дать дыму из топки просочиться в помещение, тяга через дверцу «толкнет» его в дымоход, а не в комнату. Дверцу топки открывайте не торопясь и осторожно, оттуда могут ненароком высыпаться угли.

Для нормальной протопки печи достаточно трех-четырех таких повторов. Перегревать печь не нужно. От нее не должно веять сильным жаром, ее внешняя часть должна быть просто приятно теплой, где-то градусов на сорок. И помните – пока печь топится, задвижка в дымоходе должна оставаться целиком открытой. В это время тяга регулируется не ею, а только дверцей поддувала.

Задвижка дымохода пускается в ход только тогда, когда последняя порция дров прогорит. Важно проследить, чтобы дрова к этому времени сгорели равномерно и все превратились в угли. В некоторых топках не особо удачной конструкции для этого приходится периодически помешивать поленья кочергой, выгребая из дальних углов непрогоревшие.

Так вот, когда все дрова превратятся в одинаковые угли, и больше вы подкладывать не намерены, задвижка наконец прикрывается больше чем наполовину. Поддувало в это время закрывается практически полностью (хотя лучше неплотно, оставьте небольшую щель). В таком виде печь стоит до тех пор, пока угли не подернутся пеплом (это займет минут двадцать), после чего можно полностью закрыть поддувало. Но задвижку дымохода держат приоткрытой еще какое-то время, где-то полчаса. Тут лучше передержать, чем недодержать. Пусть лучше часть тепла впустую уйдет в дымоход, чем в топке останется невытянутый угарный газ. Чем он опасен, думаю, наслышаны все, даже городские жители, никогда не имевшие дела с печью. Он незаметен, не имеет ни цвета, ни запаха, но его попадание в воздух, которым вы дышите, грозит неприятными и даже опасными последствиями – от головной боли до летального исхода, если концентрация была большой.

То же самое правило действует и для каминов – задвижка остается открытой, пока дрова не превратятся полностью в угли, а угли не подернутся пеплом. Пепел - верный признак того, что угарный газ уже не выделяется.

Ну и, конечно, нужно не забывать выгребать из поддувала насыпавшуюся туда золу. Чем ее там больше, тем слабее будет тяга, тем неэффективнее печь.

С камином в доме в этом плане даже проще, доступ к горящим поленьям всегда есть, и вы легко сможете проконтролировать, насколько хорошо прогорели угли. Если в развалившейся полешке местами возникают языки красного пламени или по краям выходит дымок, значит, дрова еще недостаточно прогорели и необходимо переместить непрогоревшие с краев ближе к центру. Для этого используются кочерга или щипцы. После того как в камине все угли равномерно мерцают, можно сделать вывод, что вам не грозит отравление угарным газом, но и тут не торопитесь закрывать верхнюю заслонку, дождитесь, когда поверхность углей покроется белым пеплом. Поскольку камин в доме – устройство открытое, угарный газ из него еще легче попадает в воздух в помещении, поэтому не закрывайте задвижку до тех пор, пока не будете полностью уверены, что угли прогорели.

Чистку камина в доме от золы проводите только после полного выгорания углей, чтобы исключить вероятность ожогов и порчу напольных покрытий. У него нет поддувала, куда она проваливается, поэтому приходится собирать золу из топки совком и высыпать в ведро.

Возможно, все вышесказанное покажется немного сложноватым, но стоит вам один раз проделать все это на практике, как процесс запомнится сам собой и не будет вызывать затруднений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий